簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒發言全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是財政司司長曾俊華今晚(二月五日)出席財政預算案新界東地區人士諮詢會後會見傳媒的發言全文:

財政司司長:今日是第四場的社區諮詢會,亦是我們最後一場的諮詢會。我已經約好了同事在明天可以有一個整天的會議,大家談談可以採取甚麼措施,然後我們可以開始落筆,開始寫我們新的預算案。

今日亦有二十五位市民提出了一些建議,建議亦很廣闊,包括很多不同的議題,年青人學生的貸款、長者面對的問題、傷殘人士、醫療、教育等等。我們知道資源是有限的,但每次都有很多的要求,(要求)都是比資源較多,所以我們要作出一些決策,要把資源盡量分配好,把資源給一些最需要的人。

記者:因為四場的諮詢會都有很多團體要求「派糖」,會不會有「派糖」呢?

財政司司長:我不是很喜歡「糖」這個字。

記者:(緩困措施)

財政司司長:我們也聽到各方面就茬o方面的要求,我們會深入研究,以及考慮各方面提出的意見。

記者:歐元區債務危機會不會影響經濟?

財政司司長:我們會密切留意這方面的問題,歐元區的問題並不是昨日才發生,已經過一段時間,我們也很密切留意這方面的發展如何。

記者:是否會增加雙底衰退的危機?雙底衰退的可能性更加大?

財政司司長:特首也說過,這方面我們也會留意,這個亦要看看美國和歐洲方面的發展會如何,所以現時我們要密切留意進一步的發展,看看失業率會否有惡化的情況,然後其他經濟上會有甚麼事情發生,這些我們會密切留意。

記者:暫時來看,你剛才說要把資源分給最需要的人,香港有哪些人是最需要的?

財政司司長:你密切留意我的預算案吧!

記者:司長,現時補選的撥款已放入預算案,即選舉事務處一般開支中,你怕不怕不通過預算案的風險?

財政司司長:補選是我們憲制上的責任,這亦是我們恆常的做法。謝謝。



2010年2月5日(星期五)
香港時間20時45分

列印此頁