簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:提升舊式工業樓宇消防安全
******************

  以下為保安局局長李少光今日(四月十四日)在立法會會議上就梁美芬議員的提問的書面答覆:

問題:

  本年3月8日在長沙灣青山道發生的工廠大廈火警,造成一名消防隊目殉職及三名消防員受傷的慘劇。據報,發生火警的工廠大廈於1961年建成,而且沒有安裝自動噴灑系統。雖然現行法例並沒有規定60年代或之前落成的工廠大廈必須安裝自動噴灑系統,但是次火警帶出了本港若干舊式工廠大廈潛在的消防安全問題。就此,政府可否告知本會:

(一) 按區議會分區劃分,現時全港分別有多少幢工廠大廈、貨倉及倉庫並沒有安裝自動噴灑系統;

(二) 當局會否研究強制要求全港所有60年代或之前建成的舊式工廠大廈安裝自動噴灑系統的可行性;若否,原因為何;

(三) 當局會否檢討《消防安全(建築物)條例》(第572章),並擴大條例的相關適用範圍,以涵蓋在1987年3月1日或之前建成,並由「工廠或工業經營、貨倉、倉庫或用作貯存大量物品的地方組成」其非住用用途部分的綜合用途建築物;

(四) 針對60年代或之前建成的舊式工廠大廈無須安裝自動噴灑系統的情況,當局現時有何特別措施補救該消防安全漏洞;在發生上述奪命火警後,當局會否實施更多新措施,以加強舊式工廠大廈的消防安全;及

(五) 鑑於有報道指出,2007年至今已先後發生三次奪命火警,造成共四名消防員在救火期間殉職的悲劇,而該等火警均發生在舊式商住大廈或工廠大廈內,消防處會否檢討現時針對該等建築物的救火策略有否出現漏洞?

答覆:

主席:

(一) 1973年前落成的工業大廈、貨倉或倉庫並無規定必須安裝自動灑水系統設施。根據屋宇署的記錄,這類大廈約有481幢。按區議會區域劃分,其分布如下:

地區    工業大廈數目   地區   工業大廈數目
───   ──────   ──   ──────
中西區      7     九龍城    37
東區      27     西貢      4
南區      20     葵青     58
灣仔區      1     荃灣     52
離島       4     沙田      3
深水鶠@    52     大埔      0
觀塘     122     屯門      1
黃大仙     46     元朗      5
油尖旺     42     北區      0

  上述大廈有部分可能已自行安裝自動灑水系統設施。消防處正就全港工業大廈進行查勘工作(詳見答覆第(三)及(四)項),待查勘完成後,當局將可掌握更詳細數字。

(二) 根據消防處執行《消防安全(商業處所)條例》的經驗,在舊式工業大廈加裝自動灑水系統,技術上是可行的。若部分舊式工業大廈因樓宇結構問題,不能在天台加裝自動灑水系統的標準水缸,經認可人士確定後,執行部門會以一貫彈性及務實的方式來處理有關個案,例如容許業主使用折衷式自動灑水系統或把自動灑水系統水缸裝設在天井位置或其他地方平台上等。

  消防處會在查勘工作完成後,詳細研究是否需要引入新措施,包括強制加裝自動灑水系統,以提升舊式工業大廈的消防安全。

(三)及(四) 麗昌工業大廈四級火警發生後,為有效評估工業樓宇的消防安全,消防處自3月22日起查勘全港所有工業樓宇,檢視範圍包括:樓宇的消防裝置、樓宇的消防安全管理、潛在火警風險、違例僭建物及改變用途等。

  當消防處查勘工業大廈時,若發現有違規事項,消防處會採取適當行動,包括作出檢控、發出消除火警危險通知書或把有關違規事項轉介相關部門跟進。

  上述的查勘工作預計可於2至3個月內完成。消防處會就查勘結果進行分析,並研究是否有需要引入新措施,以提升舊式工業樓宇的消防安全。

(五) 消防處的行動指引已詳列處理各類樓宇火警的行動策略。處方會不時檢視有關策略,並從日常運作及行動中汲取經驗,按需要修訂行動指引。此外,消防處亦會加強前線消防人員的訓練,以保障消防人員的安全和提升整體行動效率。



2010年4月14日(星期三)
香港時間15時18分

列印此頁