簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:沙田至中環線臨時支援工地
*******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月二十日)在立法會會議上就李慧k議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  香港鐵路有限公司(港鐵公司)於去年五月二十一日向九龍城區議會發出沙田至中環線(沙中線)工程有關九龍城段的諮詢文件,建議在啟德發展區內設置臨時支援工地(支援工地)。支援工地的面積預計約二十公頃,將用作儲存物料及設置混凝土配料、攪拌設備和碎石機。有不少在該擬議支援工地附近(翔龍灣、傲雲峰及偉琠鷛s村等)的居民向本人反映,他們擔心支援工地的面積過大及設施貼近民居,將引起嚴重的噪音、空氣及交通滋擾,影響他們的生活。就此,政府可否告知本會:

(一)上述支援工地內各項設施的安排詳情為何;

(二)鑑於政府及港鐵公司已委托環境顧問就上述沙中線工程及其相關臨時設施的設置及運作進行詳細的環境影響評估,何時完成評估報告,以及公開報告內容,以便市民就其內容發表意見;

(三)當局會否承諾將可能產生上述滋擾的支援工地內的設施盡量安排遠離民居;若會,詳情為何;若否,原因為何;有何新的具體措施減低沙中線工程進行期間對區內居民的滋擾;及

(四)會否因應區內居民的要求,重新檢討支援工地的面積;若會,詳情如何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  現時政府及港鐵公司正在進行進一步的規劃和設計工作,處理一些鐵路工程的細節,當中包括如何設置施工時的必要臨時支援設施,如混凝土廠、碎石場、泥石儲存區及躉船轉運站等。

  就有關設置上述設施的分項問題,我現答覆如下:

(一)及(二)建造沙中線的地下鐵路隧道及車站工程,需要處理大量從地下掘出的泥石。我們建議在啟德發展區內設置泥石儲存區、碎石場、混凝土廠和躉船轉運站等臨時支援工地,目的是以最有效及最環保的方法來處理這些泥石。有了這些設施,泥石可在儲存區臨時存放及分類。經篩選後適合的石料可運送至混凝土廠,作為原料以生產工程所需的混凝土;而適用的泥土則可作填料回填車站和隧道完成後附近的地方;至於不適用的沙泥,也可以經過最短的路線運往躉船轉運站,經海路運至指定的處置地點。這樣的安排不但可以令建築廢料循環再用,減少浪費及污染,同時也可把泥石運輸對整體的環境及交通的影響減至最低。

  港鐵公司建議將臨時泥石儲存區、碎石場及混凝土廠設置在擬建的啟德站及土瓜灣站之間。這地點位處啟德發展區內的中央位置,與馬頭角、土瓜灣、新蒲崗及觀塘各區的民居均有一定距離。

  政府及港鐵公司明白市民及議員們十分關注啟德發展區內臨時設施的設置及運作,會對環境產生的不良影響,因此已委托了環境顧問就這項鐵路工程及其相關臨時設施的設置及運作進行詳細的環境影響評估。事實上,沙中線項目的環境評估已於二○○八年下旬展開,就鐵路工程本身及其相關支援設施可能產生的噪音、空氣、水質及廢物污染等進行了詳細研究,並提出相應的緩減措施。當評估在二○一○年上半年完成後,港鐵公司會把評估報告提交有關當局審核,並會公開給市民查閱,並就其內容發表意見,也會諮詢有關區議會的意見,其後更要經環境保護署審核,獲得環境許可證後才可以動工。這些臨時設施會受嚴格的環境保護條例規管,盡量減輕這些設施對當地居民及區內環境的影響。

(三)政府承諾會採取一切可行的方法把臨時支援設施對區內居民可能產生的滋擾減至最低。但由於沙中線建議的走線經過人口稠密的已發展區,可供考慮用作上述支援設施的選址十分有限。假若把這些支援設施設置在其他偏遠地區,會增加香港整體的道路交道負荷及環境污染,對沙中線工程進度也會有影響。在平衡各項利弊後,政府初步支持在啟德發展區內設置該等支援工地,主要是因為該地點靠近沙中線的車站和隧道,掘出的泥石可以用最短的路程送到該處分類和處理,生產出的混凝土也可以迅速運到工地使用,這樣的安排可有效地減低處理沙中線工程物料而引起的環境及交通問題。

  我們在去年五月的九龍城區議會會議及六至七月的公眾諮詢大會上,巳經介紹了支援工地的建議及位置。去年九月十八日,路政署、九龍城民政事務處、港鐵公司與一批九龍城區議員、區內居民及關注組代表,亦曾到過青衣現有的混凝土廠和柴灣躉船轉運站參觀,了解這些設施的實際運作,以及對周邊環境的影響。對此,居民代表發表了很多意見,就他們提出的理由及關注,我們都慎重地考慮過,但適合用作支援設施的土地實在十分難求,要把支援設施安排在更加遠離民居的地方將會十分困難。

(四)現時,建議設在啟德發展區內的沙中線支援工地面積約二十公頃,是依循善用土地及佔用最小工地面積為原則而計算出來。由於沙中線鐵路工程龐大,產生的泥石量多,亦需要大量的混凝土來興建車站及隧道,故此需要這樣的土地面積。但是,隨茪u程的進行,所佔用的支援工地面積會逐步減少。政府及港鐵公司亦會因應啟德發展的最新情況及區內居民的要求,不時檢討支援工地的面積。在可行的情況下,會盡快把支援工地的面積減少。



2010年1月20日(星期三)
香港時間11時53分

列印此頁