簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:有關利用可再生能源發電的發展情況
***********************

  以下為今日(四月二十一日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  關於利用可再生能源發電的發展情況,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉,現時兩間電力公司(「兩電」)發展風力發電的進度,兩電風力發電設施的數量、地點、興建成本和使用年期、風力發電量佔全港發電量的百分比,以及風力發電對發電成本和電費的影響為何;

(二) 鑑於政府在二○○五年公布的《香港首個可持續發展策略》中,訂出在二○一二年或之前,利用可再生能源應付香港1%至2%總電力能源需求的目標,達致該目標的最新進展為何;若進展理想,會否考慮訂立更高的目標;若進展不理想,會否調低目標;

(三) 除發展風力發電外,過去三年,政府有否進一步就發展其他可再生能源進行研究及落實相關的發展計劃;若有,詳情及有關的進度為何;

(四) 會否承擔興建風力發電設施的費用;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(五) 有否了解兩電會否以興建風力發電設施作為調整電費的理據;若電費因此而上調,政府的對策為何?

答覆:

主席:

(一)及(五)在二○○九年,中華電力有限公司(中電)的總發電裝機容量為8,888兆瓦,香港電燈有限公司(港燈)則為3,756兆瓦。根據政府與兩間電力公司(兩電)簽署的《管制計劃協議》,兩電須就其風力發電場的投資計劃向政府提出申請批核。環境局現時尚未收到有關申請。當收到兩電就風力發電場的投資計劃後,政府在考慮有關項目申請時,會從多個方面,包括可再生能源政策、環境效益、對電費的影響、經濟效益及技術因素等作出嚴格審核,以平衡社會整體利益作出決定。我們的目標是在推動可再生能源應用的同時,亦保障消費者的利益。

  兩電均就建造海上風力發電場進行詳細研究。中電風力發電場選址為距離清水灣半島以東約九公里及南果洲以東五公里的香港東南水域,計劃安裝67台風力發電機組,估計發電容量可達200兆瓦。中電已就有關的建議完成環境評估審評程序,並取得環境許可證,現正於選址進行可行性研究包括收集實地數據。

  港燈的風力發電場選址為南丫島對開西南水域約四公里處,計劃安裝約30台風力發電機組,估計發電容量約達100兆瓦。港燈已就興建離岸風力發電場計劃完成環境影響評估報告,並已提交環境保護署審批。港燈亦準備在選址展開詳細的風力監測工作。

(二)至(四)機電工程署於二○○二年完成了一項於香港使用可再生能源的可行性研究。研究指出,礙於天然條件和地理限制,香港可供大規模利用的可再生能源種類主要是太陽能、風能和轉廢為能。

  為鼓勵電力公司發展可再生能源,政府與兩電在二○○八年簽署的《管制計劃協議》,已給予可再生能源設施投資較高的回報率(11%)。此外,機電工程署亦已制訂技術指引,以方便可再生能源發電系統與電網接駁。

  政府一直積極開拓發展可再生能源的機會。隨茪G○○八年香港與深圳的「深港創新圈」項目與美國杜邦公司簽署協議,杜邦公司已於去年三月於香港的科學園成立全球薄膜光伏電研發中心及營運總部,並於深圳成立製造基地。這個項目有助促進太陽能在香港的研究和應用。

  就應用轉廢為能方面,三個運作中的策略性堆填區(即新界西堆填區、新界東南堆填區及新界東北堆填區)均使用堆填氣體加熱和發電,以供堆填區內的設施使用。新界東北堆填區和船灣堆填區的堆填沼氣更被輸送到大埔煤氣廠,用作取代石腦油用於煤氣生產。

  本港的都市化生活每日都產生大量的廢物,而這些廢物其實可以產生能量,政府現正計劃分階段發展綜合廢物管理設施。第一階段的設施每日可處理三千公噸廢物,估計每年可以有約四億六千萬度剩餘電力輸出電網,足夠供給約十萬個家庭使用。根據詳細的選址研究結果,石鼓洲或曾咀煤灰湖是可供考慮興建相關設施的地點。我們現正為上述兩個地點進行詳盡的工程和環境影響評估研究,以確定兩者的合適的程度。我們會在二○一○年下半年完成評估,並就選址作出決定。我們預期該設施可於二○一○年代中期ㄔ峞C

  我們又計劃分兩期發展有機資源回收中心,每一期的設施每天可處理二百噸有機廢物,在過程中生產的生物氣體也可作發電之用,每年可以產生約一千四百萬度剩餘電力輸出電網,足以供給約二千個家庭使用。我們預期第一期的設施可於二○一○年代中期前ㄔ峞C

  此外,為了支持可再生能源,政府會在合適的情G下,於政府或公共機構的建築物安裝風力及太陽能光伏發電設施。例如機電工程署總部大樓天台上已安裝一個小型風力發電裝置和全港最大的光伏發電裝置。另外,醫院管理局亦已於九龍醫院天台上加裝兩台小型風力發電機。近年新建的學校、公園、以及政府大樓,均在符合經濟原則,設計可行的情況下,加入可再生能源發電裝置。



2010年4月21日(星期三)
香港時間14時12分

列印此頁