簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長粵港經濟技術貿易合作交流會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(六月二十二日)上午在香港會議展覽中心出席「二零一零粵港經濟技術貿易合作交流會」開幕式的致辭全文:

尊敬的萬(慶良副)省長、各位廣東省領導、各位嘉賓:

  大家好!

  我很高興出席「二零一零粵港經濟技術貿易合作交流會」。首先,我代表香港特區政府,歡迎萬省長率領龐大的廣東代表團到香港,並歡迎各位來賓出席今天的活動。

經濟形勢

  回望去年,在金融海嘯影響下,全球經濟經歷了一段波動的日子,由於貿易下挫,加上信貸收緊,全球經濟去年收縮達百分之零點六。在各國推行各項刺激措施以提振需求和穩定金融市場的帶動下,全球經濟已經從嚴峻的衰退中逐步復蘇。國際貨幣基金組織在今年四月將今年全球經濟增長預測調高至百分之四點二,顯示各國對經濟前景的信心。

  隨茈~圍經濟好轉,香港亦漸漸走出金融海嘯的陰霾。香港經濟的復蘇勢頭在今年第一季顯著增強,本地生產總值增長達百分之八點二。另外,失業率也從去年年中的百分之五點四的高位回落至前個月的百分之四點四,但外圍不穩定因素,令到上個月的失業率回升百分之零點二至百分之四點六。這是令人擔憂的現象。

  環球經濟雖然有好轉的跡象,但外圍經濟還存在不少不明朗的因素:歐美的失業率維持在較高水平;歐洲經濟持續疲弱,部分國家更出現財政困難。另一方面,貿易保護主義的升溫,以及財困國家實行的緊縮經濟措施,都為區域以至全國經濟能否持續復蘇增加不穩定性。

粵港經貿合作與發展

  面對茈球經濟形勢急速變化,粵港兩地必須把握時機,進一步推動兩地經濟的融合,藉茼h元化的合作產生協同效應,以增加兩地以至珠三角地區的整體競爭力。

  事實上,自國家落實改革開放以來,粵港兩地一直不斷建立緊密的經貿關係,合作領域持續擴大。香港是廣東省的第一大貿易夥伴。在二零零九年,粵港的進出口貿易額達一千二百億美元,佔廣東省外貿總額約百分之二十。另一方面,香港也是廣東省的最大外來直接投資來源地。截至二零零九年年底,全省經批准的港資企業約十一萬家,實際吸收香港直接投資累計接近一千五百億美元。目前,以香港作為基地的企業在廣東估計已超過十萬家,聘用員工估計也超過一千萬人。

  廣東是國家其中一個發展速度最快、最具投資吸引力的經濟大省。隨荅]三角區域的經濟合作深化,廣東經濟的發展動力增強,廣東省將為工商企業界提供更多的發展空間和商機。

  廣東近年正邁向高新科技以及服務業發展,逐步開拓以高技術產業為主導、支柱產業為支撐、服務業快速協調發展的產業格局。在鼓勵自主創新和發展高新技術產業方面,廣東省銳意發展通信設備和電子製造業,爭取成為世界重要的電子信息產品制造和研發基地。另一方面,廣東亦極力塑造以服務經濟為主的產業結構,重點推動金融業、物流業、旅遊業等現代服務業和新興服務業的發展。

  在國家產業結構優化的政策支持下,粵港合作的模式和層次也變得更為豐富。展望將來,我認為香港在各種專業服務方面的優勢,將可跟內地在生產和科研方面的優勢互相結合,各自發揮強項,共同開拓國際市場。在這背景下,《粵港合作框架協議》及CEPA不但成為兩地合作過程中的催化劑,也為彼此的合作提供所需要的發展方向。

粵港合作未來方向

  粵港雙方在今年四月初簽署《粵港合作框架協議》。這份由國務院審議通過、並正式批准實施的協議範圍廣泛,為粵港多方面合作定出發展定位,包括推動建設世界級新經濟區域、金融合作區域、世界先進製造業和現代服務業基地、現代流通經濟圈、優質生活圈,和世界級城市群。這些定位,以及當中的具體政策措施,為中央的「十二•五」規劃提供了強大的基礎。

  至於CEPA,自二零零三年簽署以來,為兩地服務業發展、合作和融合提供了一個非常有效的平台。尤其是在推動服務業方面,享受優惠待遇的服務行業至今已擴展至四十四個。而在中央的批淮下,廣東更可在多達二十五個服務領域先行先試一系列服務業開放及貿易投資便利化措施。剛於上月簽署的《CEPA補充協議七》,更進一步深化開放部分服務領域,讓本港的專業人士,包括醫生、建築師、結構工程師等在內地創業或執業。

結語

  各位,香港和廣東省在天然條件和產業結構方面各具優勢。為進一步鞏固實力,粵港兩地要好好把握和利用《框架協議》賦予的契機,多層面推動粵港合作,把兩地經濟發展提升至更高的層次。為此,特區政府會繼續發揮現有產業優勢,不斷增值,並致力加強跟內地溝通和經貿交流合作。

  「粵港經濟技術貿易合作交流會」的舉行是《框架協議》今年的重點工作之一。特區政府全力支持交流會,並會和粵方攜手使交流會成為兩地一年一度展示合作成功經驗,以及推動提升競爭力的重要活動。我期望今屆交流會圓滿成功,使粵港商界領袖加深對香港和廣東省營商環境的認識,啟發更多投資機會。最後,我祝願粵港合作前景美好、成果豐碩。

  謝謝。



2010年6月22日(星期二)
香港時間11時51分

圖片
列印此頁