簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長到訪香港華仁書院談財政預算案致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月二十六日)到訪香港華仁書院談財政預算案的致辭全文:

譚(兆炳)校長、各位老師、各位同學:

  大家好!

  很高興今日有機會來到香港華仁,直接聽取同學們的意見。

甚麼是財政預算案?
─────────

  作為財政司司長,我每年都會就如何分配政府的資源,編制財政預算案,提交立法會通過,讓政府各部門有足夠資源為大家提供服務。

  究竟甚麼是財政預算案?或者大家都不大清楚。簡單來說,政府財政預算案就是要計劃政府將來的開支和收入,決定如何分配政府的資源。可能你會問:政府財政預算案與我有甚麼關係呢?我最蚨簹瑰雩茯O我的零用錢預算。當然不是,財政預算案和大家息息相關。政府的資源是來自市民,是市民的財富。財政預算案的目的是把政府的資源,即市民的財富,適當地運用於有需要的地方,例如教育、醫療、社會福利、環保、基建工程等等,為市民服務。

公共財政原則
──────

  正因為政府的資源是來自市民,我們更加需要審慎理財,量入為出,確保政府財政的穩定,確保大家的財富,即是市民的財富,可以用在最適當的地方。其次,政府資源是有限的,相信很少市民會希望政府加稅或增加服務收費。但是作為市民,大家當然都希望政府在各個範疇,提供最高質素的公共服務。以有限的資源,應付無限的訴求,唯一可行的辦法,便是小心訂定資源運用的優先次序,以具針對性的方式,把資源用於真正有需要的項目,為香港尋求最大的整體利益。

如何制定預算案?
────────

  既然政府財政預算案和市民息息相關,大家可能會問:政府是怎樣制定財政預算案的呢?

  在回答這個問題之前,我們必須了解香港現時的經濟環境。我們剛剛經歷了一場世紀金融風暴。幸好在市民和政府的共同努力下,香港的經濟已經開始復蘇,而失業率亦有些改善。不過,我們的復蘇根基仍未穩固,很容易受到外圍情況影響,而有所反覆。面對各項不穩定的變數,我認為更加要以審慎和務實的態度來制定下一份財政預算案,以確保我們在繼續應付金融海嘯帶來的挑戰,亦可以顧及經濟發展的需要,同時維持政府財政的長遠穩定性。因此,我會按照三個基本原則來制定下年度的預算案。

  第一,是務實穩定。我會採取務實的策略,避免實施急進和激烈的措施,影響復蘇的勢頭。同時,我會堅守審慎理財、量入為出的原則,避免為日後的政府財政帶來長遠而且沉重的負擔。

  第二,是發展根基。我會優先考慮一些能夠長遠提升香港競爭力的建議,鞏固香港的經濟根基,令香港可以走向高增值的知識型經濟。

  第三,是社會責任。作為有社會承擔的政府,我希望能夠推出一些合適的財政措施,建設優質社區,以及更有關愛的社會。

  我相信這三個基本原則亦可應用於大家日常理財方面。例如同學們在日常購物消費時可以考慮採取務實穩定原則,量入為出,避免買一些沒有需要的東西。同學們亦可報讀一些合適的課程,自我增值,提升競爭力,鞏固發展根基。最後大家要承擔社會責任,例如捐款幫助有需要的人士。

結語
──

  年青人是社會的未來領袖。我希望同學可以更加關心社會,更加了解我們面對的挑戰和困難。

  在《今日工程 明日繁榮》這本漫畫帶出故事主人翁們所面對的種種挑戰和困難,以及他們想出的解決方法。我希望藉茬o本書可以啟發大家思考香港目前的經濟情況,和要處理的問題。我亦希望大家向我提供多些有關今年財政預算案的意見。

  多謝大家。



2010年1月26日(星期二)
香港時間16時28分

列印此頁