簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:房屋政策
**********

  以下為今日(五月十九日)立法會會議上李永達議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的回覆:

問題:

  政府於一九八七年提出首個長遠房屋策略,於一九九七年推出《長遠房屋策略評議諮詢文件》,並於一九九八年二月公布《長遠房屋策略白皮書》。在該策略下,政府透過評估房屋需要和推行居者有其屋計劃(居屋計劃)及其他房屋計劃,協助有需要人士置業安居。然而,運輸及房屋局局長在本年四月二十一日本會會議上表示,鼓勵置業不是政府的政策目標。就此,政府可否告知本會:

(一)是否已廢除長遠房屋策略;若已廢除,原因為何,以及事前曾否就此進行廣泛的公眾諮詢;若沒有廢除,現時的長遠房屋策略的內容為何;

(二)自二○○三年以來,當局有否評估私人房屋的需求,並按照評估結果規劃土地的供應;若有評估,結果為何;若沒有評估,原因為何,以及如何就住宅單位的供應進行規劃土地的工作;及

(三)當局將於未來五個月內就政府資助市民置業的議題進行的公眾諮詢的具體時間表及內容為何?

答覆:

主席:

  就問題第一部分,回覆如下︰

(一)政府在一九九七年一月發表了長遠房屋策略評議文件,就一九八七年公布的長遠房屋策略,徵詢公眾意見。同年十月,政府宣布了多項與房屋有關的重要政策和新措施,並訂下三項具體指標承諾:

(1)定下長遠建屋目標,由一九九九至二○○○年度開始,每年興建不少於85,000個公營和私營房屋單位;

(2)在二○○七年年底前,達到全港七成家庭擁有自置居所;以及

(3)在二○○五年年底前,將輪候租住公屋的平均時間縮短至三年。

  一九九八年二月,政府發表香港長遠房屋策略白皮書,推行各項房屋策略,例如定期評估房屋需求;供應足夠建屋土地及提供配套的基礎設施、縮短建屋程序;制定長遠的建屋計劃;推行資助房屋計劃,協助指定入息範圍內的市民自置居所等,以協助達到上述三項具體指標。

  政府在二○○二年時,有鑑於當時香港的整體樓價已由一九九七年下調超過六成,成交量大幅減少,私人住宅的淨資產值下滑,阻礙經濟復甦,而不少置業者手上的物業價值下降,變為負資產,為了振興深受通縮打擊的經濟,當時的房屋及規劃地政局在行政長官指示下,全面檢討特區的房屋政策,以期恢復市民對房地產市場的信心。為房屋政策重新定位前,政府諮詢了有關界別,包括學者、政黨、房屋委員會、房屋協會、關注團體、居民代表等。

  檢討的結論,是政府在堅守一貫政策,為有需要家庭提供租住公屋,同時應退出作為發展商的角色,停止興建和停止出售實物形式的資助公營房屋,以及大幅減少在整體房地產市場所佔的供應比例。政府同時要針對房地產市場嚴重失衡的情況,對症下藥,重建市民及投資者對房地產市場的信心。為此,當時的房屋及規劃地政局局長在二○○二年十一月十三日發表了聲明,提出措施以理順政府政策目標,他亦重新釐清未來政府的角色和定位,不再堅持上述第(1)及第(2)項的指標,只保留了第三項有關維持公屋平均輪候時間為三年左右的指標,強調政府的角色是為低收入家庭提供他們可以負擔的租住房屋,務求社會各界及廣大市民能夠清楚了解當時房屋政策的新方向。

  政府現時的房屋政策,與二○○二年的聲明是一致的。簡單來說,即包括三大方向:

一、政府的資助房屋政策,應茩姚飢U沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭,為他們提供租住公屋;

二、政府的主要角色應集中於土地供應,並應盡量退出其他房屋資助計劃,把干預市場的程度減至最低;以及

三、政府必須維持一個公平和穩定的環境,讓房地產市場能夠持續健康發展。政府應根據市場需求供應土地,並提供優良配套的基建設施。至於私人樓宇的建成量,則應由市場按需求決定。

  上述三個方向顯示,公營房屋的作用應以滿足基本住屋需求為主,置業方面則交由市場力量推動,政府不會與私人物業市場競爭。

  政府在二○○二年為房屋政策重新定位時,表示自一九九七至二○○二年,香港經濟情況及房地產市場都經歷了很大的轉變。因此,政府之前制訂的長遠置業指標,即整體的百分之七十的自置居所比率,已無須再保留。市民置業與否,應以個人意願和負擔能力為依歸。但我需要強調,這並不代表政府不重視市民的置業需要,政府的角色是針對供應,讓房地產市場平穩健康地發展。

(二)在回答問題的第二部分前,我想先闡述運輸及房屋局和發展局在私營住宅市場方面的工作範疇︰

  運輸及房屋局負責監察私營住宅市場的發展,就此,本局收集私營房屋市場的數據,包括私人住宅項目的動工及完工情況及涉及的單位,以及預計未來三至四年私人住宅樓宇的供應量,並定期公布有關數據,供公眾及部門參考。發展局則負責透過有效土地規劃和使用土地、提供穩定和足夠的土地供應。

  就私營住宅市場的供求,回覆如下︰

  在私人市場對房屋的需求方面,我們徵詢了政府經濟顧問的意見,過往的經驗亦告訴我們,以任何推算模式所估計出來的硬數據,都不能準確地量化需求,尤其私人市場的房屋需求,是受眾多因素影響,包括社會經濟環境的改變,例如市場氣氛、資金的流動性及利率環境等的變化,往往影響蚖搢D。估算出來的結果與實際情況極可能有大的差異,由於這個原因,在二○○二年我們需要為房屋策略重新定位。

  就土地規劃和供應方面,我們徵詢了發展局的意見︰

  政府的政策是提供充足的土地以應付社會發展的需要,涉及長遠的規劃工作。

  根據在二○○七年發表的「香港2030研究─規劃遠景與策略」,現有發展區,包括市區及新市鎮,預計可滿足至二○三○年人口增長的土地需求百分之七十,其餘百分之三十則主要透過兩個新發展區提供,故房屋用地的整體供應可應付直至二○三○年預計人口增長的需要。

  政府已按上述發展方案開展的新界東北新發展區(包括古洞北、粉嶺及坪輋/打鼓嶺)的研究,政府稍後亦會開展新界西北洪水橋新發展區。此外,政府會繼續展開各項規劃研究和檢討不同地區的土地用途以開拓發展適合作住宅用途的土地,應付社會需求。例如,剛完成的屯門東可發展房屋用地的規劃及工程檢討─可行性研究和在今年下半年開展的安達臣道石礦場未來土地用途規劃研究,應付未來人口的需求。

(三)就問題第三部分,回覆如下︰

  行政長官在二○一○年五月六日的立法會答問會上已經表示,政府的房地產政策,是順應市場需求,從土地供應入手,以勾地表制度為主軸,輔以靈活的優化安排,不時推出土地拍賣,增加供應。但是政府清楚理解使用公帑以資助置業這議題極具爭議性,而更改現行房屋政策需要凝聚共識。有見及此,政府計劃在未來五個月期間會諮詢有關持分者和市民大眾,聆聽大家對這項議題的意見。

  我們已展開有關工作。首先,政府已經於本星期一就活化居屋第二市場徵詢房委會資助房屋小組委員會的意見。此外,應否資助市民置業的課題,亦涉及幾個方面的考慮。在未來數個月我們會透過研討會、焦點小組及互聯網等渠道,陸續廣泛諮詢有關持分者及市民大眾。

  我們正草擬文件就這些重要議題作聚焦式探討,預期在五月底至九月中進行諮詢工作,並將諮詢的結果呈交行政長官。



2010年5月19日(星期三)
香港時間14時31分

列印此頁