簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:有關採用較低辛烷值汽油
*****************

  以下是環境局局長邱騰華今日(五月五日)在立法會會議上就李慧k議員的提問所作的答覆:

問題:

  據報,消費者委員會(下稱「消委會」)的調查發現,在本港出售的各型號汽油車當中,超過六成即使採用售價較低的95辛烷值汽油,仍可達到汽車的最佳性能,調查結果與消委會10年前進行的類似調查的結果相若;然而,油公司現時未有跟隨美國、英國、法國、日本及新加坡的做法,提供不同辛烷值的汽油以供車主選用,而只出售較昂貴的98辛烷值汽油,本港20多萬車主在沒有選擇下被迫使用。估計在過去10年,車主因此多付的汽油開支逾20億元。有評論認為,出現上述現況的原因是汽車燃料行業存在寡頭壟斷。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去10年,政府曾採取甚麼措施鼓勵油公司把辛烷值較低的汽油引入香港;有否評估油公司沒有引入低辛烷值汽油對本港車主的影響;若有,結果為何;

(二) 過去5年,當局有否研究其他地方的經驗,以了解如何解決同時供應不同辛烷值汽油的技術困難;若否,會否進行研究;當局會否考慮在加油站用地招標時,把供應較低辛烷值的汽油列為地契條款之一;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三) 政府有何措施增加汽油產品的供應渠道及促進行業的競爭;以保障消費者的權益?

答覆:

主席:

(一)及(二) 現時,《空氣污染管制(汽車燃料)規例》(第311L章)規定,在本港出售的車用汽油的辛烷值不得低於95。根據消費者委員會在二○一○年四月發表的調查,在本港有售的550款汽油車型號當中,有337款(61.3%)汽車的生產商建議使用95辛烷值的汽油,而213款(38.7%)汽車的生產商建議使用98辛烷值的汽油。駕駛者一般須注意其汽車的生產商所建議使用的汽油辛烷值,因為如果汽車使用低於生產商建議辛烷值的汽油,可能會增加車輛的耗油量、減弱引擎的性能,並且可能因汽油在引擎內過早燃爆而降低汽油的效率,令引擎不能發揮最佳性能,導致更多污染物的排放,當中包括碳氫化合物、一氧化碳和二氧化碳等。所以簡單而言,從環保的角度出發,使用與汽車性能相符辛烷值的汽油有助減少空氣污染。

  在一九九一年四月香港初引進無鉛汽油時,汽油的辛烷值是95。由於汽油供應商表示,有駕駛人士認為無鉛汽油的馬力似乎較含鉛汽油稍遜,所以在同年十月,供應商便引入了98辛烷值的無鉛汽油,以回應消費者的需求。在一九九一年十月至一九九二年三月期間兩種辛烷值的汽油都同時在巿場售賣,讓消費者有所選擇。其後由於95辛烷值的汽油不太受駕駛人士歡迎,巿場上再無供應。

  在二○○六年發表的車用燃油零售市場顧問研究報告,亦曾探討提供其他辛烷值的汽油的建議。考慮到香港油站的面積及市場規模,研究報告不建議規定零售商同時提供兩種辛烷值的汽油。

(三) 現時香港從多個國家或地方入口車用燃油產品,在二○○九年,超過四成燃油產品由新加坡入口,而從內地及南韓入口的亦分別佔25%及16%。油公司會因應成本和價格等市場考慮,自行決定入口產品的來源。

  在自由市場經濟運作下,汽油零售價格由市場決定,而供應商亦會因應顧客需求及市場因素等,以決定提供產品的種類。

  政府已採取下列措施,促進車用燃油市場的競爭,包括-

(i) 取消油站投標者必須持有特別進口牌照或燃油供應合約的規定;

(ii) 其次,在現有油站的租約期滿後,不再自動讓現時的承租人續約,而把油站用地推出招標;以及

(iii) 第三,自二○○三年六月起,將油站用地分批推出招標,視乎土地供應情況,以二至五幅為一批。新的招標方式有助新加入者盡快取得相當數量的油站用地及規模效益,從而在車用燃油市場中進行有效競爭。

  自引入新的招標安排後,兩個新營辦商合共投得37幅公開招標的加油站用地之中的24幅,成功進入市場;亦使原有的三個主要營辦商的油站數目份額由超過93%降至約74%。這些數字顯示新招標安排有效促進車用燃油市場的競爭。



2010年5月5日(星期三)
香港時間16時16分

列印此頁