簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:香港資優教育學院
***************

  以下為今日(一月十三日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  香港資優教育學院(「學院」)的創院資金分別獲政府撥款及何鴻卿爵士捐款各一億元以資助發展,而該學院於二○○八年正式成立。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)學院自二○○八年成立至今,每年分別取錄多少名學生,以及為學生提供了多少個和涉及甚麼範疇的課程、工作坊、大師班、周末課程、交流計劃及良師啟導計劃;

(二)學院至今為教師提供了多少個和涉及甚麼範疇的培訓課程、研討會及講座;

(三)學院至今為家長提供了多少個和涉及甚麼範疇的研討會及工作坊等活動,以及學院協助成立了多少個支援小組;

(四)學院於二○○八─二○○九及二○○九─二○一○財政年度的開支、收入和預算為何;

(五)學院未來三年的工作重點和計劃為何;及

(六)現時創院資金已使用及剩餘的款額各有多少,預計資金餘額將於何時用罄,以及政府會否再作撥款安排?

答覆:

主席:

(一)學院於二○○八/○九學年開始投入服務。雖然在該學年學院尚在建立基本架構,包括確認最合適的服務形式、擬訂員工編制及公司的管治架構等等,學院已從教育局逐步接辦「特別資優學生支援計劃」,為該計劃內2,370名學員提供培訓。培訓範疇涵蓋人文學科、領導才能、數學、科學、跨學科及個人成長。除上述2,370名學員外,學院亦於二○○八/○九學年取錄1,357名新學員。

  二○○八/○九學年,學院為學生舉辦了41項培訓活動,包括四個講座、四個工作坊、31個課程、一個學習營及一個交流計劃。

  由二○○九/一○學年起至二○○九年十二月為止,學院取錄了1,385名新學員,而第二輪由學校提名學生的程序,亦將於下學期開展。

  二○○九/一○學年,學院計劃舉辦共75項培訓活動,包括16個講座、14個工作坊、43個課程、一個交流計劃、一個良師啟導計劃,並增設網上課程。截至二○○九年十二月為止,學院已舉辦13項培訓活動:三個講座、三個工作坊及七個課程。預期全年參加由學院所安排的培訓的學員將達3,500人。
  
(二)學院在二○○八/○九學年開始逐步承接教師培訓的工作。學院在當年為教師及教育同工舉辦了18個教師專業發展課程,包括兩個大型講座、四個研討會、五個工作坊、一個入門課程 、四個基礎課程、一個進階課程及一個學習小組,此外,學院亦應邀到校舉辦三個講座。受惠教師共1,081人。

  二○○九/一○學年,學院計劃舉辦28項教師專業發展課程,包括一個大型講座、13個專題講座/工作坊、六個入門課程、三個基礎課程、三個進階/深造課程及兩個學習小組。截至二○○九年十二月為止,學院已舉辦了九項培訓:一個大型講座、四個專題講座/工作坊、兩個入門課程、一個基礎課程及一個進階課程。預期全年可為1,900名教師提供培訓。

  學院從二○○八年起所提供的課程涉及以下範疇:課程與教學、情意教育及資優教育的一般性課題如識別資優與才能發展等。

(三)學院在二○○八/○九學年起逐步接辦家長教育,當年共舉辦了七項培訓:包括四個講座及三個工作坊,共有467個家庭參與,涉及範疇有:資優兒童的情意需要、運用高層次思維技巧、培育樂天兒等。受惠家長共1,241人。此外,學院院長及各總監應邀為多個家長會/家教會舉行講座。

  二○○九/一○學年,學院計劃舉辦29項家長課程,包括一個周年會議、五個講座、七個工作坊及16個親子課程,並增設三個家長學習小組(雙重特殊資優兒)。截至二○○九年十二月為止,學院為家長舉辦了八項培訓:五個講座及三個外展講座,講座主題包括「做個高EQ資優兒」、「做個倡導資優教育的家長」等。預期全年可為5,000名家長提供服務。

  學院於二○○八年九月成立家長諮詢中心,提供電話熱線及電郵查詢,供家長及公眾人士使用。另有教育顧問及教育心理學家提供免費諮詢服務。學院的網站(http://www.hkage.org.hk)為有關持分者提供大量資訊,內容不斷增加及更新。

(四)學院在二○○八─○九年度的收入為320萬元(存款利息),開支為920萬元。由於該年度的課程在交接期間舉辦,因此部份的課程開支已由教育局承擔。受到經濟環境影響,二○○九─一○年度利息收入大幅減少。二○○九年四月至十一月,利息收入僅25萬元,未實現投資收益為500萬港元。二○○九─一○年度的預算開支為2,510萬元。

(五)由二○一○至二○一三年擬舉行的主要項目簡介見附件。

(六)截至二○○九年十一月為止,學院的資產淨值為1億9620萬元,當中包括設備、存入銀行的現金及資金經理所管理的投資。資金的消耗速度將視乎學院未來舉辦的課程數目及擴展情況。由於擴展需要,以目前運作及營運收支狀G來看,學院在數年後,或有需要尋求其他贊助或政府撥款以繼續運作。



2010年1月13日(星期三)
香港時間15時49分

列印此頁