簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席國際創意及科技總會成立典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(五月十日)在尖沙咀iSQUARE出席國際創意及科技總會創會成立典禮的致辭全文:

Michael(田北辰主席)、馮(德聰)總裁、各位嘉賓:

  大家好!我很高興出席「國際創意及科技總會」的成立典禮。

  面對經濟轉型和全球激烈競爭,不論是企業或者是每一個經濟體系都必須懂得善用科技,發揮無限創意,去把握發展契機。行政長官在2009-10年的施政報告堙A提出發展六項優勢產業,當中亦包括創意產業和創新科技產業。

創意產業

  創意產業是香港整體經濟的重要元素,每年生產總增值超過港幣600億元,佔本地生產總值大約百分之五,是推動香港未來發展的一股強勁動力。本年三月初,香港被歐洲工商管理學院評選為亞洲區內最具創意的經濟體系,足以證明香港在這方面的發展優勢。

  為加強本港對發展創意產業提供的支援,我們在去年六月成立「創意香港」專責辦公室,專門負責發展創意產業的工作。「創意香港」為業界提供一站式的服務,並擔當政府內部的協調角色,與業界攜手為本港創意產業提供更有效的支援。此外,特區政府亦在去年六月成立港幣3億元的「創意智優計劃」,提供資助給有利本港創意產業發展的項目,業界對計劃反應積極。

  另一方面,我們亦致力向內地和海外推廣本地創意產業,協助業界開拓外地市場。我們亦藉荌捋P今年五月至十一月在上海舉行的世界博覽會,向世界展示香港的創意精神。香港館以「無限城市」為主題,展示本港內通外連和無限創意的優勢。

  此外,我們亦以「智能卡.智能城市.智能生活」為主題,參加世博會的「城市最佳實踐區」展覽,展示香港如何使用智能卡技術令城市生活更美好,更有效率。我希望各位可以有機會參觀我們在世博會的展覽,參與各項精彩活動。

創新科技產業

  在創新科技產業方面,特區政府一直致力透過多項不同的措施,包括提供資助和基礎支援設施,為發展本港的科技產業提供有利的環境。

  「創新及科技基金」於1999年成立,資助有利產業創新和提升科技水平的項目。截至今年二月,基金已經核准了1,900多個項目,總資助額超過50億元。基金下設「專利申請資助計劃」,為首次申請專利的公司或個人提供財政資助,有關資助額亦已由10萬元增至15萬元。此外,我們剛於今年四月推出「投資研發現金回贈計劃」,以減低企業的研發成本,鼓勵更多公司進行研發投資,提升科技水平。

  同時,我們致力建立世界級的基礎設施,促進產業科技發展和提升水平。其中,香港科學園為以科技為本的企業提供合適的土地及樓宇設施,以進行研發工作,從而創造一個有利的環境,培育推動科技發展的企業群體。

  科學園一直致力推動五個科技領域,包括電子、資訊及通訊科技、精密工程、生物科技及綠色科技。我們亦剛剛獲得立法會財務委員會批准撥款發展科學園第三期,推動現有的五個科技群組,並重點促進環保及可再生能源的發展。

總結

  各位,要推動創意及創新科技的發展,並不能單靠政府的力量,更加需要社會和業界的支持和參與。我很高興今日見證貴會的成立,這正好印證了社會各界對推動創意和科技發展的努力。我衷心祝願貴會會務蒸蒸日上,為發展香港的創意和創新科技產業作出貢獻。

  多謝各位。



2010年5月10日(星期一)
香港時間19時51分

圖片
列印此頁