簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:香港中文大學進行的調查
******************

  以下為今日(四月二十八日)在立法會會議上梁美芬議員的提問和政務司司長唐英年的書面答覆:

問題:

  根據早前香港中文大學香港亞太研究所公布的一項調查結果,有25.9%受訪者同意用激烈手法要求政府回應訴求,以2009年成年人口估計,即約有150萬人認同激烈對抗方法,而同意香港是和諧社會的受訪者比例,則由2008年的37.5%急降至2010年的26.5%。中央政策組首席顧問其後在報章撰文,指香港正面對茠懋|矛盾激化的局面,但各界卻對如何應對社會矛盾的方法缺乏共識,因而形成一種坐困愁城的感覺。就此,政府可否告知本會:

(一) 中央政策組首席顧問所表達的觀點是否代表政府的立場和觀點;

(二) 當局有否評估上述約150萬人贊成用激烈手法要求政府回應訴求的情況對政府推動和諧社會的影響;會否委託其他學術機構就這課題進行更深入的研究,以及會否採取任何即時措施以紓緩市民的不滿;

(三) 政府會否將維持社會和諧及減低市民的不滿作為制訂新政策的優先原則,以防止類似為興建廣深港高速鐵路香港段項目而引發社會激烈抗爭再次出現;及

(四) 鑑於中央政府近年不斷在內地推廣和諧社會的觀念,但上述調查卻顯示同意香港是和諧社會的市民比例正急速下降,特區政府會否在各方面採取更有效的措施,加大力度在香港推動和諧;若會,詳情為何;若否,會否因應上述調查結果而作出檢討?

答覆:

主席:

(一)了解分析社情民意,為政府提供決策參考是中央政策組的職能之一。中央政策組首席顧問在2010年4月9日發表的「中文大學有關社會和諧的民意調查閱後感」,描述由大量調查研究所印證出來,有關社會公平、社會矛盾及社會穩定的一些重要觀察,以供廣大市民參考。文章從社會科學的角度,指出有個別報章以中文大學的調查為據,認為香港已瀕臨暴動或動盪的危機,事實上並不符合該調查和其他調查所反映的民意,即香港市民是不認同、不容忍暴力行為的。文章就事論事,提出學術性及客觀的分析。

(二)153萬的數字是由調查中的25.9%表示「同意」或「非常同意」的被訪者比例估計出來的。有個別報章以此為據,認為香港瀕臨暴動或動盪的危機。但在同一個調查中,亦發現大部分市民認同以「大家各讓一步,求同存異」的方法去處理個人及社會的問題,而市民心目中的激烈行動其實包括了不少的非暴力言行。此外,大量調查顯示,香港市民絕對不認同、亦不容忍暴力行為,即使是語言暴力亦在社會上受到制衡。更重要的,是絕大多數市民仍然視社會安定為最重要的元素,任何「暴亂」的行動必會受到公眾的制裁。建構和諧社會一直是政府施政的重點,政府會繼續努力與社會各界加強溝通,求同存異,共建和諧社會,並歡迎學術界及其他方面提供有關研究。

(三)及(四)正如行政長官在去年的施政報告所言,政府施政要「審時度勢,迅速應變,體察民情」。政府與各界經常保持緊密溝通,適時檢視公共政策;既要維持政策穩定和可以預測,同時也要確保政策有足夠彈性,以應付急劇變動的形勢。政府訂下目標及原則後,會走入社會,聽取意見,改善具體執行細節。本茬o個原則,政府在制定政策,特別是影響廣大市民的政策時,一直廣開言路,盡力擴大公眾參與。除了邀請公眾提交書面意見,我們經常透過公開論壇和研討會、立法會及區議會的各種會議等,聽取市民、立法會議員和區議員的意見。同時,我們密切留意各個學術、民間和傳媒機構進行的相關民意調查,並視之為反映民意的重要方式之一。我們亦正在探討更多有效的公眾參與渠道,以期聽到更多市民的意見。

  推動社會和諧是政府的重要工作之一,也是社會大多數人的願望。我們需要社會各界一同參與,共同尋求紓緩社會矛盾之道,締建和諧社會。



2010年4月28日(星期三)
香港時間13時15分

列印此頁