策略發展委員會將討論香港在國家發展的作用
********************

  由行政長官曾蔭權主持的策略發展委員會(策發會)會議將於下星期一(四月十九日)舉行,討論「香港在國家發展的作用」這項議題。

  策發會秘書處今日(四月十二日)發出文件供委員參考。文件探討國家改革開放以來,香港的作用及與內地經濟關係的轉變,藉以前瞻香港在國家中、長期發展的作用。

  香港與國家的發展一直密不可分,在改革開放初期提供資金及引入市場制度等,扮演了不可替代的角色。隨荌禤a不斷發展及近年國內外大局的變化,香港與內地經濟互動關係正不斷轉變,例如:港商在內地的低附加值加工業逐步被取代;內地對香港資金需求迫切性減低;香港對協助內地企業「走出去」及把外資「引進來」的橋樑角色加強;香港服務業進一步進入內地市場;以及香港與珠三角區域經濟合作關係更為重要等。

  文件提出多個香港未來對國家發展可起的作用供委員參考,包括:

(一) 香港作為國家最國際化的金融中心,中央已多次肯定香港的金融改革試驗場角色及支持香港提升其國際金融中心地位。香港應完善有關支持人民幣走向國際化的金融基礎設施,及人民幣金融服務與風險管理,發展人民幣產品,並繼續積極開拓人民幣在亞洲地區的結算與投資業務。香港亦應發展為中國企業和居民的資產財富管理中心;

(二) 香港應加強國際都會的多層次功能,為內地企業「走出去」和把外資「引進來」發揮更重要的橋樑作用。國家在全國航運及交通運輸網絡規劃方面,可一併考慮香港作為國際航空、航運中心及區域物流樞紐的地位。香港未來將處理更多國際中轉業務,並應繼續發展航運業高端延伸業務。香港亦有條件成為貴價存貨的管理和分銷中心;

(三) 香港應積極推動珠三角區域合作和融合發展,包括透過「粵港合作框架協議」,落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《綱要》)的宏觀政策,改善兩地環境生活和交通組織,促進兩地服務業發展,把大珠三角地區提升至亞太區最具活力和國際競爭力的城市群。另外,香港作為一個現代服務中心,與國家「優化二產、加快發展三產」的進程有積極互補作用。內地與香港應繼續深化《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的開放領域,讓現代服務業進一步服務內地。特別是在地區層面,粵港兩地應利用「粵港合作框架協議」和《綱要》賦予的「先行先試」政策,解決省內「大門開,小門未開」的問題;

(四) 此外,香港亦應發揮教育樞紐的作用;提升港台交流,促進兩岸三地關係,展示落實「一國兩制」的優勢;以及加強與東亞區域合作,同時配合國家在區內提升軟實力等。

  文件邀請委員就一些重要的策略議題提出意見,包括在「十二•五」規劃時期(二○一一年至二○一五年)香港應如何定位、香港的優勢產業有哪些方面應與國家配合等。

  政府發言人說:「今年國家正進行「十二•五」規劃編製工作,香港期望積極參與其中。策發會正適時探討香港對國家發展的作用,以求達致互惠共贏、共同發展。我們期待聽取委員對這個議題的意見。」

  策發會的討論文件可於以下網址下載:
www.cpu.gov.hk/tc/2010_csd_3rd_meeting.htm



2010年4月12日(星期一)
香港時間18時29分