簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:將軍澳支線(第二期)
*****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月二日)在立法會會議上就陳克勤議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  香港鐵路有限公司(港鐵公司)將軍澳支線(第二期)(支線第二期)由去年七月通車至今,約有一年時間。有將軍澳區的居民向本人反映,雖然居民已經逐漸適應「3+1」的列車服務模式(即每四班列車中有一班會行走北角至康城),但他們認為服務未能配合需求,尤其是在繁忙時間,車廂和月台均十分擠迫。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉自支線第二期通車至今,各個路段的資料(列於附件);

(二)鑑於寶琳站為單月台的設計,是否知悉港鐵公司在技術上能否進一步加密將軍澳支線的班次,以紓緩車廂和月台的擠迫情況;若能夠,詳情為何,包括增加的班次密度,以及額外可接載的乘客數目;若不能夠,港鐵有甚麼其他措施應對;

(三)是否知悉,港鐵公司有否計劃檢討「3+1」的列車服務模式;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)鑑於將軍澳區人口正不斷增加,其交通需求將會越來越大,政府會否考慮增設一些行走區內的巴士線或公共小型巴士線,往來康城站一帶,以解決居民只能依賴港鐵出入的情況;及

(五)是否知悉,與之前三年比較,自支線通車至今,整條將軍澳支線的故障比率為何;故障的性質是甚麼;支線通車後有否加劇路軌和列車老化的情況?

答覆:

主席 :

(一)將軍澳支線(第二期)及康城站自二○○九年七月ㄔ峆寣A將軍澳線實施了新的列車服務模式,至今列車運作大致暢順。在新的服務安排下,將軍澳站至北角站之間的服務,由原來每小時二十二班車,增加至現時的二十四班車,提高了將軍澳線的整體載客量,令大部分將軍澳區的乘客受惠。

  現時將軍澳線繁忙時間的列車班次以每四班車為一組,採取「3+1」模式:由北角站開出的列車,每四班列車當中,首三班列車行走至寶琳站,第四班列車則行走至康城站;同樣地,由將軍澳開往北角站的列車,每四班列車當中,首三班列車是由寶琳站開出往北角方向,而第四班列車便會由康城站開出。因此,寶琳站及坑口站的服務班次,以兩分三十秒/兩分三十秒/五分鐘的班次模式運作。至於康城站,列車服務於繁忙時間的班次為每十分鐘一班。

  由於將軍澳站至北角站之間的服務已加強及「3+1」的列車安排適用於寶琳站、坑口站及康城站,因此,我們在下文提供與這三個站有關的載客量、乘客人次等的資料。

  就於早上繁忙時間(高峰期為早上八時十五分至九時十五分)寶琳站至北角站之間的服務而言,在將軍澳站至北角站之間一段,列車的班次由每兩分四十秒一班車,加密至每兩分三十秒一班車,比康城站ㄔ峆e為高,足夠應付乘客的需要。

  在同一時段內,由寶琳站往將軍澳站的列車可載客量為每小時45,000人次,而二○一○年第一季的乘客數字顯示,寶琳站在該時段內入閘的乘客人次平均為9,100,於坑口站往北角站方向的入閘乘客人次平均為9,500,兩個站往北角站方向的入閘乘客人次共為18,600,佔整體載客能力的41%,足夠應付乘客的需要。運輸署在將軍澳支線(第二期)及康城站啟用後,一直有密切監察新的列車服務表現。根據港鐵公司的觀察,在寶琳、坑口及將軍澳站前往北角方向的列車,在早上繁忙時間均可接載所有在月台等候的乘客,並沒有候車的乘客因車廂及月台擠迫而未能登車的情況。

  就同一時段內康城站至北角站之間的服務而言,由康城站入閘的乘客人次為800。由於康城站往將軍澳站的列車可載客量為每小時15,000人次,列車仍有很多剩餘的空間接載在將軍澳站、調景嶺站及油塘站候車的乘客,有助紓緩觀塘線乘客於油塘站轉乘將軍澳線往港島區的需求。

  就非繁忙時間的服務安排方面,在康城站ㄔ峆寣A寶琳站來往北角站的列車班次維持不變,即每四分鐘一班車。而康城站至調景嶺站則提供每十二分鐘一班車的穿梭列車服務。於非繁忙時間,列車的可載客量足夠應付乘客的需要。

(二)現時,即使在繁忙時間的高峰期,在寶琳站開出的列車都能夠接載所有在月台等候的乘客,並沒有出現擠逼的情況,而列車的負載比率在平日最繁忙的一小時內平均只達20%。

  事實上,由於寶琳站的設計為單月台,寶琳站至將軍澳站一段的最高列車容限為每兩分三十秒一班車。前地鐵公司在九十年代規劃將軍澳線時,已充分考慮了將軍澳區的整體規劃,包括人口分布及預測,現時由將軍澳站向南北分支的走線、車站及路軌設施,都是為配合長遠的地區交通需求而設。

(三)自康城站ㄔ峆寣A港鐵公司一直有密切留意將軍澳線的整體服務表現,包括客流情況及實際乘客數目。現時將軍澳線的列車整體服務安排運作暢順,亦能照顧乘客的需要。港鐵公司表示現時未有計劃改變將軍澳線現時的列車服務安排。

(四)運輸署不時留意將軍澳區內人口發展,在適當時候增加公共交通服務以配合乘客的需要。以康城站附近一帶為例,現時已有鐵路及專營巴士服務,運輸署已計劃在今年下半年將繁忙時間服務的98S號巴士(坑口(北)─美孚)延長至日出康城開出,及途經坑口往返美孚。

(五)康城站於二○○九年七月二十六日正式啟用。現時將軍澳線每年的班次超過二十四萬,將軍澳線涉及八分鐘或以上的服務延誤數字為二○○七年兩宗、二○○八年十一宗及二○○九年十五宗,在二○一○年一月至三月則有六宗,當中每年超過半數的延誤為約十分鐘。

  將軍澳線是一條較新的鐵路線,大部分路段在二○○二年投入服務,而支線第二期則剛於去年七月通車。事實上,無論康城站投入服務的前後,將軍澳線的列車服務表現一直穩定,列車服務的準時程度,維持在99.9%。



2010年6月2日(星期三)
香港時間17時56分

列印此頁