簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:河上鄉非法傾倒建築廢料問題
********************

  以下為今日(五月十二日)在立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,上水河上鄉逾萬平方呎農地被人非法傾倒建築廢料,當局已勒令有關人士在兩個月內把農地恢復原狀;但事件發生至今已逾半年,問題仍未解決。就此,政府可否告知本會:

(一)有何具體措施令有關人士盡快履行責任,把農地恢復原狀;及

(二)鑑於當局計劃修訂《廢物處置條例》(第354章),以設立通報機制,規定土地擁有人在其土地上擺放被棄置拆建物料前,須先通知相關政府部門,當局有沒有制訂修例時間表;以及有沒有研究其他有效措施(包括提高對違例人士的罰則,以增加阻嚇作用),防止類似事件繼續發生?

答覆:

主席:

(一)自上水河上鄉農地被人非法傾倒拆建廢料事件發生後,各部門已按有關法例所賦予的權力跟進,包括進行調查和檢控違例人士。規劃署根據《城市規劃條例》(第131章)分別於二○○九年七月和八月向有關人士發出強制執行通知書及恢復原狀通知書,要求他們終止有關違例發展及移走該處的全部填土物料和在該地上種草。發展局局長之後收到八宗申請,要求就規劃署發出恢復原狀通知書的決定進行覆核。發展局局長已就其中六宗申請作出決定,確認規劃監督所發出的恢復原狀通知書。有關人士須根據恢復原狀通知書的要求,把土地恢復原狀。發展局現正處理其餘兩宗覆核申請。

  就已確認的六宗個案,規劃署已與有關人士會面及提供就恢復原狀要求的清晰指引。相關部門會密切留意實際進展。未有如期遵從法定通知書屬可被檢控的罪行,通知書收件人一般會按規定辦理。

(二)當局一直從多方面茪漭替賓D法傾倒拆建廢物和堆填活動:

(i)建議修訂《廢物處置條例》(第354章),以加強對私人土地上擺放拆建物料的管制。當局希望透過提高該條例第16A條的執法效力,遏止未得土地擁有人同意下在私人土地上擺放被棄置的拆建物料。在修訂建議下,任何人在私人土地上進行擺放活動前,必須先取得該土地擁有人的書面許可,並須在進行擺放活動時隨身帶備該書面許可的副本,在管制當局要求時出示,若該名人士未能出示該書面許可供執法人員查驗,即屬違法。當局同時建議新設一個預先通報機制作為平台,讓各部門可以預先得悉擬在私人土地上進行擺放棄置拆建物料活動的資料,從而留意及在有需要時提醒有關人士需留意的法例,及避免進行涉及違例的活動;

(ii)改善處理投訴的程序,以加快應付活躍和持續擺放拆建物料的個案,並設立一個遭投訴堆填和非法傾倒廢物個案資料庫和地點名單。環保署與相關部門透過經常性及突發事件的跨部門聯絡會議,監察堆填及非法傾倒問題的整體情況,以加強各有關政策局及政府部門之間的合作;

(iii)為鄉郊土地擁有人、運送建築廢物的司機、工程發展商/承建商/物業管理公司制訂了三套詳盡指引,以提高公眾對非法傾倒和堆填活動的認知,包括違反規劃管制及非法堆填等方面的刑罰;以及

(iv)試驗在非法棄置廢物黑點裝設閉路電視以便遙距監察。當局已在二○一○年一月完成在大埔道和小冷水路安裝閉路電視系統,兩套系統亦已經開始運作。當局會測試兩套系統在收集證據以助檢控非法棄置廢物個案方面的功效。測試結果會有助當局研究在其他非法棄置廢物黑點裝設閉路電視的可行性。

  就建議修訂《廢物處置條例》,當局已諮詢環境諮詢委員會、立法會環境事務委員會、新界鄉議局及大部份新界區議會。當局亦已將修訂建議的詳情上載至環保署網頁,公眾亦可就建議提交意見。當局會在收集意見後,詳細研究有關意見及考慮是否需要就條例的修訂建議進行修改,以便制定修例時間表。

  當局認同對於違法者的懲罰必須具阻嚇作用。現時根據《城市規劃條例》第20、21條及23條,任何人士進行或繼續違例發展;或任何有關人士沒有遵照規劃監督就違例發展發出的法定通知書的規定辦理,即屬違法。如屬第一次定罪,可處罰款$500,000;第二次或再度定罪,可處罰款$1,000,000。另外,根據《廢物處置條例》,任何人違反第16A條(即非法擺放廢物),一經定罪,初犯者最高可處罰款$200,000及監禁六個月,再犯者最高可處罰款$500,000及監禁六個月。假如有意見認為法庭就某個個案的判罰過低,當局會視乎每個個案的情況,在有足夠理據時,要求律政司向法庭提出覆核。



2010年5月12日(星期三)
香港時間14時52分

列印此頁