簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒發言全文
*************

  以下為保安局局長李少光今日(一月十八日)在中區政府合署中座大堂會見傳媒的發言全文(中文部分):

保安局局長:關於上星期六在立法會所發生的事件,我在這埵A重申一次,特區政府是非常尊重《基本法》所賦予市民行使集會、遊行、示威和表達意見的權利,但《基本法》亦同時聲明,市民在行使權利的時候,一定要遵守香港的法律。在上星期所發生的事件,我想巿民看到,香港警方當日的行為是非常克制。但當日不幸的是,有部分示威者蓄意衝擊警方的防線,希望強行進入立法會,並堵塞道路,這些行為嚴重干擾我們社會秩序和社會安寧,及破壞香港法律,這些都是法律不容許的。我深深相信這些行為,全香港愛好和平的巿民都不認同。我強烈譴責這些干擾社會秩序和破壞社會安寧的行為。我在這埵A重申一次,香港警方完全有能力和決心處理這類事件,如果日後再有同樣暴力行為發生,警方一定會依法嚴肅處理,並會採取果斷的行動,以維護社會安寧和社會秩序。

記者:有示威者說,警察在使用胡椒噴霧時,沒有發出警告?

保安局局長:如果大家有看電視畫面,大家都看到當日我們的警察被部分示威者謾罵和挑釁,同時他們用暴力的手法,衝擊警方的防線,嘗試拆走鐵馬,這些已經是犯法的行為。警方在維護社會安寧下,是有很清晰的指引,怎樣使用胡椒噴霧,這已經是用最小最小的武力來控制場面。

記者:是否因警方不能有效清場,以致局長和議員都要搭公共交通工具離開?

保安局局長:當日警方維持社會秩序,亦要保證示威人士和當日出席立法會的議員和官員的安全。大家都看到,當日情況非常混亂,同時有部分示威者情緒非常高漲。警方一定要在維護社會秩序,和保證所有人的人身安全方面取得平衡。警方完全有能力進行所謂的「清場」工作,但如果牽涉到使用武力時便要十分小心,考慮這對保障道路暢通,又要保證不會傷害到我們的議員、官員或示威者,我們要作出一個平衡。

(請同時參閱發言全文的英文部分)



2010年1月18日(星期一)
香港時間15時01分

列印此頁