簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在二○一○年廣東省新春酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(二月二十八日)出席在香港會議展覽中心舉行的2010年廣東省新春酒會致辭全文:

  尊敬的黃(華華)省長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家新年好!我很高興出席廣東省政府首次在香港舉行的新春酒會。我代表特區政府向汪(洋)書記、廣東省領導、廣東省市民拜年問好,祝願兩地政通人和、經濟暢旺,各位萬事如意、家庭幸福。

  感謝廣東省政府作出安排,讓關心粵港發展的人士今天在香港聚首一堂,慶賀新春。今天的嘉賓來自不同背景、不同專業,反映了粵港合作需要多方位的參與和推動。

  香港和廣東的共融合作超過三十多年,從最初集中於經濟,到近年遍及不同領域,包括基建、教育、環保等,的確碩果累累,卓有成效。這是兩地政府、商界及民間團體同心同德、長期努力的成果。

  去年一月,國家發改委公布《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,把香港和珠三角地區的合作發展納入國家發展戰略。其後,兩地政府就進一步深化粵港合作達成共識,並馬上展開相關落實工作。我們同意就「共建優質生活圈」和「基礎設施建設」兩個專題共同編制區域合作規劃,並在基礎設施、產業合作、環保和教育四個重點領域推進合作。另外,我們也同意共同制訂《粵港合作框架協議》,把《規劃綱要》中的宏觀概念轉化為具體政策,並爭取把有關內容寫進國家「十二五」規劃之內。

  過去一年,粵港兩地政府聯同社會各界,在落實《規劃綱要》上取得了實質進展,廣深港高鐵香港段快將興建,港珠澳大橋已經動工。經濟方面,我們抵禦了金融海嘯而呈現復蘇,勞工市場逐步回穩,最新一季的失業率維持4.9%,是去年年初以來的低位。隨虒f港合作不斷深化,整個地區的核心競爭力可望提高,造福兩地市民。

  在新的一年,我們要繼續凝聚社會共識,透過優勢互補,加快香港在經濟上與珠三角的配合。我們的共同目標是結合廣東省「先行先試」和香港「一國兩制」的優勢,配合國家「優化第二產業,加快第三產業發展」的政策,為國家和本地經濟的長遠發展作新貢獻。

  各位,今年十一月廣州將舉行第16屆亞運會,相信有關方面正爭分奪秒,積極籌備。在這堙A我祝願廣東舉辦亞運會圓滿成功!

  謝謝大家。再祝各位虎年進步、身體健康。



2010年2月28日(星期日)
香港時間18時10分

圖片 圖片
列印此頁