簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政制改革方案記者會答問全文(附圖/短片)
********************

  以下是行政長官曾蔭權今日(六月二十一日)在中區政府合署新翼會議廳舉行政制改革方案記者會的答問全文:

記者:特首,民主黨這個方案已經提出一段時間,不過,在四日前的電視辯論,你在政府總部這堣斯M在推銷四百位區議員互選的那個方案,大家在看你推銷這個方案時,其實你背地堣w經在研究民主黨的方案,要研究到底它有沒有違反人大的決定,到底要多少時間?其實你一早知道可以讓步,不過,特意等待到臨投票前兩日,壓縮反對派的討價還價的空間,好像二○○五年一樣,以後會否成為一個慣例,每逢政改,大家都不要投票,等到投票前兩日才看看政府還有沒有最後的讓步?

行政長官:我沒有想到這麼多步驟。實際上,如果你翻讀一下民主黨所提出的意見,一個多星期前才清楚如何界定現時那五個新增的議席與原本的區議員的議席;以及他們所堅持要爭取的剩餘一個建議,有了基本(理解)我們才跟進。所以大家都要明白到,整個過程一直在演變中。你們都會記得,我每一次都說,我會爭分奪秒,爭取每一個機會,直至真正表決為止,能爭取多少就爭取多少,能走得多遠就走多遠。所以,整個過程都是持續的,每一次都要考慮可以爭取多少,然後再想再做。我們沒有任何保留,最重要的目標是:第一,任何決議案、任何提議與憲制有沒有矛盾;第二,會否對普選有幫助,使制度更民主;第三,可否有助得到四十票。這是一直考慮的三個條件,沒有改變過。

記者:曾先生,現時很多質疑方案的市民,都會擔心日後會用一個高的提名門檻,去阻礙人們參選,甚至令功能組別變相存在;其實,曾班子有沒有一些具體的事情可以做出來,保證到一個高提名門檻是不會發生,功能組別可以終極取消,從而令押上整個政治前途的民主黨,甚至一些支持方案的市民,不會因為想走這一小步而去負上一個出賣民主的罪名呢?

行政長官:現時所說的「一人兩票」制度,需要我們本地立法程序,需要經過諮詢。剛才我講清楚幾個很重要的考慮及原則,就是將來選舉制度一定要公道、合理,一定要能夠容許不同的黨派可以參與,而且選舉會有競爭性。我們不會以任何制度留難某一政黨參與;事實上,過去這星期,聽個別黨派對於「一人兩票」的安排,特別關於提名門檻,雖然我們沒有任何深入的討論,因為這要留待本地立法程序內討論,但我聽不到任何黨派說要求提名門檻人數超過二十個。現時有超過四百個區議會民選議員,我相信這樣的話,即使(提名門檻)是二十個,起碼有二十個可以出選。所以,一定是有競爭性的。大家記得,將來的制度一定要公道,一定要合理,一定要多黨派能夠參與而且一定要有競爭性。

記者:曾先生,你好。我們想了解一下這個民主黨改良方案在最後關頭有改變。其實我們想了解一下,為何中央方面最初不大接受這個方案?另一方面,這個改良模式將來會否拓大到在現有三十席功能組別從而成為終極的選舉模式?

行政長官:中央的參與、考慮是從憲制的層面去看,所以最重要的是現時的方案、原來的方案、最後的方案是否與憲制有矛盾,而剛才黃司長已解釋。現在的二○一二方案,是根據我們現時功能組別的模式,這個方法我們覺得比現時的制度更民主、更開放,對將來達致普選更有幫助。

記者:特首,你好。有不少報道說,民主黨有改良方案最初被中央否決過的,你是在最後關頭才遞上給中央重新考慮。你可否解釋一下原因,為何民主黨這個方案能夠最後打動你,說服到你,令你再向中央寫多次報告,再去推薦呢?

行政長官:剛才我已經回答這個問題,就是有關於民主黨說(二○一二方案)其他已經滿意,只有這個剩餘問題,那是最近才發生的,而早前民主黨說缺一不可,說了很多問題,很多條件。所以整個過程都一直在演變中。大家尋求共識,怎樣能夠收窄分歧,他們提出了一些建議,使我們有再商量的空間。至於這個方案,正如我剛才所說,可考慮依那三個原則辦事。

記者:剛才聽到黃仁龍司長說,其實這個區議會調節方案其實沒有改變功能組別的性質,因為候選人資格和提名程序與現時的直選是不相等。請問政府可否在這堜蚇捸A其實這種調節的模式,即是把功能組別的選民基礎擴大的方式是不會用來當要真正達致普選時用這種方式來變想把功能組別千秋萬世保存下去?

行政長官:希望你們明白我們現時是處理二○一二年的政改方案。我們所講的模式,就算是現時「一人兩票」的模式,較現時我們的選舉方法更開放、更民主、更進步、更多人參與。我覺得應該受到支持,對於將來如何?二○一六年會如何?二○一七年會如何?在二○二○年會如何?這些都是以後大家要討論的。各方面的意見我們正在組合中,亦會備案,將來會繼續跟進。

記者:特首,現在距離表決時間尚有幾日,你現在提出的調節方案,會否可以收窄到立法會內的分歧,為了可通過,但未必會有充分時間去醞釀,令社會上也可收窄,認同你那個方案的分歧呢?

行政長官:我們準備去立法會表決的,和這個方案內涵沒直接關係。我們星期三希望立法會表決的是修改《基本法》的附件,那份文件我們沒有更改過。我們一直沿用那份文件。有關將來本地立法如何進行一人兩票這個模式呢?我們還要經過討論,讓建議有充分時間在社會醞釀,有充分時間讓立法會議員討論。至於時間表,我剛才說要待立法會秋季復會後才提出具體意見。所以我們有充分時間討論細節。

記者:想問問,你其實兩日前都講過今次推動政改是你四十多年從事公務工作中最重要、最有意義的工作。現時今次的方案都勢必通過,你今次是否認為是你從政以來最大的成就?以及通過後的政治環境其實是否適合重推廿三條立法呢?謝謝。

行政長官:我很希望今次通過這個方案是事實,我亦覺得如果通過了,是香港人、立法會議員、社會對處理這個民主討論能夠達到普選共識一個大突破。這是事實。

記者:中央,即是民主黨張文光都證實了中央一度否決了這個改良方案,現在中央突然開綠燈,你估計會否跟民意逆轉有關?尤其是在你跟余若薇辯論之後,更加多人反對這個方案,特區政府處於弱勢,會否因為中央要出手救特區政府,所以先突然開綠燈?

行政長官:討論這個方案是在辯論之前已經進行。中央所顧慮的是有關憲制上的考慮,剛才我已說得很清楚,不需要再說其他理由。最重要的是中央考慮任何方案,特別是最後這個方案,跟《基本法》及人大常委會二○○七的決定有沒有違背。剛才已經說得很清楚,這個我們經過很審慎的考慮,中央已經有決定,我們亦有自己的考慮。我們覺得完全沒有矛盾。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2010年6月21日(星期一)
香港時間18時07分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁