簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:電動車輛的發展
*************

  以下為今日(五月十九日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  關於電動車輛的發展,政府可否告知本會:

(一)現時全港的電動車輛的數目;鑑於當局曾表示會加強配套設施以配合引入電動車輛,該項工作的最新進展及預計的完成日期為何;

(二)由財政司司長領導的推動使用電動車輛督導委員會的最新工作進度為何;鑑於當局曾表示推廣電動車輛不會局限於私家車輛,並會留意市場供應和技術發展,以研究引入其他車輛類別(包括巴士在內的較重型車輛),該等研究工作的最新進度,以及預計完成研究的日期為何;及

(三)當局去年有否就石油氣的士的空氣污染物排放量進行研究;若有,詳情為何;若否,原因為何;有否研究協助車主將石油氣的士更換為電動車輛;若有,研究的內容,以及預計更換車輛所需的開支和對空氣質素的影響;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)截至二○一○年四月三十日為止,全港共有57輛用於路面行駛的電動車,包括34輛私家車、17輛電單車、4輛輕型貨車及2輛公共/私家巴士。有關數字正隨茼U地電動車的研發及進入商業生產,並選擇香港成為市場,而與日俱增。

  在建立電動車一般充電設施方面,政府和兩家電力公司已於全港37個地點設置電動車充電設施。在二○一○年年中前,政府和兩家電力公司會在另外25個地點設置電動車輛充電站。兩家電力公司會在其充電站提供免費充電服務,作為推廣及推動。必須強調,上述充電設施的數量只是一個開始,並會按電動汽車增加的數目和需求,繼續增加,相信在隨蚢q動車增加,充電站的數目亦會倍增。

  在快速充電方面,中華電力有限公司(中電)已於二○一○年二月設立首個採用日本制式的快速充電器,為電動車輛提供快速充電服務。中電會為快速充電器進行六個月的技術測試,期間會密切留意快速充電器的使用及性能表現。

  我們亦與其他機構緊密合作,以擴展電動車的充電網絡。早前,環境局就於停車場設立電動車一般充電設施,向物業管理公司和停車場營辦商發出小冊子;機電工程署也就安裝充電設施發出技術指引。目的是鼓勵物業管理公司和停車場營辦商在停車場逐步設立電動車充電設施,以應付電動車對有關服務的需求。

(二)由財政司司長領導的「推動使用電動車輛督導委員會」(委員會)自去年四月成立以來,已舉行三次全體會議。委員會審視了政府推動電動車的策略和工作計劃,並致力加強政府與電動車生產商的合作,例如參與電動車的測試計劃、邀請世界各地主要右揤q動車的生產商及代理介紹他們的推廣計劃,以及鼓勵他們在香港引入更多不同種類的電動車。委員會亦檢視了電動車及混合動力車輛的最新發展,以及在香港設立電動車充電設施的進度。我們亦安排委員會委員參與一些與電動車推廣有關的活動,增加委員掌握最新的電動車發展。

  在推動商用電動車方面,我們希望能在香港盡快引入商用電動車,以便將電動車的應用推廣至商業運輸的領域。商用電動車在外地已漸被應用於不同的範疇(如運送貨物等)。一家英國的商用電動車生產商,亦正計劃在二○一○年下半年將不同型號的商用電動車引入香港。

  此外,為減低公共運輸車輛廢氣排放,創新及科技基金已撥款資助香港生產力促進局,與公共小巴營運商合作,開展公共小巴「插電式混合動力汽車系統」研發項目,包括選定一條專線小巴路線作路面載客測試。該系統預計可最高節省五成燃料並有助減少路面廢氣排放。

  至於電動巴士,我們一直鼓勵巴士公司探討有否合適型號的電動巴士可引入香港服務,本地其中一間巴士公司亦已計劃於今年七月引進「超級電容巴士」作實地測試。我們會繼續注視相關的進展,積極推動電動車在港的發展。

(三)環境保護署在引入石油氣的士之前,已要求為本港提供的士的兩個車輛製造商提供詳細廢氣測試資料。資料顯示,石油氣的士的可吸入懸浮粒子和氮氧化物的排放量極低,一氧化碳和碳氫化合物的排放量亦低於柴油的士。

  於公共交通中引入電動車輛,需要有充足的車輛供應,並需設立相應的充電網絡,及提供合適的配套如維修服務等。現時外地用於公共交通運輸的電動車輛,均處於試用階段。本港的士每天的行駛路程和營運時間較長,而電動車一般需一定時間進行充電,因此,電動車能否完全配合香港的士的運作模式,尚需進一步確定。我們會繼續留意電動車及充電技術的發展。另外,在本年的財政預算案中提出撥款三億元設立綠色運輸試驗基金,目的亦是鼓勵本地運輸交通工具營辦商引入包括電動車的環保運輸技術。  



2010年5月19日(星期三)
香港時間16時42分

列印此頁