簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「第二次香港台灣經貿文化研討會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月二十一日)上午出席「第二次香港台灣經貿文化研討會」的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  早晨。

  中央政策組在去年九月舉辦第一次「港台經貿文化研討會」,各方反應熱烈,充分反映香港社會各界熱切期望與台灣有多層次的交流,深入學習台灣的經驗。今日,我很高興見到中央政策組舉辦第二次「港台經貿文化研討會」。新年依始,我們再接再厲,希望兩地講者透過今次研討會,就產業政策、融資經驗和高科技環保產業的課題交換意見和經驗。

  我們十分榮幸邀請到來自台灣的林全教授和楊子江教授擔任主講嘉賓。林全教授是台灣著名財稅學者,曾經擔任財政部門首長,對於如何通過法律和稅務安排來鼓勵產業的發展,具有豐富的經驗。楊子江教授是台灣中華開發工業銀行總經理,也曾經管理台灣的開發基金。兩位教授的經驗之談,相信對香港發展六項優勢產業特別有參考價值。四位本地講者劉教授已經介紹過,他們都是香港金融、科技、環保行業的翹楚,今天亦會分享他們的真知灼見。

  零八年中「大三通」正式實施,標誌茖漵予M平發展踏入新的階段,至今經過一年半的實踐,兩岸在各方面的連繫,發展可謂一日千里,互訪交流、投資採購等活動均越見蓬勃。香港憑藉本身的自由環境、地理和制度上的優勢,加上在空運、海運、貿易、金融和專業服務等方面的堅實基礎,繼續在兩岸交流合作中積極地發揮獨特的功能。

  過去兩年,特區政府積極部署,努力為港台交流創造良性互動的條件。其中,由我負責主持的高層次跨部門督導委員會,專責統籌促進港台之間經貿關係的整體策略和工作計劃,在推進港台關係發展的具體工作上取得了不錯的進展,有幾點值得和大家分享:

* 二零零八年十月,香港貿易發展局在台灣開設辦事處,是第一個香港半官方法定機構在台灣開設辦事處,為港台之間的關係豎立了一個新的里程碑。

* 二零零九年四月,特區政府舉辦了第一次「香港-台灣城巿交流論壇」,邀請台中巿政府代表團來港參與,為港台高層次的交流揭開新的一頁。

* 同年的四月底,特區政府允許持台胞證的台灣居民,在沒有有效內地簽注的情況下,也可以來港停留七天。這項措施等同免簽證入境香港,為促進兩地人員交流大開方便之門。

* 此外,我們主動邀請和接待台灣社會各界人士來港訪問,安排他們參訪政府部門,親身體會「一國兩制」、高度自治方針在香港貫徹落實的情況。

* 我們並致力推動香港各界舉辦促進港台交流的民間活動,同時亦舉辦了多次有關香港台灣或兩岸三地經貿文化合作的研討會。

  謀劃未來,行政長官在去年十月發表的施政報告中,提出了港台關係發展的三個策略方向:
(一)進一步建立港台合作的框架;
(二)加強港台在經濟領域的雙邊合作;和
(三)發揮香港在兩岸三地金融、經貿、旅遊等交往中的積極作用。

  在建立合作框架方面,去年六月特區政府和台灣方面達成共識,建立雙邊「商貿合作委員會」。為此,台方將會成立「台港經濟文化合作策進會」,而港方將會在香港貿易發展局下成立「香港台灣商貿合作委員會」。通過商貿合作委員會這個平台,港台雙方企業可以加強互動。在過去的幾個月,雙方積極籌備,相信在雙方的共同努力下,商貿合作委員會將在不久的將來成立。

  另外,我們亦已決定成立「港台經濟文化合作協進會」,為進一步推動港台關係的發展奠下重要基礎。協進會雖然是非官方組織,但特區政府官員將以適當身分參與,並全力支持協進會的工作和活動。特區政府也會向協進會提供資源。

  有了以上的合作框架,我們將在兩個層面推動港台關係發展:

* 首先,港方的「協進會」將與台方的「策進會」成為對口機構,兩地的官員可以用適當的身份,通過「策進會」與「協進會」的平台,交流、討論一些雙方共同關心的公共政策事務。

* 另一方面,雙邊的「商貿合作委員會」則會推動企業之間的互動。

  相信在搭建了這些新的溝通平台後,港台之間可以進行更多更深層次的交流,特別是由經貿這範疇作開始。我們會與台灣就避免雙重徵稅的安排進行磋商,亦將加強與台灣在服務業上的合作,並推動香港在兩岸三地金融、經貿、旅遊等交往中擔當更積極的角色。

  相信以香港長久作為國際金融中心的經驗,可以在兩岸三地的金融業務發展中發揮積極作用。同時,相信以香港旅遊業在軟硬件方面的良好配備,只要我們抓緊發展兩岸三地「一程多站」旅遊項目的機遇,可以為三地的旅遊業帶來新氣象。

  區域互惠合作是二十一世紀的主流,兩岸三地同根一脈、唇齒相依,如果能夠互相配合,必定可以達至互惠共榮。未來,港台兩地的交流將會更加頻繁,兩地互惠合作也將更加順暢。在新的一年,我期望通過雙方的努力推動、兩地民眾的熱心參與,港台的交流可以提升到另一層次,兩地同步向前,共鑄昌榮。

  謹代表香港特別行政區政府祝願研討會圓滿成功,港台關係更上一層樓!我現在宣佈研討會開始。謝謝。



2010年1月21日(星期四)
香港時間10時10分

圖片
列印此頁