財政司司長出席預算案新界東地區人士諮詢會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今晚(二月五日)出席預算案新界東地區人士諮詢會的開場發言:

  大家好!這是一連四場的財政預算案地區人士諮詢會的最後一場,很高興大家能抽空出席,就來年度預算案積極發表意見。

  這是我第三份的財政預算案。每年的預算案,我都會按一些既定的大原則及方向而制訂,亦要按當時香港的經濟環境、政府的財政狀況,以及未來的經濟預測來擬定。

  編寫預算案的主要方向是要配合行政長官《施政報告》中所定下的施政方針,確保各項政策或項目能有適當資源推行。

  個別政策是政策局局長的工作,預算案並不會推行新的政策,亦不是推行新政策的平台,但我會積極從財政的角度作出適當的配合。首先,我會簡述一下目前香港的經濟情況及政府的財政狀況,方便大家就預算案提供更具體的建議。

  直捲全球的金融海嘯在二○○八年下半年爆發,無論是對外圍或香港的經濟均造成嚴重衝擊。為應對金融海嘯,特區政府迅速採取了「穩金融、撐企業、保就業」的策略,希望盡量減低金融海嘯對本港社會所造成的衝擊。

  在政府及大家的共同努力之下,近來的數據顯示香港經濟已有所改善。最明顯是就業方面的數據,曾經高達5.4%的失業率,在去年七月至九月開始逐步下跌,而最近才發表的十月至十二月失業率更下跌至4.9%。

  隨虒g濟漸漸改善,股市及樓市均比去年初金融海嘯爆發後暢旺,政府的收入亦相應提高,特別是印花稅和賣地收入比預期高。截止去年十二月尾,政府財政赤字已由早前預計的399億減至12億,有助改善政府的短期財政狀況。

  不過,現時全球經濟復蘇尚未穩定,仍有不少未明朗因素。由於歐美等國的失業率仍高企,經濟未全面復蘇,各國政府及央行對何時及怎樣退市仍未有共識,大家亦擔心退市對經濟帶來的影響。

  由於香港是一個小及外向型的經濟體系,我們復蘇的步伐,無可避免會受到外圍環境影響,有關影響亦會相當大。在各國經濟狀況仍有不少隱憂、貿易保護主義可能升溫時,現時大家也見到,美國與中國就出入口方面的爭議亦不少,這對本地消費力及出口會有一定影響。我們預計香港經濟復蘇的過程可能會有反覆。

  由於政府的主要收入來自稅收、賣地及其他投資等,與經濟周期息息相關,在本地及外圍尚存有不明朗因素之下,我們需格外審慎和務實,善用有限的資源,為市民提供優質服務,為整體尋求最大利益,所以在編制來年度預算案時,我會按三個基本原則。

  第一,是務實穩定。我會用務實的眼光來審視各項政策,堅守「審慎理財、量入為出」的原則,避免為日後的政府帶來沉重負擔,堅持「大市場,小政府」的理念。

  第二,是發展根基的原則。我們應把握機遇,令香港邁向經濟持續發展之路,重點是鞏固香港的經濟根基,優先考慮一些能夠長遠提升香港競爭力的建議。

  第三,是社會責任。作為對社會有承擔的政府,我會考慮合適的財政措施,建設優質社區和培育更關愛的社會,促進政府、商界及民間的合作,共同為香港發展出力。

  希望大家踴躍發表意見,就各項與預算案有關的議題提出建議。謝謝各位。



2010年2月5日(星期五)
香港時間21時08分