簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
注入新動力的「香港品牌」揭幕(附圖/短片)
*********************

  特區政府九年前推出「香港品牌」作為向國際推廣香港的宣傳平台。品牌經過深入檢討後,獲注入新動力——除品牌基因作出適度修改之外,其飛龍標誌也變得更具時代感。

  財政司司長曾俊華今日(三月二十七日)在香港文化中心露天廣場舉行的一項啟動儀式上公布更新後「香港品牌」的基因。

  更新後「香港品牌」的五項核心價值是:自由開放,積極進取,追求卓越,勇於創新,優質生活。核心價值指香港人的價值觀,亦代表香港人的抱負。

  另外,香港給人最深刻印象的五項特質是:國際都會,安定平穩,連接全球,多元共融,活力澎湃。

  曾俊華表示,大家可能覺得這十組關於香港的形容詞,有點兒耳熟能詳,但如果細心體會,把他們與檢討前品牌的基因比較,會發現香港人的價值觀其實起了微妙的變化,而這些變化是不可忽視的。

  首先,他指出「勇於創新」和「優質生活」乃香港人追求的價值。此外,「優質生活」是新的核心價值,其中的元素如自然與文化遺產保育、健康的生活平衡,都是二零零一年「香港品牌」面世時所沒有的。

  關於「香港品牌」的定位,曾俊華說:「調查發現,品牌的『亞洲國際都會』定位普遍獲支持,所以會維持不變。」

  「香港品牌」亦把香港定性為一個自由開放、活力澎湃的社會;富於創意,積極進取;地處亞洲要衝,連接全球;安定平穩,文化豐富多元。這堛漱H追求卓越成就和優質生活——這就是更新後的品牌綱領。

  「香港品牌」的形象標誌經注入新動力後仍保存了原來飛龍標誌的精萃,只是飛龍本身有少許進化及顏色改變。這是著名設計師陳幼堅的傑作。

  曾俊華說:「我們收集得來的意見顯示,飛龍經過多年經營,已得到普遍認同,但大家又覺得飛龍應有一個新的形象以反映更改之後的品牌基因。」飛龍標誌因而進化。

  陳幼堅在今日的儀式上解釋更新形象標誌背後的理念。他表示由飛龍延伸出來的藍、綠彩帶,分別代表藍天綠地和可持續發展的環境;紅色彩帶則勾劃出獅子山山脊線,象徵香港人「我做得到」的拼搏精神。

  香港的城市品牌於二零零八和二零零九年進行了深入檢討,廣泛邀請不同界別人士為「香港品牌」建立共同願景。

  曾俊華強調在檢討過程中,「公眾參與、共創願景」是工作重點,因為只有這樣才可確保品牌的基因,不會與市民對這城市的觀感脫節。

  行政長官在二零零七年《施政報?》中提出需要進行品牌檢討的工作,確保「香港品牌」能與時並進,繼續有效地推廣香港。

  曾俊華表示,為了解香港市民對這個城市的看法和期望,政府從二零零八年五月到二零零九年四月,舉行了一系列的專業民意調查、不同界別諮詢會、核心小組討論、共創願景工作坊等,收集公眾的意見和期望。此外,還設立專門網站myhk2020.com搜集意見,舉行兩項創作比賽,鼓勵香港市民描述他們理想中的香港。

  由不同渠道收集得來的意見成為了更改「香港品牌」基因的基礎。

  至於外界對香港的觀感,政府主要參考由國家/地區品牌專家Simon Anholt編撰的「城市品牌指數」有關香港的報告,以及使用特設網上調查工具WebLedge ,在互聯網上把香港與其他城市作出比較。

  由顧問公司撰寫有關檢討工作的意見分析報告已上載經過革新的「香港品牌」網頁,供公眾參考:
www.brandhk.gov.hk/tc/about/development/revitalisation.html(中文版)



2010年3月27日(星期六)
香港時間16時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁