簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:有關專營巴士排放廢氣的問題
********************

  以下為今日(六月九日)在立法會會議上李永達議員的提問和署理環境局局長潘潔的書面答覆:

問題:

  關於專營巴士排放廢氣的問題,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,現時每間專營巴士公司平均每日分別調派多少輛歐盟前期、歐盟一期、歐盟二期、歐盟三期及歐盟四期的巴士行走途經繁忙地區(包括軒尼詩道、金鐘道、銅鑼灣及油尖旺區等)的巴士路線;

(二)現時各專營巴士公司的車隊中,車齡達12年或以上的巴士數目,並按車齡(一年為一組)列出分項數字;

(三)過去三年,有否計算符合不同廢氣排放標準的專營巴士排放各類空氣污染物的數量;若有,計算的結果為何;及

(四)鑑於政府曾表示會研究設置低排放區的可行性,而在考慮限制廢氣排放量較多的專營巴士進入時,亦會研究這限制對整體路面交通、公共交通服務、乘客及限制區域以外地區的影響,現時各項目的研究進度、詳情及完成時間表為何?

答覆:

主席:

(一)截至二○一○年二月底,各專營巴士公司每天共調派約2,360輛專營巴士行走包括怡和街、軒尼詩道、金鐘道、德輔道中及彌敦道等繁忙通道,其中九龍巴士(一九三三)有限公司、城巴有限公司〔註〕及新世界第一巴士服務有限公司的巴士分別約佔58%、25%及17%。所有行走怡和街、93%行走軒尼詩道和彌敦道、84%行走金鐘道和89%行走德輔道中的專營巴士已符合歐盟二期或更高的廢氣排放標準。龍運巴士有限公司及新大嶼山巴士(一九七三)有限公司並沒有巴士路線行走上述繁忙通道。

〔註〕:指城巴有限公司所持有的兩個專營權,包括在港島和過海隧道提供巴士服務的專營權,以及在北大嶼山和赤P角機場提供巴士服務的專營權。

(二)各專營巴士公司必須使用車齡少於18年的巴士提供專營巴士服務,並按此標準安排更換現役巴士。截至二○一○年二月底,各專營巴士公司共有約5,800部巴士提供服務,其中四成(即約2,300部)的巴士,其車齡介乎12年至17年之間,而有關巴士數目依照其車齡按年分別約為770(12年)、390(13年)、400(14年)、350(15年)、250(16年)及140(17年)。

(三)二○○九年的車輛廢氣排放清單仍在編纂中。各廢氣排放標準的專營巴士在二○○七年和二○○八年排放的主要空氣污染物,包括可吸入懸浮粒子、氮氧化物和二氧化硫的估算數量列表在附件表一列出。

(四)我們正研究設立首先以專營巴士作為低排放區試點的可行性。專營巴士在銅鑼灣、中環及旺角等繁忙通道的車輛流量中佔有較大比率,例如在銅鑼灣怡和街,專營巴士可佔交通流量達40%。因此,以專營巴士作為試點研究,可以有效測試設立低排放區是否能夠明顯地改善路邊空氣質素。若果將所有車輛同時納入試點計劃,我們則要解決複雜的法律及交通管理問題,並諮詢運輸業界的意見,這樣將會延後實施低排放區試點的進度。

  雖然我們的研究是以專營巴士作為試點,但關鍵仍是在於專營巴士公司能否提供和調派足夠的較環保巴士於低排放區試點行駛。我們現正與專營巴士公司研究加快增加可供調派到試點行駛的巴士數目的可行方案,例如在歐盟二期及三期巴士加裝減少氮氧化物排放的選擇性催化還原器的可行性,以便制訂設立低排放區試點的實際可行方案,及評估它對整體路面交通、公共交通服務、乘客及限制區域以外地區的影響。我們的目標是在二○一○年內開展有關歐盟二期及三期巴士加裝選擇性催化還原器的可行性試驗。此外,我們一直與立法會、區議會和其他有關團體研究重組巴士路線。如果獲得各方同意,重組巴士路線亦有助實質舒緩繁忙通道的路邊空氣污染問題。



2010年6月9日(星期三)
香港時間11時34分

列印此頁