簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉頒獎典禮演辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月二十六日)下午在香港灣仔會議展覽中心出席香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉頒獎典禮的演辭全文:

黃(友嘉)會長、陳(淑玲)主席、尹(德勝)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很榮幸再次出席「香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉」頒獎典禮。首先,我感謝「香港中華廠商聯合會」和「香港品牌發展局」在過去十年,為推動本地品牌發展所作出的貢獻。這個選舉一向深受業界的重視,主辦機構所付出的努力,實在功不可抹。

  發展品牌已經成為企業發展的大趨勢。很多企業都希望能夠建立自己的品牌,而已經建立品牌的企業則希望將品牌做得更好,並且衝出香港。這一方面是業界推動的成果,另一方面則可能是大家受到成功品牌的激勵,希望透過建立和推廣品牌,為企業發展創出新的局面。

  受惠於國家的政策,香港相比其他地方能夠從金融風暴中較快恢復過來。為減低金融風暴對經濟的影響及保持經濟穩定增長,中央政府推出了一系列的政策和設施。這些政策都為頭腦靈活的香港企業家提供新的商機。內地的消費者向來認為「香港製造」是質素的保證,企業應該把握這個優勢積極開拓內地的市場。

  一位我十分尊敬的前輩──蒙民偉先生── 他如何把日本出產的電飯煲成功引入香港的故事,可能對大家如何開拓市場有一些啟發。

  在六十年代初,大部分香港人仍然使用火水爐或炭爐煮食。使用電飯煲煮食對一般市民來說是聞所未聞。為了推銷電飯煲,蒙先生自備臘腸和糯米,四處示範如何使用電飯煲。此外,由於香港人喜歡在飯面上蒸R,但蒸R要待飯堛漱籈眥恕~可放進去,因此他向日本生產商反映,建議把電飯煲蓋改為透明的設計,結果令產品大受歡迎。經過多番努力,他不但成功開拓本地電飯煲市場,更把電飯煲推銷至其他華人及以米飯為主食的地方。他的公司亦從一間由三人組成的小型公司,發展成為今天業務廣泛的大企業。

  蒙先生的成功正好說明兩點。第一,要成功推銷產品,必須要明白顧客的需要。同樣,本地品牌要成功進入內地市場,除了要做好產品和服務的質素之外,更要研究內地不同地區消費者的喜好,選擇合適的城市作為試點。這些都是重要的準備功夫。

  第二,我們可以善用香港的優勢,包括我們成熟的金融及法律制度,優秀的管理人才、完善的交通、物流及通訊網絡等,發展成為一個專門協助國內品牌開拓國際市場的一個品牌發展中心。

  能夠在今天的頒獎禮中脫穎而出的得?品牌,都是在不同領域中有突出表現的成功企業。它們獨到的心得和經驗,很值得其他企業參考和借鏡。我衷心祝賀所有得?者,希望藉荍A們的成就,鼓勵其他企業踏出創建品牌的第一步,延續「香港」這個國際名牌的美譽。

  多謝大家!



2010年1月26日(星期二)
香港時間16時52分

圖片
列印此頁