簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:港深西部快速軌道規劃進度
*******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(三月十日)在立法會會議上就馮檢基議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,在考慮經濟效益和短期逼切性等因素後,當局已決定把在二○○七年施政報告列作十大基建項目之一的港深西部快速軌道(深西軌道)項目(前稱港深機場軌道聯絡線)暫緩上馬。就此,政府可否告知本會:

(一)深西軌道項目規劃的最新進展情況,包括項目暫緩上馬的原因、項目最終落實的時間表,以及會否考慮把項目永久擱置等;

(二)有否考慮內地高速鐵路項目逐步落成令旅客對內陸航班需求下降的情況,會對深西軌道項目有何影響;及

(三)預計深西軌道項目對深圳前海和新界東北新發展區有何影響?

答覆︰

主席︰

(一)大型鐵路工程涉及龐大公帑投資,對社會、民生及經濟發展影響深遠,需要謹慎周詳的規劃,規劃大多需時數年,甚至更長時間。

  計劃中的港深西部快速軌道是一條多功能的跨界鐵路,不單便利陸路跨界旅客,提供環保便捷服務,亦配合深圳前海及本港新界西北部地區兩地新發展區的發展。我們亦希望透過該條鐵路,促成兩地機場充分互補、便利深港旅客、締造兩地雙贏局面。因此,有關規劃相當複雜,需要考慮的規劃因素甚多。

  目前,港深西部快速軌道的初步可行性研究已確定,這鐵路在走線方面,技術上是可行的。由於港深西部快速軌道的其中一個主要功能是促進前海及新界西北地區的發展,所以這條鐵路的設計必須以這兩個發展區的規劃先行,再作配合。隨茷e海、新界西北部等發展項目的推進,我們會因應各項更趨明朗的規劃參數,進行更詳細的研究,探討港深西部快速軌道具體的走線方案、比較各走線方案的預期乘客量、功能定位、技術標準、服務水平要求等。我們與深圳市政府簽訂了《關於推進港深西部快速軌道合作安排》,雙方同意循這方向繼續研究推進這個項目。在完成相關的規劃研究,確定選線方案等較具體規劃資料後,我們將適時諮詢公眾,邀請各界就港深西部快速軌道的發展提出意見。

(二)高速鐵路的優勢範圍(一般約為一千公里)內的航空交通服務,雖然可能面對高鐵服務競爭,但高鐵服務亦同時可為航空市場帶來新的機遇,譬如空鐵聯運服務便可為航空服務吸納新的客源。另一方面,香港國際機場現時的內地航點主要為北京、上海等距離較遠的內地城市,在優勢範圍內的航班反而較少。最重要的是,隨茪漲a經濟急速發展,旅客對內陸航班的需求只會越來越大,對本港轉乘國際航班亦需求越切。因此,我們相信高鐵網絡不會削弱香港國際機場的優勢。港深西部快速軌道聯繫港深機場,將可促成兩者充分互補,提高競爭力,締造兩地雙贏局面。

(三)計劃中的港深西部快速軌道是一條多功能的跨界鐵路,不單便利陸路跨界旅客,亦帶動前海及新界西北地區的社會經濟發展。因此,港深西部快速軌道須配合前海及新界西北部地區的規劃,務求發揮最大的效益。



2010年3月10日(星期三)
香港時間12時15分

列印此頁