簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「長青網」ㄟ岈妣P辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(六月十三日)出席於將軍澳舉行的「長青網」ㄟ岈妣P辭全文:

麥(建華)博士,各位嘉賓,各位朋友:

  大家好!

  我很高興出席今日的「『長青網』啟動禮」。

  在這個數碼年代,我們要重視長者利用互聯網溝通的需要。今日的活動標誌荍畯怳@班「老友記」,藉荂u長青網」,啟航到一個豐盛的數碼人生。

  在二○○八年公布的「數碼21資訊科技策略」,將「建立數碼共融的知識型社會」定為五個重點範疇之一。在這個範疇內,我們的工作重點是協助有需要的社群,提升他們應用資訊及通訊科技的能力,融入資訊社會。

  特區政府銳意使資訊和通訊科技廣泛地惠及社會各階層。為了照顧不同社群的需要和消除數碼隔膜,我們在二○○八年年中成立了一個由有關部門、業界和社會人士組成的「數碼共融專責小組」,一同制定數碼共融策略和措施。專責小組一致認同在數碼共融問題上,應該向有需要人士優先提供協助。

  「長者」是數碼共融策略下其中一個優先處理的社群。在安老事務委員會的支持下,我在上一個財政預算案宣布建立一個嶄新的長者專門網站,一站式提供有關長者服務和銀髮市場的資訊,同時,讓長者透過互聯網,擴闊生活空間。

  今日我很高興見證「長青網」的誕生。我希望它不單能夠鼓勵長者使用數碼服務,亦可以實踐政府和安老事務委員會一直致力推廣的長幼共融理念。「長青」除了指長者保持年輕樂觀之外,亦代表長者和年青人融洽相處。

  本港現有的長者網站大多數是按照機構分類設計,不便長者找尋全面的資訊。我們希望,「長青網」能夠成為一個有特定界面的專門網站。資料按長者、護理人員和服務機構的相關題目分類,可以有效整合現有的資訊,讓長者更容易找尋資料。這個平台亦是一個跨界別、跨專業的合作成果。除了服務全港長者和護老者之外,它更提供了豐富的產品資訊,惠及長者服務機構,和推動銀髮市場的發展。

  我很高興知道,多個政府部門、安老事務委員會和非政府組織將會透過「長青網」向長者提供醫療、康樂、新聞、長者學苑學習課程等資訊。我期望其他長者服務機構亦會透過不同的渠道-例如成為「數碼護航中心」,協助長者學習電腦,攜手讓我們一班「老友記」融入這個數碼年代。

  「長青網」的成功並不能夠單靠政府,更需要社會各界群策群力。我在這埵h謝香港耆康老人福利會、長青網諮詢委員會、安老事務委員會,和各有關的伙伴機構,它們的努力促成了這項計劃。

  我亦要感謝所有一直為幫助有需要社群融入資訊社會而努力的機構和人士。在未來的日子,我們會有更多機會攜手推動數碼共融,藉茯F府、社福界和商界的合作,加上市民大眾的積極參與,一同努力,將香港建設成為一個數碼共融的知識型社會。

  多謝各位。



2010年6月13日(星期日)
香港時間15時29分

圖片 圖片 圖片
列印此頁