簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:鄰里支援幼兒照顧計劃
****************

  以下為今日(三月十七日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  於二○○八年十月開始推行的鄰里支援幼兒照顧計劃,為六歲以下幼兒提供更具彈性的鄰里層面日間幼兒照顧服務,以配合家長的需要。現時,每個社會福利署行政區只由一間營辦機構營辦該計劃。就此,政府可否告知本會:

(一)各營辦機構營運該計劃的詳情,包括服務收費、平均每月服務人次及使用率等;

(二)會否檢討現時可獲提供照顧服務的幼兒的年齡上限及提供服務的時間;及

(三)會否擴展該計劃,使每個行政區均可由多於一間機構營辦該計劃?

答覆:

主席:

  照顧年幼子女是父母的責任。為支援一些因工作或其他原因而暫時未能照顧子女的父母,社會福利署(下稱「社署」)一直透過資助非政府機構提供多元化的幼兒照顧服務,並致力增加服務的彈性。

  社署在二○○八年以試驗形式推行為期三年的「鄰里支援幼兒照顧計劃」(下稱「計劃」),目的是在常規幼兒服務以外,為有需要的父母提供更具彈性的服務,並同時促進社區互助與關懷。服務內容包括為六歲以下兒童而設的社區保姆服務,以及為三至六歲以下兒童而設的中心託管小組服務兩個部分。各營辦機構會在區內招募並訓練照顧者在營辦機構的服務中心或照顧者家中照顧兒童。

  「計劃」在二○○八年十月正式展開,首階段在六個對幼兒照顧服務需求較大的地區(即東涌、深水鶠B葵涌、屯門、元朗及觀塘)推行,其後在二○○九年三月擴展至黃大仙/西貢、九龍城/油尖旺、大埔/北區、沙田及東區/灣仔,以涵蓋社署全部十一個行政分區。「計劃」現時由十一個不同的營辦機構各自在其負責的分區營運。

  就張國柱議員的問題的三個部分,我的回應如下:

(一)自「計劃」推行後,各營辦機構均在所屬分區內積極聯繫相關團體、機構和社會服務單位,發展社區保姆網絡。在服務名額方面,社署規定每一間營運機構須在所屬分區內提供最少四十個服務名額,當中包括二十六個社區保姆服務名額及十四個中心託管小組服務名額。因此整項「計劃」合共提供最少四百四十個服務名額(包括二百八十六個社區保姆服務名額及一百五十四個中心託管小組服務名額)。而部分營辦機構亦會按情況增加服務名額,以配合需求。在使用率方面,於二○○九年四月至十二月期間,每月受惠於計劃的兒童平均數目為四百三十人。

  「計劃」的服務收費由營辦機構自行釐定,但須先經社署核准。現時社區保姆服務每小時的基本收費介乎十八至二十四元,中心託管小組服務每小時的基本收費則介乎十三至二十四元。有經濟困難的家庭,只要通過社會需要及經濟審查,便可獲服務費用豁免或減免。

  各營辦機構營運情況的詳細資料載於已發送給議員的附件。

(二)為配合不同的服務需要,社署資助的各項幼兒照顧服務的服務對象亦有所不同。「計劃」的服務對象為六歲以下的幼兒。但在特殊情況下(如因突發事件急需託管服務),營辦機構會酌情考慮為六歲或以上兒童提供暫時性的服務,以確保他們能獲得妥善照顧。

  就六歲或以上的兒童而言,他們的服務需要不盡相同。我們理解當中有不少家長希望營辦機構在一般照顧服務以外,能夠向六歲以上的兒童提供功課輔導等服務。針對上述的功課輔導需要,我們相信專為六至十二歲的兒童而設的「課餘託管服務」應較「計劃」更能切合他們的需要。這項服務的內容包括功課輔導、膳食服務、家長輔導和教育、技能學習和社交活動等。社署並會為有需要的低收入家庭提供費用豁免或減免。

  服務時間方面,現時「計劃」下的中心託管小組平日開放至最少晚上九時,於周末亦最少開放一節時間。在社署的鼓勵下,大部分營辦機構亦已因應實際需要開放多些服務時段。社區保姆服務的運作時間更長,該服務每日(包括周末和假日)的運作時間由上午七時至晚上十一時,在特殊情況下更可提供留宿服務。

  我們相信「計劃」下兩項服務的運作時間及彈性已可滿足大部分因工作等原因而暫時未能照顧子女的家長的需要。社署會繼續與營辦機構保持緊密聯繫,檢視「計劃」的運作。

(三)計劃現時仍在試行階段,至二○一一年首季結束。社署會在今年年底前檢討「計劃」的成效和推行情況,在完成檢討後,我們會根據檢討的結果,並以兒童福祉為依歸,決定「計劃」未來的安排。



2010年3月17日(星期三)
香港時間14時20分

列印此頁