簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長談樓市及活化居屋第二市場(只有中文)
**************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(三月十五日)出席一個公開場合後,與傳媒談樓市及活化居屋第二市場的內容全文︰

  我想談談大家關心的樓市問題。這一陣子大家談論到很多炒風、泡沫、樓價上升、置業困難,特別是一手中小型單位供應的問題等。財政司司長在財政預算案中,已針對性地提出了措施,例如提高二千萬元以上單位的印花稅;在增加土地供應方面,特別是房委會其中一塊在元朗的地皮,部分用作興建公屋、部分會公開招標,並限制單位面積及數目;及由房委會積極研究活化居屋第二市場這方面的措施。

  財政司司長也很清楚地說明,現時我們受大環境影響,譬如銀行提供的低息貸款和資金流入,都會令樓市升溫,政府會密切注意情況,並會在適當時加推其他防止樓市過熱的措施。

  大家都同意,維持一個公平的環境,讓物業市場可以長遠地健康發展,對香港整體非常有利。平穩健康的樓市不單為業主帶來好處,也影響內部消費及經濟其他環節,對香港每一位市民都有深遠的影響。

  房委會本月底會討論出售約四千個剩餘居屋單位,我們會向資助房屋小組建議一次過全部推出發售,增加市場上中小型單位的供應,並會最快在6月推出市場;另外房協亦剛宣布會全數出售夾屋餘下單位,整體來說,我們相信中小型單位供應在未來幾個月應該有顯著增加。

  我們同時亦正積極研究可行的方案,以加強推動居屋第二市場單位的流轉。我早前提過,這是「兩個市場、三個層次」的問題,兩個市場即居屋和私樓市場,三個層次是指居屋業主賣出單位後可轉入私人市場,公屋住戶可買其單位,公屋單位便可騰出編配給更有需要人士。

  我們會檢視居屋第二市場的目的、效益及對房委會的影響等,現正積極研究的範圍包括:

  第一,能否在補價的處理上有相應安排,令希望向房委會補價的現有居屋業主,在預備及籌集有關資金上,較容易及靈活,以達致市場上有更多單位供應的效果;

  第二,能否進一步簡化各有關居屋買賣的申請程序,使買賣流程能更有效率地完成,以加強單位的流轉,令供應及需求更有效地配對;及

  第三,能否為有意在居屋第二市場購買單位的人,在現行的按揭貸款保證上有不同處理。現時房委會提供以單位首次售出日起計25年的按揭貸款保證,任何轉變都需考慮其效益及對房委會財務承擔及風險等。

  我們會小心考慮有關建議,因為涉及不少公共資源,會茩垂媊閉O否可幫助長期來說有持續供樓能力、而又真正有需要置業的人士;能否令居屋單位的需求和供應有效地配合,以及房委會的財務承擔及風險等。我們現正積極收集數據和進行評估,預計房委會可於5月起討論各可行方案及進一步的細節。

  我很樂意見到最近有好一些輿論就涉及復建居屋及活化居屋等課題,提出了很多值得大家須深入研究的原則性問題,例如置業和居住的需要是應該分開,政府是否應資助市民置業投資等。不少評論指出,從過往樓市的軌跡可見,居屋不能遏抑當前的樓價,須對症下藥,要從根本茪漶A增加供應,這正是此財政預算案中已提出了四項措施的方向。

  此外,亦有不少意見認同二十五萬多個未補地價可在第二市場發售的居屋單位,有一定吸引力,推動這些單位的流轉,對增加小型住宅單位的供應,應有一定的幫助。

  我們在研究公共政策上,必須採取最符合社會整體利益的措施,針對性地檢視措施能否對樓宇市場的長遠發展有良好的影響。

記者︰(會否放寬購買二手市場居屋的資格?)

運輸及房屋局局長︰我想居屋一向以來的定位主要是為綠表市場,這是為甚麼當初在分配上有「八成︰兩成」這個比率,是希望吸引到公屋住戶購買居屋,把公屋單位騰出,只要有流轉,就可以把公屋單位給予更有需要的人士。我們也需小心,如果放寬任何資格,其實等同以公帑資助部分人置業,究竟那一群人士需要我們這樣做呢?因為置業不但是居住的需要,少不免也有投資和保值的成分,如果涉及以公帑資助,我們要很小心去研究。另外也有公平的問題,有不同的單位要處理,在買賣的時候,當然要有補價的安排。

記者︰推出的四千個單位,估計市場可吸納多少?

運輸及房屋局局長︰我們聽到市民的聲音說對這些餘下的居屋單位很有興趣,我們會向資助房屋小組建議,一次過推出四千多個單位,當然要看市場的吸納情況,例如要看單位定價、不同區域是否有吸引力等。但從我們的角度,這些是可負擔及市民可考慮的一個置業方式。

記者︰這會否是為復建居屋舖路?

運輸及房屋局局長︰我想財政司司長已說得很清楚,支持我們重新定位的房屋政策,這是經過深思熟慮的,不應輕率改變。我們覺得我們現時的方向是正確的,很多人都說要從根本茪漶A就是供應方面。至於其他例如是否可以活化居屋二手市場,我剛才也解釋過我們工作的進度,在未來兩個月我們會茪漎膍s三方面,我們會在五月開始,可以在房委會討論。目前我們在短期內可以增加中小型單位供應,那四千個居屋餘下單位和房協也會出售夾屋單位。

記者︰一時過推出四千個單位,會否壓低二手樓價?有沒有研究過會對二手市場做成甚麼效果?

運輸及房屋局局長︰居屋本身對於整體樓價來說,不是一個遏抑樓價的手段。我們一向定位都是希望可以幫到有需要的人,也有一定的規範,例如我們特別希望可以吸引到公屋居民去購買,這一向是居屋方面的政策。

記者︰(有發展商支持復建居屋…)

運輸及房屋局局長︰香港是一個多元化的社會,有很多不同意見,有人支持復建居屋,也有很多人認為我們應該小心處理這件事,特別是我們說的不但是居住的需要,還有置業的需要,置業無可置疑地有不少投資的成分。如果涉及大量公帑,無論在土地資源,又或者在建築、在房委會資源上,涉及要補貼一群人去置業的話,我們要小心考慮那一群人才適合,我也希望幫到那些市民是有長期供樓能力的,我們要知道現時的大環境是一個極低息的情況,也有外資的流入,大環境是這樣的一個趨勢,我們也看見有很多不同的意見,認為政府應該要小心處理這件事,不要輕率重返市場。



2010年3月15日(星期一)
香港時間22時21分

列印此頁