簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:為海員提供的訓練課程
****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(四月二十一日)在立法會會議上就湯家驊議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  有業界人士表示,當海員的執業牌照或證書的有效期屆滿前,他們須在港完成特定的課程,以獲取所需的執業資格。現時本港只有職業訓練局(職訓局)轄下的海事訓練學院舉辦該等課程。當該等課程開班不足(例如現時本港便嚴重缺乏海員(遠洋及內河)牌照及STCW95牌照的課程),海員便會因無法獲取所需的資格而被迫失業,或需要付出高昂的費用往外地修讀該等課程。亦有業界人士表示,現時本港連一些行內的小型牌照(例如雷達牌照)的課程也開班不足,有船公司便以本港未能提供足夠的相關合資格人手而輸入外勞,因而加劇了本港的失業問題。就此,政府可否告知本會:

(一)二○○五至二○○九年,每年當局共發出了多少個STCW95牌照,以及是否知悉職訓局共開辦了多少個該牌照的課程和雷達班等課程;

(二)鑑於有業界人士指出,現時海事訓練學院獲當局批准獨家提供多項因應各有關條例規定的特別海事課程,但其部分課程卻與同是職訓局機構成員的香港專業教育學院或其他院校的課程重疊,而較為專業的海員(遠洋及內河)牌照課程則開班不足,是否知悉職訓局有甚麼機制維持其機構成員舉辦的專業課程的發展,以及避免課程重疊,以確保更有效率地運用資源;

(三)是否知悉,海事訓練學院近年減少開辦航海訓練課程,是否因為政府打算收縮航海業,抑或打算以外勞代替本地勞工;及

(四)對於因有關的課程開班不足故未能修讀該等課程,因而不獲續發所需牌照或證書的海員,政府有甚麼措施協助他們重新取得相關的資格,或找尋相關行業內的工作?

答覆:

主席:

  海事訓練學院(學院)是本港培訓甲板高級船員的主要院校,亦是本港唯一提供「海員培訓、發證和值班標準國際公約」(STCW95)培訓的院校。對於提問中表示特定課程開班不足及相關事宜,回覆詳見下文:

(一)STCW95培訓包含不同單元的課程。任何人士如要在船上工作,不論擔當任何崗位,有四個必修單元,即(1)個人求生技能;(2)消防訓練;(3)急救;和(4)個人安全及群居責任,修讀上述四個單元後取得的相關牌照屬永久有效,並無失效日期。表一(表一、二及三見附表)為二○○五至二○○九年學院就這四個單元所開辦的課程數目及學員取得的牌照數目。
 
  除上述必修單元外,為滿足甲板高級船員在不同船種(如油船、客輪等)上的工作需要,學院亦提供其它不同單元。表二為二○○五至二○○九年不同單元的課程數目和牌照數目,有關牌照亦為永久有效。

  根據「海員培訓、發證和值班標準國際公約」的規定,修讀表三列出的三個單元所獲牌照的有效期為五年。這是由於通訊系統日新月異,船員需與時並進,學習使用最新科技和系統;以及油船上的貨物全是危險品,故需要確保所有船員都能定期更新他們的油船安全知識。

(二)專業教育學院(IVE)與海事訓練學院(學院)雖同屬職業訓練局轄下機構成員,但兩者擔當的角色有別,所開辦課程的對象和內容亦截然不同。IVE主要提供的是職前教育課程,學員主要是中五畢業生;而學院主要提供的則是在職培訓課程,對象主要是業內的從業員,特別是本港甲板高級船員,學院是本港唯一提供STCW95培訓的專業教育院校,應沒有與其它專業學院在課程上有重磥孜。

(三)政府並沒有減少航海訓練課程。從表一和表二可見學院就四個基本必修單元和其他不同單元所提供的課程數目在過去五年大致相若,表三更顯示「全球海上遇險與安全系s通用值機員」(GMDSS)的課程數目正逐漸增加。不過,由於業界需求的關係,GMDSS(內河)課程的數目較GMDSS(遠洋)課程為多。

  此外,學院亦逐步增加海事科技文憑課程的收生人數,由二○○五年的三十人增至二○○九年的六十人,並自二○○七/○八學年起,把其兩年制海事科技文憑課程升格為三年制高級文憑課程。投身航海業的甲板見習生人數近年也逐步上升。

(四)海事訓練學院參考STCW公約及海事處規定,行業需求,報讀人數和資源情況來規劃課程種類和數目,再徵詢海事服務業訓練委員會,才予落實。為更有效地利用公帑,訓練課程必須達最低學員人數才能開辦。為利便有需要或興趣修讀課程的人士作出適當安排,學院定期在其網頁上登載所有課程的資料,船員亦可透過香港海員工會或各船公司取得相關資訊。

  在二○○七至二○○八年間,往來香港和澳門的高速船數量突然急增,當時學院雖然已加開課程配合,亦難以應付突然出現的大量培訓需求。為協助未能適時修讀課程的船員,在香港海員工會的協助下,政府提供資助予部份需要更新或延續相關牌照的海員,往國內受訓。至於找尋相關行業內的工作一事,有需要的船員可向勞工處尋求協助。



2010年4月21日(星期三)
香港時間16時15分

列印此頁