簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:珠江三角洲地區的航空交通
*******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月二十日)在立法會會議上就劉健儀議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  有航空業人士向本人反映,指珠江三角洲(珠三角)地區開放予民用航空的航道和空域不足,加上在香港六十五公里範圍內便有其他四個機場(包括澳門、深圳、廣州及珠海),為確保安全,很多航道的航機須額外繞大圈或飛至某一高度層,不但延長飛行時間,亦不時導致航班延誤。他們表示航空業急速增長,航班越見繁忙,珠三角空域交通擠塞問題將更嚴重,並會影響本港的航空運輸量。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年有多少離港及抵港航班分別由於內地當局實施航空交通流量管制及珠三角地區空域擠塞,以致無法在港降落並被迫在空中盤旋,或須在停機坪等候很長時間才獲准起飛,因而導致航班延誤,以及該等數字分別佔期內離港及抵港航班總數的百分比;

(二)鑑於民航處自去年十月二十二日開始引入新航道,縮短航機從西面及北面航道抵港的航程,有助節省燃油消耗,新航道啟用至今共有多少抵港航班使用該航道,以及主要來自哪些國家;有否評估新航道將為本港機場額外增加多少航空運輸量;及

(三)香港民航處、中國民航總局和澳門民航局自二○○四年二月成立珠江三角洲空管規劃與實施工作小組至今,在優化現時區內空域設計、改善飛行高度層的分配、統一空管設備的銜接程序及標準,及增加珠三角往返華北和華東地區的民用航道方面有何最新的成果及進展,以及有何中期及長期的工作計劃,藉以增加本港的機場跑道的航班升降量及航空運輸量?

答覆:

主席:

(一)過去三年,受內地當局實施航空交通流量管制影響而須在停機坪等候起飛引致延誤的離港航班的數字表列如下:

年份   離港航班總數  延誤離港航班數目(百分比)
二○○七  148,645    2,409 (1.62)
二○○八  151,327    2,114 (1.40)
二○○九  140,332    2,045 (1.46)
總數    440,304    6,568 (1.49)

  至於從內地機場起飛抵港航班,約佔香港國際機場抵港航班總數約百分之十二。內地當局實施航空交通流量管制主要可能影響這些航班,令起飛時間可能有所延誤,但民航處並沒有當中真正受到流量管制而延誤起飛的統計數字。

  而珠江三角洲(珠三角)空域由於要應付五個機場的升降量,在顧及航空安全的情況下,航道設計受到若干限制,包括部分航班(主要為從內地抵港的航班)需要繞飛一段距離才可降落香港國際機場。除了珠三角空域擠擁的因素以外,來往本港的航班運作同時也受到天氣以至香港本身地理環境等因素所影響,因此難以簡單量化珠三角空域擠擁對本港航班運作(包括可能引致的航班延誤)的影響。

(二)由二○○九年十月二十二日起,民航處ㄔ庢s航道,縮短從西面及北面抵港航班的航程。新航道啟用後,從中國大陸、東南亞及歐洲抵港的班機最多可節省約二百一十公里飛行航程或約十四分鐘飛行時間。根據二○○九年首季度的航班數字作推算,新航道每年可為抵港航班節省總飛行里數超過一千萬公里或總飛行時數減省超過一萬二千小時。以平均每日約一百五十架次航班使用該等航道計算,受惠旅客每年約有八百萬人次。

  航空交通量的增長需要多方面的措施配合,包括空域、空管程序及空管系統等。上述縮短航道的措施主要為減省航班的飛行航程及飛行時間,對增加機場的航班升降量或航空運輸量並無直接幫助。

(三)香港民航處、中國民用航空局和澳門民航局自二○○四年成立珠三角空管規劃與實施工作小組至今,一共舉行了十五次會議,商討改善珠三角空域的方案。

  經過三方面的共同努力,自二○○六年年底,廣州與香港兩個飛行情報區之間經已增設一個新移交點和相關航道,供飛越香港降落廣州的航班使用;而在今年,珠海航空終端區也計劃進行空域重組和擴大,讓區內的航空交通更為暢順。

  為長遠解決空域擠擁的問題,工作小組也已制訂一套綜合方案,基於「統一規劃、統一標準、統一程序」的原則,全面涵蓋優化空域設計、改善飛行高度層分配、統一空管設備的銜接程序及標準,及增加珠三角往返華北和華東地區的民用航道等多方面的工作,以改善區內的空域規劃和航空交通管理。

  按照方案,短期內三方會致力逐步改善現時空管運作;中至遠期則旨在理順珠三角空域管理和空管及飛行程序。三方現正就實施方案商討各項具體措施,包括研究於珠三角東西兩側建立新的外圍航道,以及於區內實施多機場協調放行和建立空管信息交換平台等的可行性。方案全面實施以後,珠三角地區的空域容量將得到提升,以應付未來區內航空交通的預測流量。

  在致力改善珠三角空域使用的同時,民航處也採取各項措施,包括優化飛行程序、增聘空管人員及在二○一三年更新空管系統,以逐步增加香港國際機場現有兩條跑道的升降容量,達到二○一五年每小時六十八架次的目標。為滿足航空業的發展需求,機場管理局將推行機場飛行區中場範圍發展計劃,提供額外的飛機停泊位及新的機場客運廊,將機場的處理能力增加至每年七千萬客運人次及六百萬噸貨運量,預計可應付至二○二○年的空運需求。機場管理局也正進行機場2030規劃大綱研究,以檢討機場設施以維持香港作為國際及區域航空樞紐的地位和競爭力。該研究其中一項重要議題是興建第三條跑道的可能性。該研究預計在今年內完成。



2010年1月20日(星期三)
香港時間15時14分

列印此頁