簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:有關三色分類回收桶的數目及位置
**********************

  以下為今日(五月二十六日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  有關三色分類回收桶的數目及位置,政府可否告知本會:

(一)現時政府在全港各處放置的三色分類回收桶(和其他回收桶)及在街道上放置的垃圾桶的總數和比例分別為何(按18個區議會分區列出);

(二)現時放置在全港商場、屋苑、商業建築物及政府建築物的三色分類回收桶(或其他回收桶)的總數分別為何(按18個區議會分區列出);

(三)過去三年,第(一)項的回收桶及垃圾桶每年收集的廢物數量分別為何;

(四)會否鼓勵在商場、鐵路車站及商業建築物放置更多三色分類回收桶(及其他回收桶);若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(五)鑑於現時世界各地(包括台灣及歐洲)均將垃圾桶及回收桶放在一起,以配合市民棄置廢物的行為及習慣,當局在改革回收桶時,會否考慮仿效該做法?

答覆:

主席:

(一)、(二)及(三)現時香港實施的整體廢物回收策略,是盡量在廢物產生的源頭進行分類回收。透過不同政策的配合,我們鼓勵市民在家居、辦公地點以至公眾地方建立源頭廢物分類回收系統,並身體力行參與廢物分類及回收。自二○○五年起,政府在全港推行「家居廢物源頭分類計劃」。截至二○一○年四月底,已有1,480個屋苑參加計劃,涵蓋全港人口約74%。加以相關的政策配合,本港的回收率不斷上升,當中家居廢物回收率,由二○○四年的14%大幅上升至二○○九年的35%。過去三年全港透過不同渠道所收集到的回收物料數量及都市固體廢物棄置總量如下:

年份  都市固體廢物  回收物料總量  都市固體廢物
    棄置總量    (百萬噸)   回收率
    (百萬噸)   
--  ------  ------  ------
2007   335       281       46%
2008   330       314       49%
2009   327       318       49%

  為了方便一般市民,政府在公眾地方(包括行人路旁、垃圾站、公園、運動場所、文康設施、郊野公園等)及學校、屋苑和政府建築物等擺放了約38,600個回收桶。這些設置在當眼地方的回收桶對宣傳減廢及環保教育一直擔當茪@個重要的角色。這些回收桶擺放的地點由公眾地方以至學校、屋苑和政府建築物等,我們並沒有就不同管理單位從這些三色桶所回收到的物料總量進行統計。

(四)工商業廢物的回收率一向處於較高的水平,約為65%。為了進一步鼓勵業界進行廢物回收,政府亦把「廢物源頭分類計劃」擴展至工商業樓宇。由二○○八年起,工商業樓宇更可向「環境保護運動委員會」申請廢物回收桶,在開放給公眾人士的樓層擺放。此外,由業主立案法團管理的工商業樓宇亦可申請「環境及自然保育基金」的資助,以購置額外的廢物分類回收設施。

  由本月開始,政府展開了名為「少棄置、多珍惜」的減廢活動,以提高市民對分類回收以及減廢的意識。活動內容包括與不同的物業管理公司聯繫,鼓勵他們為旗下的商場及商業建築物添置回收設施,以助進一步培養市民把廢物分類後才棄置的習慣。此外,有關活動亦會鼓勵市民在光顧食肆時減少拿取即棄餐具,並對家務助理加強培訓,以助宣揚減廢的訊息。

(五)就將垃圾桶及回收桶放置在一起的做法,其實我們亦正朝茬o個方向進發,在環境許可及合適的情況下,例如不會阻街及對道路使用者構成危險等,我們會將垃圾桶及回收桶放在一起。



2010年5月26日(星期三)
香港時間12時05分

列印此頁