立法會七題:光纖網絡接達樓宇
**************

  以下為今日(五月十九日)在立法會會議上譚偉豪議員的提問和商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭的書面答覆:

問題:

  據悉,互聯網接駁服務的頻寬發展迅速,現時大多數香港住戶已使用寬頻互聯網接駁服務,但利用光纖到戶技術提升上下載傳輸速度的寬頻服務則仍未普及。有舊樓住客向本人反映,指他們未能使用以光纖到戶技術提供的寬頻服務,對他們造成很多不便。就此,政府可否告知本會:

(一) 現時本港利用光纖到戶技術的寬頻服務普及率為何,以及與鄰近地區的普及率如何比較;

(二) 過去三年,當局有否就向舊樓住戶提供利用光纖到戶技術的寬頻服務所面對的困難進行研究;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三) 當局有何政策及措施以加快推動利用光纖到戶技術的寬頻服務;若沒有該等政策及措施,原因為何?

答覆:

主席:

  香港作為亞洲區的電訊樞紐,電訊市場完全開放,當局一直鼓勵網絡營辦商投資拓展電訊網絡,讓市場可選擇更多元化的電訊服務。隨茈奕鶨M技術發展,本港的主要固定網絡營辦商(固網商)均有積極發展光纖到戶(Fiber-to-the-Home)或光纖到樓(Fiber-to-the-Building)服務,提供更高速的上網服務,以回應市場日益增長的需求。

  就議員提出的問題,我的回應如下:

(一) 根據跨國業界組織「光纖到戶協會」(Fiber-to-the-Home Council)於二○一○年二月發表的資料顯示,本港光纖到戶及光纖到樓服務的住戶滲透率(即使用兩類服務的住戶佔住戶總數的比例)為百分之三十三,全球排行第三,僅次於南韓和日本。部分亞洲其他地區有關的住戶滲透率如下:

    地區   光纖到戶及光纖到樓的住戶滲透率
    ──   ───────────────
    南韓     百分之五十二
    日本     百分之三十四
    台灣     百分之二十四

(二) 根據《電訊條例》,固網商獲得電訊管理局局長授權,可在樓宇的公用部分鋪設電訊線路,為樓宇內的用戶提供服務。然而,部分舊式樓宇或因個別情況,未有光纖到戶及光纖到樓服務覆蓋,有關原因可包括固網商的商業考慮、固網商未能與業主聯絡以商討在樓宇公用部分安裝設備,以及一些技術性問題(例如如何在較狹窄的空間安裝設備)等。

  電訊管理局(電訊局)正就新一代網絡服務(包括光纖到戶和光纖到樓服務)接入樓宇(包括舊式樓宇)的技術性問題,與固網商進行討論和研究,希望藉此協助固網商更容易把網絡接入舊式樓宇。

(三) 為鼓勵光纖網絡接入樓宇,電訊局正計劃今年年底前推出「光纖接達樓宇的登記計劃」,並正要求固網商提供資料,以成立有光纖到戶及/或光纖到樓服務的樓宇資料庫。電訊局亦正計劃推行關於光纖網絡服務的公眾教育計劃,並會鼓勵固網商與未有光纖網絡接達的樓宇住戶接觸,商討接達事宜。我們希望通過這些措施,推動光纖網絡進一步發展。



2010年5月19日(星期三)
香港時間15時44分