簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席國民教育交流計劃啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(五月三十一日)在伊利沙伯體育館出席「薪火相傳:情繫巴蜀」國民教育交流計劃-體驗學習暨慰問關懷之旅啟動禮的致辭全文:

范太(范徐麗泰)、各位嘉賓、各位老師、各位同學︰

  大家好!很高興出席「薪火相傳:情繫巴蜀」活動的啟動典禮。看到這麼多老師和同學踴躍參與這次交流計劃,我感到十分欣慰。

  活動由構思到落實,只用了半年不到的時間。為了促成這次訪問,中央政府和四川省政府有關部門做了大量的準備工作,我們對此表示衷心的謝意。

  我也要向各位領隊老師致謝,感謝你們投入不少的心血,帶領同學展開慰問關懷之旅,引導同學關心國家,關心香港。

  2008年5月12日,四川汶川發生八級特大地震,袪‘乳隉A萬千家庭破碎,無數災民痛失家園。面對無情天災,一方有難,八方支援,舉國上下傾全力救災搶險,並展開規模巨大的災區重建工作。

  血濃於水,在整個救災和重建工程中,香港都積極參與。根據「政府牽頭,全民參與」的原則,特區政府聯同香港社會各界,以各種方式協助災區重建。香港的援建資金達到100億元,援建項目185個,涵蓋教育、醫療康復、社會福利、基建和公共設施、滅s自然保護區,受惠人數接近1,500萬。援建工作正穩步推進,我們的目標是爭取三年基本完成援建項目。
 
  這次活動的主題是體驗學習和慰問關懷。體驗學習是讓大家深入地震災區,對無情的地震所造成的破壞有比較直接的認知;對重建工作的艱巨、對「以民為本、民生優先」這個重建宗旨有深入的體會;對災區人民堅毅不屈、迎難而上的精神有深刻的感受。

  慰問關懷,就是通過在災區進行探訪和參與服務,送上香港人對災區同胞的真摯慰問和殷切關懷,讓他們感受到,在克服困難、重建家園的路途上,會有我們的鼓勵、援手和祝福。
 
  我希望各位在出發前做好充分準備,多搜集有關的資料,多思考參與這項活動的意義。訪問過程中,多練習普通話,多問多聽,多點與老師和其他同學交流,互相補益,學習多角度思考問題。訪問過後,要完成你們的考察日誌,讓其他沒有機會參與活動的同學分享你們的經歷和感想。

  各位同學,在不久的將來,你們就要承擔起推動香港社會發展的重擔。通過這次訪問,更希望大家對自己國家的歷史、地理、語言、文化和地方風俗有更深入的了解和認識,對國家發展所面臨的機遇和挑戰有所思索,並想想香港未來在國家發展大局中可以有甚麼定位,作甚麼貢獻。

  還有一點,就是希望大家能夠真正體會到多難興邦、逆境自強的意義,更加珍惜我們今天相對富足和穩定的生活。無論面對多麼困難的局面和處境,只要我們向茼P一個目標,摒棄成見,同心協力,就能夠跨越最大的鴻溝,攀上最高的山峰。

  講到共同目標,共同努力,其實同樣適用於政改問題。

  這兩天大家只要留意媒體的報道或街上,都會看到聽到「起錨」這個口號。起錨,就是要讓民主之船在2012年啟航,乘風破浪,駛向2017、2020兩個普選目的地。政府提出的2012年政改方案是民主的,是進步的,是有廣泛民意基礎的。即使不能一步到位,也能夠確保穩步前行。
  
  當然,社會上可能會有不同的聲音,我呼籲大家,聽到這些聲音時,多問問、多想想。

  例如,有人說:要真普選!我會說:每一個香港市民都要真普選。

  有人說:廢除功能界別!我們應該問:社會上要求保留功能界別的人有四成,為甚麼我們可以對這些訴求充耳不聞呢?這個做法是否民主呢?為甚麼社會不可以有空間去深入討論呢?

  有人說:否決2012方案!我們應該請他們解釋,破而不立,否決2012,又怎樣有助於推動民主化進程呢?
 
  還有不少類似的問題,只要你願意,我相信你們完全有能力,有智慧去想深一層,作出自己的判斷。

  各位,你們馬上就要起錨,展開四川之旅。我祝大家這次旅程順利、圓滿,並希望有機會與大家在四川再見。

  多謝。



2010年5月31日(星期一)
香港時間18時54分

圖片 圖片
列印此頁