簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:長者家居環境改善計劃
*****************

  以下為今日(六月二日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  政府於二○○八至二○○九年度撥款二億元透過全港各長者地區中心推行為期五年的長者家居環境改善計劃(改善計劃),至今已兩年。就此,政府可否告知本會:

(一)改善計劃於二○○八至二○○九及二○○九至二○一○年度在各長者地區中心的開支及所接獲的個案數目為何;

(二)當局有否為改善計劃訂下指標,以確保長者地區中心在某一時限內完成處理指定數目的個案(例如指定每個中心於一年內要處理多少宗個案);及

(三)鑑於有長者社區中心在過去兩年均向本人表示,當局就推行改善計劃而招致的行政費用所給予的撥款,不足夠處理眾多的個案申請,而由政府分配為期三年的活動工作員職位將於明年四月一日被取消,當局會否增加相關的撥款;若會,詳情為何?

答覆:

主席:

  政府於二○○八至二○○九年度的財政預算案中預留一筆過二億元撥款,推行為期五年的「長者家居環境改善計劃」(計劃),協助家居環境破舊、設備欠佳以及沒有經濟能力的長者改善家居環境。計劃由全港所有(合共四十一間)長者地區中心協助推行。

  立法會財務委員會於二○○八年五月通過有關撥款,而計劃亦於同年六月正式推出。
 
  就張國柱議員的各項提問,現答覆如下︰

(一)社會福利署(社署)於二○○八至二○○九及二○○九至二○一○年度共撥款超過八千萬元予各長者地區中心,作為推行計劃之用。各中心的撥款額是根據各區的長者住戶比例及區內長者地區中心的數目而訂。截至二○一○年三月,長者地區中心共接獲超過二萬一千宗申請。各長者地區中心的撥款額及接獲個案的數目詳列於附件。

(二)推出計劃時,我們預計五年內大約會有四萬個長者住戶受惠。由於申請屬自願性質,政府並沒有為各長者地區中心訂下每年應處理個案數目的指標。

(三)政府在整項計劃的二億元撥款中,已預留了百分之十作為長者地區中心推行計劃的行政費用,這是考慮到長者地區中心須承擔額外的工作量,但同時我們要確保大部分撥款都用於幫助有需要的長者。

  社署一直密切留意計劃的推行情況,並採納了部分長者地區中心的意見,為個別中心提供額外營運撥款。例如,考慮到有部分非政府機構只營運一間長者地區中心,所以未能與其他中心發揮協同效應,社署於是向這些中心增撥合共約十八萬元的營運費用,以補助其行政支出。此外,社署又增撥每年合共約十四萬元,予所有長者地區中心,讓他們購買「第三者工程責任保險」,以保障由中心安排的工程承建商和接受服務的長者的利益。另外,為協助大澳長者應付二○○八年水災對他們的家居環境所帶來的破壞,社署於二○○八至二○○九年度額外撥出九萬六千元,讓區內的長者地區中心加快處理受水災影響的長者家庭的申請。

  社署會繼續與長者地區中心保持密切聯繫,並已邀請香港社會服務聯會及社福機構代表成立工作小組,定期檢視計劃進度。

  至於問題中提及的活動工作員職位乃屬臨時職位,旨在協助臚皉~獲取工作經驗,以便他們日後求職。是項安排與計劃並無直接關係。



2010年6月2日(星期三)
香港時間12時18分

列印此頁