立法會十一題:青少年失業
************

  以下為今日(一月二十七日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  根據政府統計處的資料,青少年的整體失業率雖由去年五月至七月的28%,漸回落至去年九月至十一月的21.6%,但有關比率仍處於兩位數字。有團體指出,近年甚至有部分擁有高學歷的青少年也同樣面對失業問題,情況令人關注。就此,政府可否告知本會:

(一)在過去三年的整體青少年失業率的統計中,每年分別有多少名擁有副學士學位、高級文憑及學士學位或以上學歷的青少年失業;

(二)鑑於一些國家(例如德國和奧地利)均實施學徒制度,以解決其國內的青少年失業問題,政府有否計劃修訂《學徒制度條例》(第47章),以配合青少年的實際就業需要,並增加現時條例下的指定行業數目(包括美容及美髮等服務性行業),以便僱主聘用更多正接受或已完成學徒訓練的青少年,讓他們一邊進行工作實習,一邊學習理論,協助他們長遠的工作發展,以及紓緩青少年的失業問題;及

(三)當局有否計劃加強向因長期失業而與社會脫節,並過蚆蘀炙肮〞澈C少年提供的就業支援和輔導,或實施其他措施,以鼓勵他們重新投入社會;若有計劃,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  15至24歲青年人的失業率經常高於整體的失業率。不過,這現象並非香港獨有,處於不同經濟發展階段的經濟體系均會遇到。最近數月,香港的青年失業情況有所改善。15至19歲青少年的失業率在二○○九年十月至十二月的季度下跌1.5個百分點至20.1%,而20至24歲青少年的失業率亦下跌1.0個百分點至10.5%。

  就葉偉明議員的提問現分項答覆如下:

(一)根據政府統計處綜合住戶統計調查的結果,二○○七年及二○○八年有專上教育程度的失業青少年(即15至24歲)數目分別為10,600人及11,000人。二○○九年的相應數字仍在編製中。然而,二○○九年首三季的數字分別為11,700人、12,000人及23,400人。由於大批新畢業生加入勞動市場,失業青少年數目在二○○九年第三季錄得顯著升幅。

(二)職業訓練局(職訓局)根據《學徒制度條例》(條例)推行「學徒訓練計劃」。條例規定,任何年齡介乎14至18歲的青少年,如未完成學徒訓練但受僱於法例下的「指定行業」,該青少年與僱主須訂立學徒合約,而合約須向學徒事務專員註冊登記。

  受僱於「指定行業」而年滿19歲的學徒,或屬非指定行業的學徒,其學徒合約也可按條例予以自願註冊。無論學徒是從事「指定行業」或非指定行業內的工作,按照「學徒訓練計劃」的安排,他們都會在業內接受有系統的在職訓練,包括日常實務工作及相關教育課程,讓他們可以一邊工作實習,一邊學習理論。學徒完成訓練後,一般都繼續在業內服務。

  現時「學徒訓練計劃」涵蓋包括汽車、電機、建造、珠寶等不同範疇內共約120個「指定行業」及非指定行業,相關的職位包括技工、技術員,以至工程助理及設計人員等,非指定行業的數目約佔計劃下行業總數的三分之二,可見業界有興趣自願參與「學徒訓練計劃」。
 
  在「學徒訓練計劃」以外,職訓局近年試辦較具靈活性的「現代學徒計劃」,透過訓練和工作實習裝備青少年,提升他們的就業能力以投身服務性行業。該計劃涵蓋的行業包括美容、美髮、旅遊、零售及顧客服務等。在二○○九至一○學年,在「學徒訓練計劃」及「現代學徒計劃」下受訓的人數達3,300人。

  當局會繼續推行「學徒訓練計劃」以及其他配合僱主及學徒需要而設的計劃,為青少年提供不同的在職培訓途徑;並會密切留意及因應有關情況考慮調整「學徒訓練計劃」下的行業及修訂條例的需要。

(三)為加強向包括長期失業的隱蔽青少年等有特別需要的青少年提供輔導、培訓及就業支援,勞工處的「展翅•青見計劃」在二○○八年年底與「社區投資共享基金」開展了一項名為「新袕虳_職」的試驗項目。項目嘗試透過參予機構的社區及地區網絡及運用創新的手法,靈活地結合「展翅•青見計劃」下的職前及在職培訓元素,以及基金所推動的社會資本發展策略,藉此接觸有特別需要的青少年(包括長期失業的隱蔽青少年)及向他們提供服務、協助他們培養正面積極的心態、擴闊他們的社交網絡,從而讓他們在就業市場上得到持續發展的機會。協作項目下獲批准的計劃共七項,為期一年至三年,合共提供超過2,200個職前培訓課程名額,並自二○○九年年中已陸續展開。

  同時,「展翅•青見計劃」亦與培訓機構合作,為有特別需要的青少年組群(包括隱蔽青少年)提供度身訂造的培訓項目,內容包括個人化的擇業輔導和個案管理服務,以及多元化的職前培訓課程。

  此外,為協助15至20歲待業待學青少年了解自己的就業取向,僱員再培訓局(再培訓局)於二○○八至○九年度第三季與職訓局合作,以試點形式開展「青年培育計劃」,向青少年提供職業及基礎技能訓練,並培育他們積極的人生觀及自信心。課程完成後,培訓機構會為學員提供六至九個月的就業跟進服務,協助他們就業或轉介他們升學。再培訓局並於二○○九至一○年度下半年起,邀請其他培訓機構參與「青年培育計劃」,推出更多為不同背景之待業待學青年而設的課程項目。



2010年1月27日(星期三)
香港時間12時54分