簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:港珠澳大橋
***********

  以下是署理運輸及房屋局局長邱誠武今日(五月十九日)在立法會會議上就劉江華議員的提問所作的答覆:

問題:

  港珠澳大橋的香港口岸(下稱香港口岸)將設於大嶼山機場島東北對開水域,填海工程將會在本年第三季啟動。早於二○○六年,已有人建議在香港口岸區附近發展汽車酒店、大型展銷場、大型消閒娛樂和購物等設施,以帶動橋頭經濟,並提高大橋的車流量及拉動大嶼山的經濟發展。當局曾表示會考慮有關建議。就此,政府可否告知本會:

(一)有否具體計劃在香港口岸一帶發展迎合內地車輛及旅客需要的交通配套和上述設施,以發展橋頭經濟;

(二)鑑於本人得悉,現時機場島尚有若干幅土地可作新用途,而香港口岸的興建工程仍處於籌備階段,政府會否考慮聯同香港機場管理局就如何利用有關土地創造橋頭經濟作詳細的規劃;若會,詳情為何;若不會,原因為何;及

(三)香港、內地及澳門三地政府計劃實施的一次性跨境私家車特別配額試驗計劃的最新進展、大致的規劃和配額分配方法為何;會否按車輛類別及按車輛屬政府、企業及個人所有分階段實施?

答覆:

主席:

(一)當我們考慮港珠澳大橋的茬兜I暨香港口岸的選址時,經濟效益是重要的考慮因素之一。現時香港口岸將會在香港國際機場東北面,以填海方式興建。口岸佔有通達有利的地理位置,並鄰近香港國際機場;口岸內更會建有四通八達的路段以便往來新界西北和北大嶼山。因此,香港口岸除了提供出入境、海關和公共運輸交匯設施外,將會成為香港西面的一個策略性多式聯運樞紐,其交通及經濟效益會輻射鄰近地區,大大提高該些地區的經濟發展能力。

  然而,由於香港口岸涉及填海工程,基於環保及財政的考慮,我們應盡量把填海範圍減至最小(目前估計約為一百三十公頃),並以提供土地以容納港珠澳大橋的過境和交通運輸設施為主要目的。此外,香港口岸位於機場鄰近,有關的建築物須遵從機場障礙物高度限制,介乎主水平基準二十五至五十米之間,亦須避免建築物的體積過於龐大以致可能引起對視覺的影響。基於以上考慮,我們不建議在香港口岸引入大規模的商業發展。但我們同意若有空間應善用該土地發展跟商業活動有關的設施,以帶動口岸的經濟活動,同時方便旅客。就此,我們會在香港口岸的詳細設計階段探討能否容納適度規模的商業活動,以服務和滿足旅客的需求。

  要充分發揮港珠澳大橋及香港口岸在促進鄰近地區「橋頭經濟」的效用,我們須在香港口岸與香港國際機場、東涌、大嶼山其他地方和屯門之間提供便捷的運輸服務。該等服務會鼓勵經港珠澳大橋抵港的旅客使用這些地方的商業設施(例如亞洲國際博覽館、鄰近的酒店、東涌的購物商場和大嶼山的觀光地點),為這些地區創造商機。因此,我們會在規劃有關的接駁交通服務安排時,會就此作出相關的考慮,令港珠澳大橋能有效帶動鄰近地區的經濟發展。

  至於口岸區鄰近地區的發展,土木工程拓展署聯同規劃署將會待港珠澳大橋香港接線和香港口岸工程敲定詳細規劃,以及《香港國際機場2030規劃大綱》研究完成後,視乎有關的詳細規劃及研究結果,決定可否盡快展開東涌餘下發展的規劃及工程的可行性研究。當局在東涌餘下發展的規劃及工程的可行性研究中會考慮周邊的發展,包括港珠澳大橋及機場發展,以制訂發展建議。當局會評估建議發展的各方面影響,包括環境及交通影響的評估等,並進行公眾諮詢。

(二)政府根據有關土地契約把香港國際機場的土地批給香港機場管理局(機管局)。根據機場管理局條例,機管局須本蚨持香港作為國際及地區性航空中心的目標,營運和發展香港國際機場,並須按照審慎的商業原則和顧及安全、保安、經濟原則及營運效率的情況下處理其業務。

  位於機場島北面的商業區將會有約七公頃的土地可供發展。機管局正計劃在今年下半年委託顧問公司,研究如何發展該等土地,而在制定發展有關土地的策略時,顧問公司須考慮的因素包括滿足機場運作需求、機場周邊的土地規劃,以及發揮機場因大型跨境基建(特別是港珠澳大橋)與珠三角地區更為通達所帶來的經濟協同效應。有關顧問研究預計需要六至九個月完成。我們相信有關發展策略將會有助創造「橋頭經濟」。

(三)隨虓s的陸路口岸投入服務,粵港政府認為有空間可以循序漸進的方式放寬私家車過境的限制,以滿足對跨境交通的不同需要,加快中港融合的步伐。就此,粵港雙方正商討放寬過境私家車的規管安排,計劃在現行私家車常規配額以外,引入一次性特別配額供未符合申請現行私家車常規配額的車主申請,使更多人可使用私家車出行。有關項目亦已被納入《粵港合作框架協議》內。

  香港和廣東省當局已原則上同意在深圳灣口岸推行試驗計劃。有關計劃會分兩步走:第一步先發放香港私家車特別配額,第二步是在香港私家車特別配額成功推行之後才再發放廣東私家車的特別配額。雙方仍在商討有關的實施細節,包括擬提供的配額數目、發放條件、申請程序及出入境所需手續等。確實的推行日期,要視乎雙方商討實施細節的進度。

  其他過境車輛,包括屬營運性質的貨車、旅遊巴士及出租車,均有恆常的業務需要往來兩地。屬臨時性質的粵港一次性特別配額,不能配合這些車輛的業務和過境需要。所以,把這些車輛納入一次性特別配額計劃之內,並不適合。

  另外,粵港澳三方已就使用港珠澳大橋的車輛的規管事宜開始研究。由於涉及三地不同的法規、交通規管、運作模式及道路系統,因此三地政府須小心研究相關的規管事宜並籌劃可行的方案,以便利往來三地的車流。一次性特別配額試驗計劃若在深圳灣口岸成功推行,對將來把計劃擴展到港珠澳大橋具有示範作用。



2010年5月19日(星期三)
香港時間16時05分

列印此頁