簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
國際級創意設計為港珠澳大橋•香港口岸新地標注入新意念(附圖)
******************************

  運輸及房屋局常任秘書長(運輸)何宣威今日(五月十四日)表示,「港珠澳大橋•香港口岸國際概念設計比賽」的高質素作品為即將開展的香港口岸詳細設計工作提供不少寶貴的新意念。他希望香港社會各界繼續對港珠澳大橋及香港口岸項目予以支持,同為打造一個「國際性」的新口岸、實現「港珠澳直通、經濟全起動」的目標而努力。

  何宣威為「港珠澳大橋•香港口岸國際概念設計比賽」頒獎典禮主禮時說:「香港口岸是港珠澳大橋工程香港段非常重要的部分。對我們來說,香港口岸不僅會是一個處理貨物和旅客過關及檢查中心,更勢將發展為一個具策略性的交通樞紐,對進一步提升香港作為國際運輸及航空中心的地位有茩垠n的意義。」

  香港口岸座落於香港國際機場東北水域填海而成的人工島之上,毗鄰香港國際機場,並連接規劃中的屯門至赤P角連接路,擁有地利上的優勢。

  何宣威表示,港珠澳大橋對促進香港、澳門和珠江三角洲地區的共同經濟發展、社會融合,具有重要的策略意義。

  他說:「大橋通車後,珠三角西岸會納入香港三小時車程內可達的範圍。往來香港與珠江西岸陸路客運及貨運,無論時間及成本都會大大降低。」

  配合大橋的興建進度,香港口岸的填海工程詳細設計及勘探工程已分別於去年九月及十二月開始進行。口岸上設施的詳細設計工作亦即將展開。

  為打造香港口岸成新地標,以及提升口岸的國際知名度,路政署於去年十二月聯同建築署、機電工程署、環境保護署和多個本地專業學會,包括香港建築師學會、香港工程師學會、香港公路學會、香港園境師學會及香港規劃師學會舉辦了是次比賽,目的是透過比賽廣邀香港及世界各地建築、規劃、工程等不同界別的專業人士和公眾,就口岸的建築、外觀及總體規劃,提出創新意念和先進環保及可持續發展的建造技術,為口岸日後詳細設計提供重要參考。

  比賽反應非常踴躍,合共收到超過一百六十份來自世界各地二十多個國家及地區的參賽作品。當中超過半數為海外參賽者,遍布世界五大洲,包括荷蘭、瑞士、俄羅斯、印度、埃及、羅馬尼亞及約旦等。

  何宣威又提到,參賽作品的水平相當高,當中不乏外形特別又創新的設計概念及具備環保意念的構思。出席今日頒獎典禮的得獎者中,部分是從埃及、俄羅斯等遠道而來,更充份體現是次國際性比賽的意義。

  比賽的評審委員會由本地各相關領域的頂尖人士和國際級的專家組成,包括國際知名的建築師賀偉建(Mr Richard Hawkins)、洛杉磯加利福尼亞大學都市建築學科主席及教授阿部仁史博士(Dr Hitoshi Abe)、前香港布政司鍾逸傑爵士、可持續發展委員會主席陳智思、香港工程師學會前任會長鄭漢鈞博士、中國工程設計大師及華南理工大學建築學院院長何鏡堂教授和香港建築師學會前任會長呂元祥博士。

  為了讓公眾也能欣賞到這些高質素的作品,路政署已安排專業組及公開組的得獎者舉行分享會,而作品亦會作巡迴展覽。詳情如下:

得獎者分享會
------
日期:二○一○年五月十五日(星期六)
時間:下午二時至四時
地點:中環荷李活道十號前中區警署

參賽作品展覽
------
日期:二○一○年五月十五日至六月六日
開放時間:上午十時至下午六時
地點:中環荷李活道十號前中區警署

得獎作品展覽(第一站)
-----------
日期:二○一○年五月十五日至二十八日
開放時間:上午十時至下午六時
地點:港鐵東涌站

  有關比賽結果及稍後的展覽詳情,請瀏覽比賽網址︰www.hkbcf-design.hk。



2010年5月14日(星期五)
香港時間18時10分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁