簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「黑龍江-香港經貿合作高層論壇」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十七日)在黑龍江省省會哈爾濱出席「黑龍江-香港經貿合作高層論壇」的致辭全文:

杜(家毫)(副)省長、黑龍江省和香港的企業精英朋友:

  大家好!

  很高興來到哈爾濱出席「黑龍江-香港經貿合作高層論壇」。首先,我代表香港特別行政區政府和「香港經貿代表團」,感謝黑龍江政府的熱情招待。我也代表香港特區政府熱烈祝賀「黑龍江-香港經貿合作高層論壇」舉辦成功!

  黑龍江位處中國大陸的最北方,香港就差不多在最南方;我們兩地雖然在地域上的距離很遠,但是其實我們兩地的合作早已開展了;香港的商人早已看到黑龍江的潛力。

  去年,香港的投資項目總數約佔黑龍江省外商直接投資項目的四成,而黑龍江省外商直接投資額之中,港商的合同金額更佔超過四成半。所以,我可以說我們已經是老朋友,可以「天南地北,無所不談」了!

  其實,我們兩地有很多相似的地方。在交通基建方面,黑龍江是中國大陸東北地區最重要的交通樞紐,是對俄羅斯重要的通道,有多條鐵路接通內地;黑龍江水運、航運發達,並與俄羅斯遠東部分和港口相通;空運方面,哈爾濱太平國際機場亦開通了多條國內和國際航線。去年太平機場的進出港旅客人次便錄得超過三成的增長,表現非常突出。

  香港同樣重視交通基建項目的發展。香港特別行政區政府行政長官在二○○七年發表的《施政報告》中便敲定要發展十大基建,當中就有四項是境內和跨境的鐵路項目,另外還有連接香港、澳門和珠海的港珠澳大橋,和啟德郵輪碼頭等;另一方面,香港機場管理局也正積極研究在香港國際機場發展第三條跑道的可行性。

  由此可見,我們兩地對交通網絡發展是同樣重視的,我們都看到「走出去」,連接國際,開拓新市場、新網絡的重要性。

  開拓新市場,打通新網絡的重要性,在發生了波及全球的金融危機之後,更形重要。

  相對於其他國家,中國在這場金融危機中雖然沒有受到太大的衝擊,但在經濟全球化的大氛圍之下,中國也難免會被波及。

  在美國和歐洲都還活在金融危機的第一浪,甚至第二浪的陰霾之下,我們也是時候去注意一下新興市場對我們未來發展的重要性。

  黑龍江省佔有連接中國東北地區與俄羅斯的戰略位置和優勢。胡錦濤主席去年在紐約參加二十國高峰會期間,與俄羅斯總統梅德韋傑夫共同簽署《中國東北地區與俄羅斯聯邦遠東及東西伯利亞地區合作規劃綱要》,當中刻劃了黑龍江的重點口岸和物流項目;而國家旅遊局和國家發改委也於今年年初頒布了《東北地區旅遊業報告規劃》,就推動東北老工業基地全面振興進行了全面的謀劃。

  在這些規劃的背後我們看到了中央對黑龍江省的重視,也看到了黑龍江無窮的發展潛力。

  我看到在發揮黑龍江省的潛力上面,我們香港的專才可以幫上一把。香港是一個以服務業為主的國際城市,第三產業佔生產總值超過九成;我們擁有健全而獨立的法規,穩健的金融政策,簡單的稅制,保障知識產權的法規,有大量優秀的專業人才、完善的管理模式,和與國際性企業合作的經驗,這些都是我們香港專才可以貢獻的地方。

  黑龍江省擁有非常豐富的林木礦產資源,在未來會大力發展培育新能源、新材料、節能環保、生物、信息、現代裝備製造等六大戰略性新興產業;同時也會乘荂u大學生冬季運動會」的成功,推廣旅遊及發展會展、物流、金融、創意等現代服務業。

  無獨有偶,香港也正積極推動教育、醫療、檢測和認證,環境保護、創新科技和文化創意產業等六項優勢產業。

  加上本身已經有良好基礎的四大支柱行業,即金融、物流、工商業支援和旅遊行業,香港正正可以為黑龍江省提供金融、商業、資金管理、企業管理、物流、旅遊、酒店、生物科技、通訊科技、建築、醫療、和工業科技等領域的專業服務,提供融資平台、企業管理策略、行銷營商網絡等。

  我希望黑龍江的企業能夠利用香港與國際接軌的平台,讓黑龍江多元化的企業走出去。

  各位朋友,香港跟黑龍江雖然在地域上跟資源上南轅北轍,但是兩地對發揮本身優勢、積極開創商機以致對未來發展的目標,都是非常相近的。我相信憑茖潀a共同協作,藉蚗u勢互補,我們一定可以共同南征北討,創造雙贏。

  謝謝大家!



2010年5月17日(星期一)
香港時間16時52分

圖片 圖片
列印此頁