簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局副局長於梅窩龍舟公開賽致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為運輸及房屋局副局長邱誠武今日(六月十三日)為梅窩龍舟公開賽二○一○主禮的致辭全文:


  王就福(鄉事委員會)主席、王少強(籌備委員會)主席、各位主禮嘉賓、各位嘉賓、各位參賽健兒、各位街坊:

  大家好!我好高興獲邀出席「梅窩龍舟公開賽二○一○頒獎典禮」,有機會與大家在銀礦灣這景色怡人的地方與大家見面。

  剛才林(聖傑)專員告訴我,梅窩龍舟公開賽是一年一度的傳統社區盛事,舉辦至今已超過30年,今年的參賽隊伍超過100隊。梅窩鄉事委員會及梅窩各界不單延續了這個傳統社區盛事,更把它搞得有聲有色,實在難得。事實上,為了吸引遊人到梅窩旅遊,政府現正為各項目做詳細設計,將會分階段進行梅窩景貌的改善工程,第一階段工程項目預期於二○一二年完工。土木工程拓展署會在梅窩市鎮及各景點先作優化工程,例如加設指示牌和地圖、避雨亭、美化海濱環境及增設休憩地方等。離島民政事務處亦會配合計劃,投放更多資源以改善梅窩,銀礦灣海濱長廊建築工程已開始動工,工程包括擴建及鋪設行人路、安裝路燈燈罩、欄杆及提供休憩處,整項工程預計於二○一一年完成;此外,橫塘村行人路改善工程,亦預計於今年內完成,這些都是一些「硬件」上的改善。

  除了改善設施之外,我們也需要好像今天的盛事的軟件配合,以吸引遊人。我相信,透過官、民合作,我們必定可以為梅窩注入新的動力。

  剛才我也提到,今年的龍舟比賽共有超過100隊隊伍參賽。健兒們來自不同的背景及文化,這正好說明了香港是一個華洋共處的大都會。比賽中自然有贏有輸,但我相信各位健兒為了今日的比賽,也付出了不少時間及汗水練習,故此,縱使今次未能奪標,也都應該為自己的努力而感到驕傲。

  我剛才看到大家扒龍舟的拼勁,很努力向茈媦迠i發。其實,我們的政制發展都是一樣。現在到了關鍵時間,我希望大家可以一齊支持政府的二○一二年政制方案,為日後普選鋪路,不再原地踏步。如果要驅動政制進步,便要好像扒龍船一樣,那麼齊心齊槳向前扒。假如大家無默契,落槳不齊,打鼓無節奏,很快便會被別人趕上追過。為政改,我們一起起錨向前行。

  最後,我希望藉此機會,感謝梅窩鄉事委員會對社區的貢獻。他們除了為區內居民舉辦各式各樣的活動之外,更積極地就如何改善區內環境等事情上,向政府提出了不少有建設性的意見,對於維持和諧社區,擔當茪@個十分重要的角色。

  端午佳節在即,我在此預祝各位端午節快樂、生活愉快、家庭幸福。

  多謝。



2010年6月13日(星期日)
香港時間18時09分

列印此頁