立法會五題:發光二極管路燈試驗計劃
*****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(四月二十一日)在立法會會議上就林健鋒議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  路政署在本年三月十八日回覆本人就審核二○一○至二○一一財政年度開支預算提出的問題時表示,現正進行發光二極管路燈試驗計劃,並已在九龍塘的西谷道和慕禮道安裝發光二極管路燈,以及計劃在本年於不同地區安裝約一百盞發光二極管路燈,而預算開支約為一百萬元。就此,政府可否告知本會:

(一)為何安裝一百盞發光二極管路燈的費用達一百萬元(即平均每盞路燈為一萬元);

(二)現時道路照明一般採用的高壓鈉光燈與發光二極管燈在光輸出量、光線覆蓋範圍及耗電程度方面如何比較;

(三)過去三年,每年行人路燈及街燈的電費開支分別為何;現時有何減省電費支出的方法,以達至更高的節能標準;

(四)現時是否以時間或以周圍環境的光暗度決定開啟或關掉行人路燈及街燈;如何避免行人路燈及街燈在光線充足的情況下仍然亮荂F

(五)現時已安裝設有感光器的自動控制裝置的行人路燈和街燈的數目及主要所在地點;過去三年,有否評估該等裝置在節能和減省電費方面的效益;若有,結果為何;及

(六)過去三年,有否研究在樓宇後樓梯的照明設施安裝設有感光器的自動控制裝置,並以政府樓宇作試點,以節約能源;若有,結果為何,以及如何確保該等裝置不會引起消防和保安問題?

答覆:

主席:

(一)雖然近年不少燈具製造商加入研發發光二極管(LED)燈具,但其中只有少數具規模的製造商能夠為其LED路燈產品提供必需的認證(如產品照明測試、安全及防護功能認證等)。由於獲得認證的LED路燈競爭較少,加上是小規模生產,故巿場價格相應偏高。市場上較便宜的LED路燈,多欠缺最基本的認證和可信賴的測試報告,產品效能成疑,因此未能用於試驗計劃中。

(二)現時行人路燈採用的高壓鈉燈是高效能的50瓦或70瓦燈泡,其發光效能為88-93流明/瓦;質量較好的LED路燈的發光效能達60-80流明/瓦。以燈具的整體輸出光通量比較,兩者則大致相若。然而,相對現時一般的行人路燈,LED路燈的光線覆蓋範圍較集中,在照明的均勻程度及覆蓋範圍方面,均較現時行人路燈為遜。但LED路燈的好處是能以較低的光輸出達至傳統燈具所能提供的路面光度,因而有約10-15%省電的空間。

(三)在二○○七、二○○八及二○○九年,行人路燈和馬路路燈的電費的按年開支分別約為8,280萬元、8,650萬元及8,350萬元。在這段期間,路燈數量增加了二千盞,但路政署通過不同措施,提高路燈系s的整體照明效率,以節省電費開支。該些措施包括把約四千盞路燈燈具更換為瓦數較低但效能更高的燈具,亦把約七千盞路燈的電磁鎮流器更換為調光電子鎮流器。由於上述兩項措施,每年可節省電費開支約一百五十萬元。

  此外,路政署亦正試驗新型陶瓷鹵化物路燈及LED路燈,從而在價錢、節能、安全及耐用程度方面分析和比較新型陶瓷鹵化物路燈及LED路燈廣泛應用的可行性。

(四)及(五)一般來說,路燈的開關都是由光電感應器自動控制的。光電感應器是裝設於路旁的路燈控制箱,每個控制箱控制多盞路燈。現時全港共裝設約三千八百個路燈控制箱。當光電感應器量度到周遭環境的光度低於特定水平(即55勒克斯)時,便會自動開ㄧ蘄O;相反,當光電感應器量度到周遭環境的光度高於特定水平,便會自動關掉路燈,以節省能源。由於有關感應器已使用多年,加上每組路燈的周遭環境光度有所不同,實際節能的水平亦因而有異,因此未能提供由使用有關感應器而達至的實際節能成效數字。

(六)根據機電工程署提供的資料,一般而言,感光式自動開關裝置並不適合應用於沒有充足日光滲透度的樓宇後樓梯。然而,政府現正在部份政府樓宇安裝移動感應器控制照明裝置作試點應用,以便在無人使用後樓梯時把照明度維持於較低的水平,一旦感應器感應到有人在後樓梯移動時,則把照明度提升至正常水平,從而達到節能的效果。而鑑於即使在無人使用後樓梯時,照明度亦會維持於一定水平,因此,已可顧及消防及保安上的需要。



2010年4月21日(星期三)
香港時間12時42分