簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「中五學生升學輔導手冊2010-2011」提供升學途徑及輔導資訊
******************************

  教育局發言人今日(六月二十日)說,「中五學生升學輔導手冊2010-2011」電子版已上載教育局網頁,讓應屆中五畢業生可更早獲得多元升學途徑及輔導的最新資訊。

  畢業生可透過瀏覽教育局網頁(www.edb.gov.hk/cgs),按茩茪H的需要及志向,輕易在這一站式網站,全面地取得準確的多元升學途徑資料,有關升讀中六、副學位課程、「毅進計劃」及其他職業教育或訓練課程的資料亦一應俱全。

  發言人說:「教育局特意在今年中學會考放榜六周前,提早上載電子版「中五學生升學輔導手冊2010-2011」,旨在協助香港中學會考最後一屆中五畢業生盡早取得所需資料,提前為會考放榜作好準備。輔導手冊印刷本將於七月九日派發。」

  該手冊由教育局及香港輔導教師協會聯合編製,為中五畢業生提供全面的升學、職業教育及就業資訊。

  手冊內容包括由八月四日(中學會考放榜當日)展開的中六收生程序,並提供下列各項詳細資料:

* 各校的中六學額、開辦科目及主要的校本收生要求;
* 計算應用學習課程積點的公營學校;
* 所有中學根據中六收生程序考慮其他中國語文科考試資歷的特定情況;及
* 接受非本校生轉讀新學制中五課程的學校。

  本年度大埔區、北區、沙田區、屯門區、元朗區、荃灣及葵青區,以及離島區的中學將透過聯招中心,取錄非本校生入讀中六。有關中六聯合招生計劃的詳情將於七月初公布。

  為進一步協助中五畢業生在找尋中六學位方面做好準備,教育局已於去年加強網頁有關中六收生資料的搜尋功能,例如,學生可取得更多有關其心儀學校的資料,並可透過追查這些學校在過去三年的中六收生資料及剩餘中六學位數目的情況,評估他們獲這些學校取錄入讀中六的機會。

  手冊並簡介中五畢業生進修階梯、提供2011年會考重讀課程的私立學校、專業及職業教育課程、副學位課程、「毅進計劃」、非本地升學資料,以及為非華語學生提供的資訊。

  其他內容包括由教育局及香港輔導教師協會人員撰寫的輔導篇章,以及教育和輔導機構的聯絡目錄等。

  各中五畢業生可由七月九日開始,透過就讀學校獲發手冊。同學亦可選擇前往教育局各區域教育服務處、勞工處「青年就業起點」及各就業中心、民政事務總署各區諮詢服務中心,免費索取該手冊。

  如對手冊內容有任何查詢,可致電教育局升學輔導組(電話:3698 4222)。



2010年6月20日(星期日)
香港時間14時32分

列印此頁