簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:有關石油氣瓶車使用的泊車位
********************

  以下為今日(四月二十八日)在立法會會議上張學明議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,現時供石油氣瓶車使用的泊車位有不足的情況。此外,有部分石油氣瓶分銷商不清楚有關車輛必須停泊在指定地方的規定。就此,政府可否告知本會:

(一)現時全港共有多少輛石油氣瓶車,以及共有多少個供該等車輛使用的泊車位及其地區分布為何;

(二)有否評估及檢討現時供石油氣瓶車停泊的設施是否足夠;若有評估,結果為何;若沒有評估,原因為何;及

(三)有何措施及宣傳活動提高業界對石油氣瓶車須在指定地方停泊規定的認識?

答覆:

主席:

(一)及(二)石油氣瓶車車主均須向機電工程署(機電署)申請許可證,許可證背頁列明瓶車在裝載石油氣瓶時,在設有指定停泊地點的地區內,須停泊於指定停泊地點內。

  根據機電署的最新記錄,石油氣瓶車的數量為453輛。在沒有指定停泊地點的地區,石油氣瓶車可泊於戶外路旁符合15米安全距離要求的非專用泊位。而現時全港共有七個短期租約停車場,供石油氣瓶車停泊,這七個停車場位於葵涌達洋路、屯門第17區天后路、舊ˉw機場協調道、薄扶林道、柴灣常安街和常平街交界、西營盤豐物道及東邊街北,這七個停車場一共提供313個泊位。因此,在戶外停車場內可供石油氣瓶車使用的泊位,加上戶外路旁的非專用泊位,數目足以應付各區石油氣瓶車的停泊需要。

  機電署會密切留意石油氣瓶車的泊位事項。根據機電署在今年初進行的巡查,港島及九龍的停泊車位已足夠,位於新界西的葵涌達洋路石油氣瓶車專用停車場尚有剩餘泊位可供使用。至於新界東的泊位供應,機電署從業界反映得知,他們希望能在沙田區的戶外路旁非專用泊位外,另覓停車場以供使用,該署正與相關部門跟進有關事宜。在有需要時,機電署會與相關部門進行商討,以研究尋找所需的停泊車位以供使用。例如,由本年四月一日起,便新增了位於柴灣的停車場,以供石油氣瓶車使用。

(三)機電署會不時致函石油氣瓶車車主及許可證持有人,提醒他們石油氣瓶車許可證的發證條件包括停泊安排,最近便曾於本年二月就有關事宜致函瓶車車主及許可證持有人。機電署亦會定期與業界,包括石油氣瓶分銷商的商會會面,討論業界運作,包括對石油氣瓶車泊位需求的事宜。



2010年4月28日(星期三)
香港時間16時19分

列印此頁