簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:加油站的位置與規劃
****************

  以下為今日(四月二十八日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  地政總署在本年三月二十六日刊登憲報,招標承投現列作加油站用途的「香港仔內地段第457號」(「香港仔油站」)的政府土地,契約年期為21年。就此,政府可否告知本會:

(一)現時全港共有多少幅政府土地被規劃作加油站用途,當中分別有多少幅土地距離民居不足10米、50米及100米,以及它們的位置為何;當局有否搬遷該等接近民居的加油站的計劃;若有,具體的搬遷時間表;若否,原因為何;

(二)鑑於位於市中心的香港仔油站已設置多年,並與民居距離不足10米,規劃署需否在重新為香港仔油站招標前,審視其是否合乎現時規劃標準;若不需要審視,原因為何;

(三)各政府部門會以何方式就加油站及其他接近民居並具爭議性的設施諮詢地區意見;鑑於本人得悉,南區區議會於香港仔油站重新招標前並沒有獲諮詢,亦不獲悉最新資料,當局會否調查事件有否涉及諮詢程序失當;若涉及程序失當,會否考慮終止現時的招標程序,並重新諮詢地區組織及居民;當局將如何處理地區對該設施的強烈反對意見,以及會如何平衡地方利益及確保附近居民的安全不受該設施威脅;及

(四)當局有何新措施,以改善現時的諮詢制度?

答覆:

主席:

(一)根據規劃署的記錄,現時全港共有108幅土地在法定分區計劃大綱圖上被劃為「其他指定用途」註明「加油站」。香港規劃標準與準則中,並沒有加油站設施(除具備石油氣加氣設施的加油站外)與附近用途距離的指引。以用途地帶的邊界量度計算,該108幅土地中,有36幅與住宅用地距離不足十米,有39幅的距離在十至五十米以內,另外有11幅的距離在五十至一百米以內,餘下的22幅的距離在一百米以外。現時的加油站用地安排,已顧及能源供應、交通、規劃、環境以及安全等考慮。

(二)位於香港仔大道的加油站,在《香港仔及鴨c洲分區計劃大綱圖》上,自一九七三年起已被劃為「其他指定用途」註明「加油站」,並已闢作加油站用途多年。港島西及南區地政處(地政處)在重新招標前曾諮詢各相關部門,包括環境局、規劃署、消防處、運輸署及環境保護署等。相關部門並無就消防安全、交通及環境等方面對加油站重新招標提出反對意見。上述加油站存在已久,相關政策局/部門並無異議,有關土地亦無需作其他用途,故此規劃署並不反對把上址續用作加油站。

(三)及(四)就土地規劃申請,現時已設有法定機制諮詢公眾。根據城市規劃條例(第131章),就一般規劃申請而言,如所申請用途在有關分區計劃大綱圖上為第二欄用途(即須向城市規劃委員會(城規會)申請規劃許可的用途),規劃署會公布有關申請供公眾提出意見,再將申請聯同公眾及相關政府部門的意見提交城規會考慮。如申請的用途並非列作有關分區計劃大綱圖「註釋」的第一或第二欄用途,將涉及修訂有關圖則。在城規會考慮了公眾及相關政府部門的意見後,會將圖則的擬議修訂刊憲,供公眾提出申述。城規會考慮了申述後,會將擬議修訂的圖則及收到的申述提交行政長官會同行政會議審核。由於香港仔大道的加油站用地自一九七三年起已被劃為「其他指定用途」註明「加油站」,重新招標時無須作出規劃申請。

  在為加油站進行重新招標前,地政總署會先取得環境局的同意,並諮詢相關政府部門。鑑於香港仔大道加油站的批租期將於二○一○年五月屆滿,地政處遂按既定程序及安排於二○○九年諮詢相關政策局、政府部門及南區民政事務處(民政處),為加油站重新招標一事作出準備。經考慮各政策局及部門提出的回覆以及民政處反映的地區人士及組織的意見後,地政處於二○一○年三月二十六日的憲報公告將油站進行招標,批租期將為21年。

  就南區區議會、有關的分區委員會及其他人士關注現時香港仔洛陽街行人路擠迫的問題,以及加油站可能會影響交通改善措施實施的意見,地政總署署長聯同運輸署代表及南區民政事務專員於二○一○年四月十六日曾與南區區議會主席、副主席及五位區議員會面,除介紹該加油站的招標情況外,亦解釋加油站並不是導致相關路段交通擠塞的原因。運輸署亦同意跟進會上提出的交通改善措施。其後,南區區議會屬下地區發展及環境事務委員會(委員會)在四月二十六日再討論有關事項,備悉加油站的招標將繼續進行。由於加油站附近的交通擠塞問題是區內居民關注的重點,委員會通過由南區區議會屬下交通及運輸事務委員會跟進有關的交通事宜。地政總署的招標工作現正進行中。

  就規劃及土地使用事項,各相關政府部門會繼續與區議會及地區人士保持緊密聯繫及溝通。



2010年4月28日(星期三)
香港時間14時35分

列印此頁