簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「2009香港商界最關注的十件大事」評選頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月二十一日)在金鐘萬豪酒店出席「二○○九香港商界最關注的十件大事」評選頒獎典禮的致辭全文:

黃(揚略)社長、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  大家好!

  我很高興有機會出席今日的評選頒獎典禮,與商界的朋友一起回顧去年大家最關注的十件商界大事。

  二○○九年無論對香港以至全球經濟體系來說都是一個峰迴路轉的一年,發生多件大事。在年初,香港以至全世界的市民都受到金融海嘯的影響,而二月份香港更錄得半世紀以來最大的出口跌幅。但在外圍經濟好轉之下,香港經濟在第二季開始錄得增長。而恆生指數在二○○九年亦見底回升,全年更有超過五成的升幅。

  面對金融海嘯的沖擊,特區政府適時地推出了多項策略應對,所投入的金額超過870億元,相當於本地經濟生產總值的百分之五點二,較G20的平均比例高一倍。在這些措施的幫助之下,除了整體經濟有改善,就業市場亦漸趨穩定。今年第三季,失業率開始回落,十月至十二月數字更加進一步下降至百分之四點九,我希望這個勢頭可以持續。

  展望未來,經濟環境雖然逐漸改善,香港的前景仍然有很多隱憂。外圍市場,特別是歐美國家仍然未全面復甦。面對分秒在變的外圍環境和日趨激烈的競爭,商界必須秉承一貫的靈活拼搏精神,把握機遇,謹慎投資,自L不息,為企業積極開拓新的市場和商機。

  這次由香港商報與十八家商業社團舉辦的「香港商界最關注的十件大事」評選活動,正好讓大家對過去一年所發生的事故作出回顧,並且作出總結,使我們能夠更好地為新一年作好準備。對政府而言,這個活動固然能夠讓我們回顧過去一年所推出的各項政策措施,亦加深了我們對大眾所關注事項的了解,對政府施政有莫大的參考作用。

  今屆的評選活動已經圓滿結束,我謹在此祝賀香港商報、眾多的協辦機構,以及各位得獎者,並祝來年的評選活動更加成功。

  多謝各位。



2010年1月21日(星期四)
香港時間16時00分

圖片
列印此頁