簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在北京就「粵港合作框架協議」會見傳媒(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(四月七日)在北京人民大會堂簽署「粵港合作框架協議」後會見傳媒的談話全文:

行政長官:各位傳媒朋友,剛才我和黃華華省長在習近平副主席、劉延東國務委員和廖暉副主席的見證下,簽署了「粵港合作框架協議」。

  在全球化的強烈競爭環境中,世界各地正透過加強區域合作,作為經濟的新動力點,增強本身的經濟動力。香港回歸十年來,國家經濟一直高速發展。香港要更上一層樓,為市民找尋更好的生活質素,為國家作出貢獻,除了努力提升自己獨特的優勢外,更要加強與內地融合,尤其是與廣東一起,將珠三角打造成亞太區最強、最有力量、最具競爭力的世界級區域。我們具有這樣的條件。

  今天簽署的「框架協議」是重要的里程碑。這是一九九八年成立聯席會議以來首次以協議的方式實踐經濟融合,更是首次由國務院批准的粵港合作綱領文件,表現國家對粵港合作高度重視,為落實《珠三角規劃綱要》的國家宏觀策略,提供有用的平台。這份協議的內容和意義是十分重要的,我剛才在簽署儀式上已談過。

  我相信,這份「框架協議」有利粵港兩地的功能互補,提高我們整體地區的競爭能力,以及提升我們人民的生活水平。此外,這個成功模式亦可以為其他省區提供良好示範,為國家的整體長遠發展作出貢獻。多謝各位,我很樂意回答各位的問題。

記者:我是廣東電視台的記者。服務業是粵港合作的一個重大領域,我想請問兩位領導,就是在「框架協議」中,粵港合作的服務業方面會有那些新的舉措?

行政長官:這個「框架協議」的內容相當豐富,剛才省長已經說明大的方面,包括我們香港主要服務行業的成份。香港是一個服務行業的經濟體系,服務行業佔我們GDP百分之九十。實際上我們有的是經驗,但是要擴大經濟活動,包括深化我們的服務行業,一定需要更大的地方、更大的後援、更大的後勤基地,更要跟鄰近地區充分地合作。這次「框架協議」給了我們很大的機會,不單有條文寫出這些重要的目標,更給香港人更大的機會,在已經是強項的地方利用廣東更大的地方、更大的地區,作更好的發展。我相信這不單提升香港的經濟活動,提升香港人的生活質素,更對廣東省的服務業發展提出了重要的貢獻。

記者:在今次的協議內容堙A好像在感覺上沒有甚麼具體的事項。究竟我們在甚麼時候可以與廣東省互融?或是人民幣試點方面,怎樣先行先試?有沒有一個時間表、目標架構等?可否簡單介紹一下究竟有些甚麼目標在今年可以達成?我也想請教黃華華省長,在這個「框架協議」堻]定了香港是作為一個金融體系的龍頭,大家很關心到底廣東是「老大」,還是香港是「老大」?確定香港是金融「老大」的話,那麼廣東省怎麼跟香港配合去發展金融方面?廣東省也希望能夠提升他們本身能力與香港抗衡的。謝謝。

行政長官: 我相信如果你用具體的政策來看,可能看不準今次框架協議本身的意義。框架協議是一份主要的領導文件,大家都知道,我希望這些主要的策略能夠融合在十二五規劃堶情A給它一個戰略性的地位,更加有靈活性,在地區發展有多一些活動能力。所以,我們現在每一項來看,它都有具體的安排,在這麼多的章節(首章的章節有五十條條款)和八萬多的文字,看得到堶悸漱漁e。關於金融業方面,特別是人民幣的發展,我都向香港傳媒匯報,我相信你會見到堶接鳩畯怐獐u性。第一是兩地共同推進跨境人民幣結算的試點。今次「框架協議」給我們更多空間做一些功夫,如果我們知道在做結算方面不單靠自己本身的活動能力,還能夠包括廣東省跨境服務,相信交易量會擴大很多。今次「框架協議」給我們一個從新角度去看這個問題。廣東的企業可在香港的銀行發展人民幣融資的服務,融資和發債券,這也是「框架協議」容許的。根據這個協議,粵港兩地進一步加強信貸、證券、保險、期貨、債券市場一系列的合作,每一項都是我們的工作重點。更重要的,是粵港兩地的金融機構可以跨境互設分支機構,措施有助香港提升國際金融中心的地位,也幫助廣東省找尋國際化的金融活動。所以,不要單純看我們何時完成某件事情。在這些條款和環境配合下,很多事情會同期發展。此外,除了「框架協議」的大規範,每年我們都有工作重點,而今年的工作重點是金融方面,我們希望人民幣結算方面有具體的進展,加上剛才我所講的金融機構能夠互相設立機構。每一個工作重點,每一年我們都會重新檢討和制訂。在年中制訂後,我就會向各位宣布。

記者:我是南方日報的記者,我想問一下黃省長跟曾特首,港粵「框架協議」之間的合作安排請問有甚麼特別?謝謝。

行政長官:我先用另一個角度來回答這個問題。這份「框架協議」很特別,有很大的作用。如果我們說《規劃綱要》和以往的CEPA 是開大門小門,我在剛才演講中亦說過,這個協議是最重要的鑰匙。在粵港合作中,我們商討了十多年,今次是第一次可以達到三個很重要的目標。

  第一是戰略性的目標,把我們所做的,能夠對國家作出貢獻的,如何能夠提升兩地人民的生活質素,在社會各個方面,在十一章五十條中繪劃出來,並得到中央接受,使這個重要的政策盡量能夠被納入「十二五」規劃中。

  第二是制度化。以往我們談粵港合作時規範了很多行業,現在是第一次分工、互補,每一項清楚說出來,包括服務行業、基建,更制度化地說明我們如何定期見面、合作、落實,目標是清清楚楚的。

  第三,靈活性亦是相當重要的。現時在不停轉變的世界經濟情況下,我們需要在區域發展中有充分的靈活性,並有中央的批准。有「框架協議」下,很多香港和廣東需要先行先試的措施均可進行,毋需再待批准,這對我們來說是相當重要的。

  所以我看從戰略性、制度性和靈活性來說,今次的「框架協議」是一個重大的突破,是粵港合作一個重要里程碑。



2010年4月7日(星期三)
香港時間17時08分

圖片 圖片
列印此頁