簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席青年協會《真情對話》分享會開場發言(只有中文)(附圖/附短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(三月一日)在香港醫學專科學院邵逸夫堂出席香港青年協會《真情對話》分享會的開場發言:

Rosanna(王b鳴)、各位朋友:

  大家好。

  好高興今日來到這堙A與各位對話,聽聽大家對我剛剛發表的預算案的意見。

  在正式討論之前,請先讓我闡述一下我這份預算案的三大目標:即是穩固復蘇、發展經濟和關愛社會。

  去年我們面對的金融海嘯,是一場世紀金融危機。這次的危機,遠較一九九七、九八年的亞洲金融風暴嚴峻。幸而,在國家恢復較快增長和政府迅速推出的「穩金融、M企業、保就業」的策略之下,香港的經濟得以較快復元,自去年第二季起已經有所改善。香港人又再一次展示我們堅毅不屈、克服危機的信心和能力。

  雖然我們度過了金融海嘯最困難的時期,但國際政經形勢仍然充滿變數。我們一方面要慎防經濟逆轉的風險,另一方面亦要穩固經濟復蘇。所以繼過去兩年推出八百七十六億元的紓緩及刺激經濟措施之後,我在預算案再推出約二百億元的利民紓困及穩固復蘇措施。

  在這個轉折時刻,我們更要有遠大的目光,為香港的未來作出籌劃。因此,我在預算案提出發展經濟的策略,深化區域合作,大力投資基建,以及落實推動四大支柱行業和六項優勢產業的發展。我亦推出多項民生措施,凝聚社會力量,共建關愛社會。

  我們致力促進香港長遠發展,目的是為各位同學,即香港未來的主人翁,締造一個更美好的香港。我們提出發展六項優勢產業,正是希望香港產業能多元化發展,為青少年朋友提供不同的就業及發展機會。當中的環保、文化及創意和檢測及認證產業,更是一些較「潮」的產業,十分適合青少年朋友一展所長。

  當然,即使有好的機會,同學們仍會面對不同的挑戰,須要大家努力克服困難,才可獲得成功。我希望大家可以像《今日工程 明日繁榮》這本漫畫的主角日仔一樣,為追求理想,好好思考要處理的問題,勇於面對挑戰,勇於面對困難。

  現在歡迎大家踴躍發表你們的意見。多謝。



2010年3月1日(星期一)
香港時間19時29分

圖片 圖片
列印此頁