簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「香港廣東社團總會」商務委員會午餐演講會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十日)出席「香港廣東社團總會」商務委員會午餐演講會的致辭全文:

王(國強)主席、唐(大威)主任、各位香港廣東社團總會會員、各位來賓、各位朋友:

  大家好!

  我非常高興今日出席「香港廣東社團總會」商務委員會的午餐演講會,能夠與各位共聚一堂,討論交流。

粵港兩地經貿關係

  香港和廣東省一向都是好鄰居,好拍檔。粵港兩地一直建立緊密的經貿關係。由改革開放至今香港商人在廣東省建立了超過十萬家企業,估計聘用員工超過一千萬人。

  在八十年代初期,作為改革先行者的廣東提供勞工和土地資源,吸引不少香港的工業北移。部分企業家把握機遇,利用珠三角低廉的生產成本,結合本身的生產技術、管理技巧以及對市場的觸覺,開拓了新的企業發展空間。

  隨蚗聹y貿易競爭越趨激烈以及生產成本隨虒g濟發展而上漲,國家為了推進經濟的持續發展,近年的政策是透過產業結構調整,協助勞動密集型低端製造業轉型升級,同時亦引進高增值、高科技和自主創新的產業,來帶動經濟增長及提升國家的競爭力。

  在這背景之下,粵港合作亦逐漸邁向一個新的階段。粵港經濟的迅速融合,除了協助帶動廣東省的經濟發展之外,也為香港自身發展闖開一條新的出路。廣東的經濟發展處於國家的領先水平,而發展重點,正在向高新科技以及服務業推進。香港作為區內以至國際的金融、航運及貿易中心,在服務業發展成熟;廣東對優質的金融、貿易、物流及其他專業服務需求增加,粵港合作亦逐漸走向服務業及高端合作方面發展。藉茼h元化的合作,達致互惠互利,產生更佳的協同效應,增加彼此的競爭力。

粵港合作未來方向

  粵港在經貿合作關係一直隨虒g濟發展和環境變化而不斷推進,而今年更是深化粵港合作的一個里程碑。國家發展和改革委員會於去年初發表《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,為粵港未來合作定下明確的方向。《規劃綱要》肯定了兩地長久的合作關係,確定香港作為金融中心的地位,亦支持珠三角地區企業到香港上市融資,利用香港這個國際金融中心作平台,擴展企業的實力。為了落實《規劃綱要》,把握當中的重要契機,粵港雙方同意共同制定《粵港合作框架協議》。

  制訂《框架協議》是粵港兩地進一步推進緊密關係的重大舉措。《框架協議》於今年四月初在中央政府的大力支持下正式簽署。這份由國務院審議通過、並正式批准實施的協議範圍廣泛,為粵港多方面合作定出發展定位,包括推動建設世界級新經濟區域、金融合作區域、世界先進製造業和現代服務業基地、現代流通經濟圈、優質生活圈,和世界級城市群。這些定位,以及當中的具體政策措施,為中央的「十二•五」規劃研究提供參考;而粵港雙方亦會爭取把《框架協議》中其他粵港合作政策,納入「十二•五」規劃內。

  《框架協議》為多個粵港經貿合作範疇提供了政策方向。在製造業方面,就提出支持企業轉型升級,以及協助企業進一步拓展國內的內銷市場。要做到這一點,其中一個關鍵就是提高自主創新能力,並以創新作為產業轉型升級的推動力。

升級轉型及開拓內銷

  現時港資企業是珠三角製造業的重要組成部分。因應國家優化產業結構的政策及發展需要,港資企業亦要轉型升級,即是我們時下年青人常說的「升呢」!港資企業須要從勞動密集型、高耗能、高排放的生產模式,逐步移向發展高增值高技術產品的方向,並加大研發和市場開拓力度。

  在這方面,兩地政府一直保持緊密溝通,協助港資企業升級轉型。於過去一年,廣東省推出多項具體便利措施,包括簡化轉型和搬遷、外發加工、內銷的手續、「不停產轉型、不作價結轉」及「內銷集中辦理徵稅」等。這些措施都受到企業歡迎。

  另一方面,特區政府的「創新及科技基金」、「設計業與商界合作計劃」、「中小企業資助計劃」、「特別信貸保證計劃」,以及剛於上月推出的「投資研發現金回贈計劃」,都為港資企業在轉型升級及科技研發方面提供資金或融資支援。香港貿易發展局及香港生產力促進局亦有提供轉型升級及開拓市場的支援服務,協助港資企業有更大的發展,開拓更多更廣的市場。

  金融海嘯的經驗告訴我們,以往一直側重歐美等傳統市場的珠三角企業,很容易受到市場環境波動的影響。另一方面,我們亦見到,國家的平穩較快發展及擴大內需的政策,令內地仍然能夠保持龐大的消費力,為企業提供大量而穩定的商機。

  港商在建立品牌形象、質量保證、市場推廣和銷售方面有豐富的經驗,而香港品牌一向在內地市場廣受消費者的歡迎和信賴。我相信企業通過升級轉型,創建自主品牌,並利用科技與創意,提高產品的質素,將有助開拓內地市場,亦有助加強企業本身在國際市場的競爭力。

科技創新

  在科技創新方面,《框架協議》提供了富有前瞻性的方向:一是要提高創新能力,二是聯手承接國際高端產業轉移,三是培養戰略性新興產業。

  特區政府高度重視創新科技的發展,香港具備發展創新科技的條件,包括具競爭力的研發能力、世界級的大學和科研人員、在應用研究和科研成果商品化方面的經驗和能力、健全的知識產權制度、良好的融資環境和廣闊的國際網絡等。此外,香港擁有世界級的科技基礎設施,為以科技為本的企業提供有利的環境,進行研究發展工作。

  在《框架協議》下,粵港政府會繼續為重點創新科技領域的科研項目提供聯合資助,並鼓勵香港研發中心與廣東科研機構和企業在多個研發領域,例如信息、新能源、新材料等方面,加強合作。我們除了可以為廣東提供研發、科技轉移和知識產權交易等服務外,亦可以透過與廣東的人才和學術交流、技術合作、產業互動,結合廣東的人力資源和研究實力,聯手承接國際高端產業轉移,帶動傳統製造業轉型升級,推動和發展大珠三角的高科技產業。

現代服務業合作

  《框架協議》亦重點提及粵港現代服務業的合作。香港服務業發展蓬勃,佔生產總值超過90%,其中金融、會展、物流、信息服務、科技服務、商業服務、文化創意、總部經濟達到世界先進水平,並與國際接軌。

  香港金融體系基礎穩固,監管制度與國際標準看齊,是內地企業及國際性的大企業首選的集資中心。來港上市既可為企業注入新的動力,也增加香港股票市場的吸引力,創造雙贏的局面。粵港的共同目標就是要充分發揮各自的優勢;香港發揮國際金融中心的作用,逐步擴大跨境人民幣業務,滿足企業以人民幣作貿易和融資工具的需要。同時,讓香港的銀行、證券及期貨、保險和基金管理等金融機構進入廣東市場,為企業的資金管理、投資和營運需要提供全方位、高效率的金融服務,協助並鼓勵珠三角企業在香港上市,確保這些企業有充足的資金來源擴充業務,充分發揮在廣東省「先行先試」的先機。

  另外,香港的會計、法律、管理諮詢等服務早已經與國際接軌,而經過多年來在內地市場的發展,對內地的情況和需求亦已累積了不少的經驗和了解,可以協助珠三角企業提升管治質素和營運效率;尤其對於很多嘗試「走出去」的珠三角企業,更可以提供國際經驗,及合適的配套安排。

  至於CEPA,自二○○四年開展至今已經不斷進行深化,尤其是在推動服務業方面,享受優惠待遇的服務行業至今已擴展至四十二個,並且推出了多項在廣東「先行先試」開放及便利化措施,涵蓋法律、建築、醫療、旅遊、電信、銀行等二十一個服務領域。粵港兩地將共同跟進已公布措施的落實工作,讓該等措施取得更明顯的成效;並積極爭取國家的支持,進一步擴大廣東開放領域,促進包括專業服務在內的香港服務業進入廣東,以求雙贏。

總結

  各位朋友,自從改革開放以來,有所謂 「東南西北中,發財到廣東」的說法,廣東一直是全國經濟發展的火車頭,而香港現代化的條件,不但為這個火車頭提供燃料,也可以成往通世界的路軌。粵港兩地經濟合作一方面為港商提供機遇,另一方面亦提升了內地企業在國際上的競爭力。兩地企業必須繼續推行優化產業結構調整的政策,朝發展高增值產品的方向發展。

  事實上,粵港各自擁有優勢,而且已經在不同範疇上在全國以至世界上處於優先的位置。粵港兩地現時都處於經濟發展的重要時刻,透過彼此親密的睦鄰關係,加上緊密的合作,以及國家的大力支持,必定能夠為粵港發展帶來更大的動力。

  我對粵港兩地的未來合作非常有信心,兩地的合作將不止是地域層面的合作,企業層面的合作,而是國家繁榮發展進程中的重要一員。

  謝謝各位。



2010年5月10日(星期一)
香港時間15時58分

列印此頁