簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:支援中小企業
*************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(六月九日)在立法會會議上就林大輝議員的提問的書面回覆:

問題:

  財政司司長於本年四月二十一日在本會會議上宣布,最後一次延長特別信貸保證計劃(信保計劃)的申請期六個月,直至今年十二月三十一日。其後商務及經濟發展局局長於五月公開表示,在信保計劃於本年年底到期後,政府會審視如何改善現有的中小企業信貸保證計劃,以及推出新的支援中小型企業(中小企)計劃。關於向中小企提供的支援,政府可否告知本會:

(一) 現時信保計劃的實際壞帳率、涉及壞帳索償的企業數目及它們的業務類別為何;

(二) 有否評估近月的歐洲債務危機、外匯壓力及外圍市場不明朗因素增加,對本港中小企承接訂單及收取貨款等各方面的影響;若有評估,詳情為何;若否,原因為何;政府會否因應市場實際情況的變化,改變信保計劃於本年年底到期後不再延長的決定;

(三) 有否評估,當信保計劃於本年年底到期後,銀行會否再次收緊對中小企的信貸,導致後者出現融資困難,以及不再延長信保計劃的申請期對銀行向現已獲貸款的中小企安排的循環信貸會產生甚麼影響;若有評估,詳情為何;若否,原因為何;

(四) 有否評估,能否由在現有市場機制下提供類似計劃的機構或一個新設立的中介機構取代政府在信保計劃下的保證人角色;若有評估,詳情為何;若否,原因為何;

(五) 有否擬訂日後推出新的支援中小企計劃或措施的時間表;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(六) 如何確保新的支援中小企計劃或措施能與信保計劃接軌及符合中小企的實際需要?

答覆 :

主席 :

  政府於二○○八年十二月十五日推出「特別信貸保證計劃」,總承擔額高達一千億元。截至二○一○年六月七日,工業貿易署(工貿署)在計劃下合共收到三萬五千四百七十四宗申請,當中三萬二千八百三十五宗獲批,涉及的貸款總額超過七百九十五億元。有關計劃令超過一萬八千間企業受惠,當中百分之九十五為中小企業,幫助穩住超過三十一萬名僱員的職位。

  就林大輝議員提出的問題,現回覆如下:

(一) 截至二○一○年六月七日,工貿署共接獲八十九宗壞帳個案的通知,涉及的索償總額約為九千六百七十四萬元,佔整體批出的信貸保證額約百分之零點一五。有關個案涉及多個行業,包括製造業(例如電子,金屬製品,紡織及成衣)及非製造業(例如進出口貿易,批發及零售)。

  我們必須指出,由於大部分貸款由批出到現在不足一年,加上「特別信貸保證計劃」容許企業在首六個月只償還利息,現階段的壞帳數字不足以反映實際情況,不排除壞帳數字會繼續上升。我們會繼續密切觀察有關情況。

(二)至(四) 「特別信貸保證計劃」是一項臨時的措施,目的是應對二○○八年全球金融危機引發的信貸緊縮問題。隨茈~圍環境改善,本港的經濟情況喜見好轉,企業營運及信貸問題已得到紓緩。政府預期香港經濟在二○一○年的整體增長為百分之四至百分之五,推出上述計劃的目的已能大致達到,應該是時候逐步讓信貸巿場恢復正常運作。不過,雖然金融風暴最壞的時刻已經過去,近期外圍環境不利因素增加,全球及本港經濟復蘇可能反覆,企業可能需要多些時間整固業務。財政司司長在今年四月二十一日已宣布最後一次延長「特別信貸保證計劃」的申請期至二○一○年底。

  政府為「特別信貸保證計劃」提供的貸款擔保期(包括有期貸款(註一)及循環貸款(註二))最長為五年,或直至二○一五年十二月三十一日(以較早者為準)。雖然計劃在年底完結,但政府為有關循環貸款作出的信貸保證會繼續有效,直至其保證期完結為止。

  「特別信貸保證計劃」的申請期完結後,現有的「中小企業信貸保證計劃」仍會繼續運作,為中小企的信貸融資提供支援。現時參與這計劃的金融機構有三十五間。我們自二○○八年十一月起就「中小企業信貸保證計劃」實施了一系列的加強措施,包括提高了貸款用途的彈性和延長了貸款的保證期。與「特別信貸保證計劃」相同,在「中小企業信貸保證計劃」下,政府提供的信貸保證上限可助中小企取得一千二百萬元貸款額,而最長的保證期為五年。相信「中小企業信貸保證計劃」日後可繼續為中小企的貸款融資提供適切的支援。

  關於以市場機制或中介機構取代政府的擔保人角色的建議,當中涉及很多複雜的問題,各界須進一步探討。況且,政府會繼續通過「中小企業信貸保證計劃」提供擔保,協助中小企業在商業市場中取得貸款。我們現時沒有打算改變政府的支援角色。

(五)至(六) 中小企業是香港的經濟支柱,政府一向非常重視業界的健康發展,並且致力為企業提供良好的營商環境和適切的支援。工貿署的各中小企業資助計劃,為企業在營運、市場推廣、購置設備、增加競爭力等方面提供支援;創新科技署的「創新及科技基金」及「投資研發現金回贈計劃」亦會資助企業提升科技水平和注入創新意念;創意香港的「設計業與商界合作計劃」則協助中小企進行設計運用的投資,以及把設計活動轉為商品化的產品或服務等。

  為支援本地中小企迎接未來的機會和挑戰,我們會研究如何整合和調配商務及經濟發展局的現有資源,進一步協助中小企提升生產力和競爭力。我們會考慮所有相關因素,包括業界的意見,務求為中小企提供適切到位的支援和服務。

註一:保證期由提取貸款當日起計。
註二:保證期由申請人可以使用其循環貸款當日起計。



2010年6月9日(星期三)
香港時間17時11分

列印此頁