簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席第十九屆優秀社工選舉頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(一月二十二日)在尖沙咀香港基督教青年會出席香港社會工作人員協會六十周年晚宴暨第十九屆優秀社工選舉頒獎典禮的致辭全文:

黎永開會長、各位同工、各位嘉賓:

  今晚,社協是雙喜臨門,既祝賀第十九屆優秀社工選舉的當選同工,亦慶祝社協成立六十周年。

  六十年滄海桑田,香港社會經歷重大變化,而社協始終恪守「提高社工的專業水準、培養專業道德」的宗旨,就社福政策向政府提供專業意見,站在最前線協助基層市民,是香港福利事業發展重要的一員。

  社協舉辦的第十九屆「優秀社工選舉」,是社福界一年一度的盛事。今屆獲獎的「優秀社工」 和「新秀社工」,在社區外展工作、青少年服務和精神健康服務方面表現卓越,成績有目共睹,也反映了近年社會對培育青少年的關注。我相信,你們會繼續以新的思維,以專業的精神,讓更多年青人和需要幫助的人士感受到愛和關懷。

  投身福利事業的社會工作者都肩負重要的使命,因為你們不僅為有需要的人士提供服務,更是他們信賴和依靠的對象。

  幾個月前,我有機會與去年獲獎社工會面,深深體會到社工界面對的挑戰,但值得欣慰的是各位社工仍懷蚨△躁鷏菕A為協助有需要的一纂A盡一己之力。那種樂於承擔、竭盡所能為市民服務的精神,令我留下深刻的印象。

  政府和社福界站在同一陣線。政府近年推行積極的措施,紓緩同工的壓力。在社會福利方面,我們一直投放大量資源,二○○九至二○一○年年度的預算福利經常開支約四百億元,與十年前相比,增幅接近百分之五十。

  今年一月中,政府宣布成立十億元社會福利發展基金,基金是按照整筆撥款獨立檢討委員會的建議成立,支援非政府機構推行培訓及專業發展計劃,落實提升能力的措施,以及進行改善服務的研究。

  社署在擬訂計劃的過程中,與具有廣泛代表性的整筆撥款督導委員會深入溝通,詳細討論,並與業界代表討論,務求集思廣益,使計劃能有效配合業界和同工的發展需要。

  我知道,社協一直提倡成立基金,促進業界同工的專業培訓和發展。我深信,社會福利發展基金正式成立,將為非政府機構和受津貼員工的培訓和專業發展,給予強而有力的支持。在不斷增加資源投放的情況下,我期望社工界能善用資源,繼續以專業的精神,為市民謀福祉。

  名列第十九屆優秀社工選舉候選人名單的社工,固然是社工的典範,但社會上還有萬多名默默耕耘的社工,每天都兢兢業業,助弱扶貧,您們的努力和專業精神,同樣值得敬佩。我謹此向廣大社工致敬,也希望你們繼續與政府瓣潀X作,致力締造一個公平、關愛的社會。

  多謝各位。



2010年1月22日(星期五)
香港時間19時54分

圖片
列印此頁