簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:公營學位供求
************

  以下為今日(三月十七日)在立法會會議上何秀蘭議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  近年學童的人口不斷下降,因而不斷有中小學停辦。然而,香港每年出生的嬰兒數目自二○○四年起有上升的趨勢。有評論指出,由於各區的人口增長速度不同,學生人數分布亦不平均,所以若干地區的學額出現錯配的情況,而各區的教育需求亦會隨茪H口分布變化而改變。就此,政府可否告知本會:

(一) 當局如何評估未來十年的出生率及其對中小學學位需求的影響(包括每年適齡入讀中小學一年級的新生人數,以及因應學童人數改變而需要在各區停辦或興建的中小學數目),以就教育資源作出妥善安排;

(二) 當局會否檢討現時按分區學校網申請入讀中小學的辦法,並重新規劃和分配不同地區的教育資源,以應付各區因人口分布變化而改變的教育需求;及

(三) 鑑於當局正探討協助學校透過互相協作或與大專院校或專業團體等協辦特色課程的可能性,以培養學生不同專長的能力,藉此紓緩因學童人數減少而帶來停辦學校的壓力,有關的計劃和涉及的資源的詳情為何;當局將如何進行師資培訓,以配合舉辦特色課程的需要和確保教育質素?

答覆:

主席:

(一) 政府統計處及跨部門人口分布推算小組分別定期更新香港的人口推算數字及分區人口推算數字,為政府在各方面的規劃工作(例如房屋、教育、社會服務和醫療服務等)提供共同基礎。

  就教育方面的長遠規劃而言,教育局會參考根據該兩項推算數字而編製的有關學齡人口的推算數字,並參考目前實際已就讀各年級的學生人數及最新的人口變化(包括內地新來港兒童人數),以估計未來對學額和有關資源的需求。

  在未來十個學年(即二○一○/一一至二○一九/二○學年)的期間內,在小學方面,六歲(即適合就讀小一)的學齡人口推算數字,預期將由二○一○/一一學年的51,800人逐步回升至二○一九/二○學年的65,800人,即增加約14,000人(增加27%)。而中學方面,十二歲(即適合就讀中一)的學齡人口推算數字,預期將隨早年小學學齡人口數字下跌而由二○一○/一一學年的69,500人逐步下降,直至二○一七/一八學年起將會回升至二○一九/二○學年的72,200人,即增加約2,700人(增加4%)。

  由於推算是以學齡人口為基礎,而且不論他們是否在學,所以我們不應視上述推算數字為預計學生人數。此外,不足或超過上述學齡組別的學生亦可就讀中、小學,故此,實際入讀的學生人數,可能與學齡人口推算數字有出入。

  此外,人口推算數字是按多項因素和假設編製而成,而在各項假設中,有關內地新來港兒童和內地婦女在港產下的嬰兒的假設,對推算結果的影響尤其重要,因為這類兒童/嬰兒的實際來港或定居的數目難以準確預測。如所作假設與實際情況不符,則推算數字會與實際數字不同。此外,分區人口推算數字亦會受房屋發展計劃的變化而可能與實際數字有出入。

  由於遠期的學齡人口變化難以準確預測而興建學校則涉及重大的公共開支,因此在制訂建校計劃的時候,我們除參考學齡人口的推算數字外,亦會同時考慮其他因素,例如實際就學情況等,並不時因應當時的政策和情況,檢討和修訂建校計劃,盡量避免出現公營學位供求失衡的情況。

  公營中學學位是按全港整體情況規劃。根據最新的公營中學學位供求推算,估計在未來數年全港不會出現中學學位不足的情況。因此,未來數年的中學建校項目,主要用以重建或重置設備未達今日標準的現有學校,以改善學習環境。至於小學方面,我們會密切留意各區學位供求的變化。倘若未來數年公營小學學位在個別地區可能出現短缺的時候,我們會先考慮在現有學校增設課室、循環再用合適的空置校舍等,以增加學位的供應。當這些措施仍未能滿足預計的需求時,我們便會適時籌劃建校項目,以便在適當時候落實有關項目以應付社會對學位的需求。

  基於上述原因,並由於在「中學學位分配辦法」及「小一入學統籌辦法」下,各學校開辦的中一/小一班級數目須視乎家長選擇、申請學生人數、班級結構,學校課室數目(只適用於小學)而定,我們難以預測未來十年停辦中、小學的數目及所屬地區。

(二) 在現行的小一入學統籌辦法和中學學位分配辦法下,家長在「自行分配學位」階段及「統一派位」階段甲部的「不受學校網限制的學校選擇」部分,可選擇位於任何地區的學校。只有在「統一派位」階段乙部的「按學校網的學校選擇」部分是根據學校網分配學位。

  小一入學統籌辦法基本上以「就近入學」為原則,由於小一學童年紀幼小,在「統一派位」階段以校網分配學位,可以確保他們能獲派在其居所附近的學校。教育局一向有檢討小一校網的機制,每年會因應各校網最新的情況,如人口變化、學校數目、學位供求、交通情況等因素,檢討小一校網的劃分,並在有需要時作出調整。

  在現行的中學學位分配辦法下,全港按地方行政分界共劃分為十八個升中校網,並按照「以區為本,就近入學」的原則,儘量讓小六學生在原區升讀中學。為了讓家長有更多選擇,每個校網除本區的中學外,亦包括一些他區中學。本局已成立「檢討學校網工作小組」,成員包括各主要學校議會代表、家長代表、家庭與學校合作事宜委員會代表及業外人士。工作小組會根據全港各區學童的人口變化、學位供求、學校分布及交通網絡等情況,整體檢視現行升中校網的劃分及研究其長遠安排,以便於適當時候提出全盤建議,並作諮詢。

(三) 為紓緩學童人口下降對中學持續發展的影響,其中一項建議是讓開辦有特色課程而具成效的學校繼續發展。現階段的構想是,如學校能證明本身具有提供特色課程/服務的經驗及能力,有效地照顧某些學生不同的學習及教育發展需要,我們會考慮批准這些學校繼續以「按班資助模式」運作。考慮的因素,包括教師的能力及調配、學生的實際人數及未來的出路,以及有關課程的安排及認可等。我們亦會監察有關課程的安排及提供專業意見,以保障服務質素。由於構想中的建議並沒有改變現行的資助模式,故此,政府無需投放額外資源。



2010年3月17日(星期三)
香港時間16時03分

列印此頁