簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:海上風力發電場對環境的影響
********************

  以下為今日(一月十三日)在立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  本人得悉,中華電力有限公司(中電)擬於清水灣以東約十公里興建全球最大的海上風力發電場,涉及六十七台、每台約一百三十五米高的風力發電機。就此,政府可否告知本會:

(一) 鑑於行政長官在其二○○九至二○一○年的施政報告中宣布,國土資源部已批准香港地質公園成為國家級地質公園,當中涉及新界東北沉積岩園區及西貢火山岩園區等八個地點;亦有報道指港府將會投放資源管理地質公園,並會參考聯合國教科文組織的指引,再透過國家向有關方面申請將該地質公園列為世界級地質公園;但上述發電場距離地質公園只有三公里,政府有否深入研究在其他地點興建該發電場的可能性,以減少對自然景觀及對其將會提交的世界級地質公園申請的評分的負面影響;

(二) 鑑於有報道指該發電場將坐落於一億四千萬年前形成的西貢破火山口,而其施工地點亦靠近位於果洲群島海底的六角形石柱群,政府通過有關環境評估報告時,有否充分考慮興建該發電場對該等地貌的負面影響,以及有否審慎考慮在發電場施工期間減少對區內居民及自然生態環境影響的完善方案;如有,詳情為何;及

(三) 政府有否充分考慮在該發電場運作期間產生的噪音及光害對候鳥及海洋生態的負面影響及其解決方案;如有,詳情為何?

答覆:

主席:

(一) 中華電力有限公司(中電)海上風力發電場的環境影響評估(環評)已考慮附近地質公園的因素。根據有關的環評報告,鑑於工程的地理位置,採用適當緩減影響措施,並盡可能利用現有地形遮掩風力發電機,景觀及視覺的影響應該可以減低。

  為進一步減少該發電場在景觀及視覺上的影響,環境許可證規定,中電須在建造工程展開前提交發電場的最終布局給環境保護署署長批准。最終布局須在各可能方案中選取佔地範圍最少,而風力發電機距離果洲群島及甕缸群島則最遠之方案。

  雖然發展風力發電場可達致可再生能源的目標,但政府會繼續審視風力發電場對申請列為世界級地質公園的可能影響。有關環評報告的批准只是表明環評報告符合《環境影響評估條例》的規定和要求。工程仍必須符合所有相關的法例和獲得所需的批准後,方可動工。當中風力發電場的投資,須根據《管制計劃協議》,獲得政府的批准。政府屆時會從多個方面,包括可再生能源政策、對電費的影響、經濟效益、技術因素及選址等,審批這個項目的申請。

(二) 擬建的風力發電場位置在清水灣半島的東面九公里及南果洲的東面約五公里,並處於地質公園三公里之外。環評報告建議採用「吸力式沉箱地基」方式興建發電機座。此興建方式不需要打樁、挖泥或鑽探入海底下的岩石層,因此不會對果洲群島海底的地貌及區內自然生態環境造成負面影響。由於海上風力發電場的選址遠離民居,發電場施工期間也不會對民居構成滋擾。

(三) 環評已詳細考慮該發電場運作期間產生的聲音和照明光對候鳥和海洋生態的影響。環評報告指出發電場的選址並非處於候鳥遷徙的路線,因此其運作不會對鳥類產生不良影響。另外,風力發電場發出的聲音頻率與大部分雀鳥可接收到的有所不同。故此,有關的聲音並不會對雀鳥造成影響。為減少反射陽光對雀鳥的影響,風力發電機的機件亦將使用非反光塗料。在海洋生態方面,環評報告指出風力發電場選址附近雖然有較需受保護的動物如江豚及綠海囓X沒,但該選址並非江豚及綠海囓D要出沒的海域,預期風力發電場發出的聲音和照明光亦不會對牠們有長遠的負面影響。



2010年1月13日(星期三)
香港時間15時18分

列印此頁